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Dall'Oste del Convivium di Bari

Corso Vittorio Emanuele II, 126 - 70124 Bari (Bari)

  Chiama 0809697007

  • Foto Dall'Oste del Convivium Bari

Migliori ristoranti / Specialità: Gnocchetti di ricotta con ragù di triglie, finocchietto selvatico e pinoli / prezzo indicativo / 8227 (visite ricevute)


  Web:   visita il sito »


Recensione Dall'Oste del Convivium di Bari a cura del nostro giornalista


Dall'Oste del Convivium è un ristorante informale che si trova a Bari in Corso Vittorio Emanuele e propone una cucina tipica rivisitata ma anche una misurata e gustosa cucina innovativa, basata sulle materie prime che, giornalmente, vengono acquistate da fornitori locali. Il ristorante sorge in uno degli antichi palazzi che si affacciano sul centralissimo Corso Vittorio Emanuele, i cui interni sono caratterizzati dalle tipiche volte a botte e dai pavimenti nella caratteristica chianca locale. Interessantissima la cucina che punta sia sull'innovazione sia sulla tradizione. Tra i piatti più interessanti segnaliamo il Polpo arrosto con crema di patate e scalogno, cicoriella selvatica, puntarelle e chips di sponsali oppure le Seppioline a vapore con stufatino di cardoncelli al timo su vinaigrette al pomodoro e coriandolo. Uno dei piatti appartenenti alle antiche tradizioni casalinghe pugliesi che merita di essere assolutamente provato è, invece, lo Spaghetto spezzato in brodo di pesce, che lo chef interpreta magistralmente mescolando, a seconda della disponibilità del giorno, più brodi fatti con triglia, gallinella, scorfano e cernia, ottenendo un risultato che da solo merita la visita al Dall'Oste del Convivium

Storia del ristorante Dall'Oste del Convivium di Bari


Succede, a volte, che una storia inizi là dove ne finisce un’altra. Così è per Dall'Oste del Convivium, che nasce a Bari nei locali che erano occupati da quello che era considerato, probabilmente, il più importante tra i ristoranti di Bari, lo stellato Bacco. La storia del ristorante Dall'Oste del Convivium arriva, però, da molto più lontano, in quanto stiamo parlando di una famiglia barese, i De Bartolo che, sin dagli anni ’40, avevano in città una storica un attività di vendita formaggi.

Onofrio De Bartolo a quell’epoca faceva l’ambulante nelle province di Foggia e Taranto, ed era universalmente riconosciuto, in Puglia, come uno tra i più esperti e talentuosi conoscitori di formaggi, tanto che – come ricorda, non senza una punta d’emozione, il figlio Nicola – riconosceva la qualità delle forme di Parmigiano Reggiano semplicemente battendole con le dita della mano e ascoltandone il suono, al punto da aver sviluppato persino dei calli sulle nocche. Padre di 5 figli, 4 maschi e una femmina, riuscì a trasmettere la sua grande conoscenza e queste sue capacità innate ai figli. Così, nel 2002, Nicola e il fratello Fortunato, avviano un negozio di formaggi, salumi ed enogastronomia, ricalcando le orme paterne, in una zona poco frequentata del centro di Bari.

Il successo fu immediato grazie alla qualità dei prodotti selezionati dai due fratelli tanto che, nel 2005, fu considerata tra le migliori cinque salumerie d’Italia da Golosaria, la guida del noto giornalista Paolo Massobrio. Così, nel 2006 i fratelli De Bartolo decisero di aprire una piccola sala di degustazione di 25 posti e, da quell’esperienza, il passo verso il catering fu breve. Nel 2009 presero la gestione del ristorante di uno degli storici circoli della città di Bari, il Circolo Canottieri Barion, facendosi apprezzare per l’ottimo servizio e per la qualità della cucina. Ma, nel 2014, nel centralissimo Corso Vittorio Emanuele, il ristorante Bacco chiude per proseguire a Barletta la sua attività, così i locali si liberano e Nicola De Bartolo ritiene sia arrivato il momento di creare un ristorante tutto suo, nel quale riversare le esperienze e le conoscenze acquisite nel campo. Nasce così Dall'Oste del Convivium, ristorante vocato alla leggerezza dell'informalità, dove gustare una cucina curata, ma al tempo stesso semplice e basata sulle ottime materie prime che lui stesso si occupa di acquistare da fornitori locali.
 

