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Filotea The Pasta Experience di Ancona

Via Primo Maggio, 56 c/o Filotea - 60131 Ancona (AN)

Ristoranti tipici regionali, specialità non disponibile (contattare il ristorante) / (prezzo indicativo) / 6946 (visite ricevute)


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  • Foto Filotea The Pasta Experience  Ancona

Recensione Filotea The Pasta Experience di Ancona a cura del nostro giornalista


Filotea Pasta Experience di Ancona non certo il tipo di ristorante che si incontra abitualmente in citt. Non il classico ristorante con quadri, tavoli apparecchiati e cucina al seguito, ma una realt gastronomica che in Italia una rarit assoluta: uno dei pochissimi ristoranti ricavatiall'interno di un vero pastificio; tutto un mondo di sapori che ruota attorno al concetto di “pasta”, pasta di altissima qualit.

Storia del ristorante Filotea Pasta Experience di Ancona
Correva l'anno 2005. Pietro Giugliarelli e Francesco Severonisi erano gi conosciuti in un cammino di fede. Il primo commercialista, il secondo agente di commercio nel settore food - entrambi con un'attivit avviata - proprio non immaginavano che, da l a poco, avrebbero dato una svolta alla loro vita fondando una delle aziende di produzione di pasta all'uovo pi apprezzate dai gourmand di tutto il mondo. Presente negli scaffali dei magazzini Dean & De Luca a Newyork e tra i prodotti de La Grande Epicerie di Parigi – solo per citarne alcuni – la pasta Filotea porta con s una storia incredibile che sa di destino, o forse - ancor mmeglio - diDivino: Mi trovavo a Londra per altre vicende - ci racconta Pietro - un importatore mi disse che c'era una coppia di mezza et a Porto Sant'Elpidio che faceva la pasta pi buona del mondo in un sottoscala di un palazzo. Non avevo idea di cosa significasse produrre pasta, ma mi promisi che se fosse stata davvero cos buona mi sarei buttato in questo affare. Pietro e Francesco sorridono quando ci raccontano della loro prima fiera a Londra: Iniziammo davvero con una valigia di pasta ed una cassapanca. Il nostro stand era tutto l. Non eravamo esperti pertanto fermavamo un po' tutti coloro che passavano vicino alla nostra area espositiva. Prendemmo un grosso importatore che aveva contatti con la catena di supermercati White Rose. La nostra fortuna fu proprio il nostro approccio “piratesco”. Non ci comportavamo come tutti gli altri produttori: noi “suonavamo i campanelli” e “tiravamo per un braccio le persone” pur di attirare l'attenzione sul nostro prodotto. Oggi, dopo poco pi di 10 anni, siamo gi al 4 sito produttivo, un successo inaspettato che ci ha piacevolmente obbligato a fare in poco tempo cambiamenti repentini.

Dalla pasta Filotea al ristorante Filotea Pasta Experience
La ricetta della pasta Filotea chiaramente segreta, ma Pietro e Francesco non nascondono l'ingrediente “jolly” che rende diverso il loro prodotto: la farina bianca, elemento solitamente assente nella pasta all'uovo industriale. Un'antica ricetta che conferisce al prodotto finito un profumo molto simile alla pasta fresca fatta in casa, ma che a differenza di quest'ultima vanta uno “chef-life” di 24 mesi. Chiaramente nell'impasto farine sceltissime e tuorli pastorizzati ultra selezionati a “difetti zero”.

Con un prodotto cos, stato consequenziale pensare di aprire una catena di ristoranti per promuovere la nostra pasta ci dice Pietro. La pasta il prodotto principe del Bel Paese, e una pasta di questo calibro deve essere promossa anche attraverso l'apertura di tanti “Filotea Pasta Experience Store”, ristoranti con annesso store in cui mangiare e acquistare pasta per ripetere la piacevole esperienza anche a casa.

Filotea Pasta Experience di Ancona – la nostra esperienza a tavola
Se vero che la bont della pasta non stata una sorpresa (le premesse e il racconto di Pietro non lasciavano spazio a dubbi), quello che ci ha lasciati piacevolmente colpiti sono stati i sughi che l'azienda fa preparare da piccoli amici artigiani. La nostra degustazione iniziata con la chitarrina al nero di seppia con sugo di moscioli di Portonovo. A seguire abbiamo provato il chitarrone cacio e pepe e per finire le pappardelle con sugo di selvaggina (cervo, lepre e capriolo). La scelta dei sughi che non siamo riusciti a provare un invito a tornare: nero di seppia alla carbonara, chitarrone cacio e pepe e arancia, linguine al pesto di rucola, pennette della domenica con salmone e rosmarino, tagliatelle alla puttanesca, pappardelle salsicccia e cinghiale, tagliatelle al nettare di pachino Igp, pappardella all'anatra, tagliatelle con rag siciliano, tagliolino con finocchietto selvatico e tanto, tanto altro ancora.

Perch provare il ristorante Filotea
Filotea Pasta Experience vuole arrivare al consumatore finale, lo dimostra il format che mette al centro il prodotto a prescindere dalle abilit di chi prepara la pasta. I sughi di altissima qualit sono preparati da piccoli artigiani che garantiscono profumi d'altri tempi e la pasta effettivamente un prodotto che ha una marcia in pi.

Filotea organizza corsi di pasta sfoglia al sabato mattina con la “sfoglina” e tantissimi eventi enogastronomici durante il mese.



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