Ambiente e atmosfera del ristorante Dall'Oste del Convivium


Il ristorante Dall'Oste del Convivium sorge in uno degli antichi palazzi che si affacciano sul centralissimo Corso Vittorio Emanuele, i cui interni sono caratterizzati dalle tipiche volte a botte e dai pavimenti nella caratteristica chianca locale. Per snellire l’ambiente si è puntato su pareti bianche e sedie colorate stile anni ’80, che contrastano con l’apparecchiatura neutra sui toni del beige e donano una sensazione di raffinata informalità. Tre sono le sale di cui una con un tavolo imperiale, per un totale di circa 50 coperti in tutto.

Cosa si mangia in questo ristorante nel centro di Bari
La cucina è affidata al giovane chef Gerardo Racanelli, un ragazzo concreto ma dotato di buona creatività e sensibilità verso le materie prime. Nicola De Bartolo si occupa della spesa giornaliera e alla sala. E' lui che si occupa anche di selezionare i formaggi di qualità che vengono serviti nel locale, con particolare attenzione a quelli pugliesi, dai caciocavalli ai pecorini di masseria.

Ecco la nostra degustazione. Tra i piatti d’apertura segnaliamo il Polpo arrosto con crema di patate e scalogno, cicoriella selvatica, puntarelle e chips di sponsali oppure le Seppioline a vapore con stufatino di cardoncelli al timo su vinaigrette al pomodoro e coriandolo o, ancora, le Rape saltate in padella con olio al peperoncino e stracciatella, pinoli tostati e uvetta sultanina. Una caratteristica del Dall'Oste del Convivium è la possibilità di assaporare piatti che affondano nelle più antiche tradizioni casalinghe, come Gli Spaghetti spezzati in brodo di pesce, che lo chef interpreta magistralmente mescolando, a seconda della disponibilità del giorno, più brodi fatti con triglia, gallinella, scorfano e cernia, ottenendo un risultato che da solo merita la visita al Dall'Oste del Convivium. Ma non è l’unico primo, perché si può optare per l’ottimo Risotto alle verdure murgiane, burrata e olive termiti di Bitetto o per gli Gnocchetti di ricotta con ragù di triglie, finocchietto selvatico e pinoli. Tra i secondi una buona scelta può essere la Scaloppa di spigola con panure alle erbe e crema di patate oppure le Costolette di agnello panate al pistacchio con riduzione di vincotto.

Buona la scelta tra i dessert, più rassicuranti come la Pastierina di ricotta aromatizzata ai clementini, con cioccolato equadoriano su crema inglese alla grappa oppure più innovativi come il Centrifugato di cacomela con crema alla cannella e sbriciolato di frolla ai cereali e olio extravergine d’oliva.

Dall’antipasto al dessert, escluso vini, da scegliere tra una settantina di etichette, si possono spendere 30/35 euro. Una buona scelta di distillati completa l’offerta del Dall'Oste del Convivium.

Cosa visitare nei dintorni del ristorante Dall'Oste del Convivium
Il Castello Svevo, una delle porte di accesso alla città vecchia è a due passi. Ma appena usciti dal Dall'Oste del Convivium c’è Corso Vittorio Emanuele, uno dei lati che delimitano il Borgo Murattiano e zona di locali e negozi di tutti i tipi, oltre che uno dei luoghi di passeggio della città, insieme alle vicinissime via Sparano e Corso Cavour. Il consiglio, insomma, è quello di lasciarsi un po’ di tempo prima o dopo cena per fare due passi nella zona centrale della bella città di Bari.  

Menu e prezzi del Dall'Oste del Convivium Bari


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Eventi vicino Dall'Oste del Convivium


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Video Dall'Oste del Convivium


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