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Il Vecchio Gazebo ristorante pizzeria di Molfetta

Via Marconi Guglielmo,18 - 70056 Molfetta (BA)

  Chiama 0803344877

Pizzerie, specialità Pizza con farine selezionate / (prezzo indicativo) / 19265 (visite ricevute)


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  • Il Vecchio Gazebo Molfetta pizzeria ristorante

Recensione Il Vecchio Gazebo ristorante pizzeria di Molfetta a cura del nostro giornalista


Il Vecchio Gazebo di Molfetta un locale che consigliamo a tutti coloro che sono alla ricerca di una pizzeria di assoluta eccellenza ma che non vogliono rinunciare ad una ristorazione semplice e varia. Grande scelta di antipasti, primi piatti semplici e gustosi di tradizione e non, grigliate di carne e pesce, dessert curati e sfiziosi, ma anche e soprattutto pizze di grande qualit, che associano impasti alternativi a ingredienti del territorio, non tralasciando l’aspetto della digeribilit con lievitazioni lunghe e adeguate cotture. Un luogo dove rilassarsi gustando le loro specialit e sorseggiando un bel bicchiere di birra artigianale, in un’atmosfera accogliente e un ambiente curato.

Storia e identit del ristorante pizzeria Gazebo di Molfetta
Il Vecchio Gazebo nasce a Molfetta nel 1992. Domenico Piccininni, maestro pizzaiolo di grande talento, decide di aprire una pizzeria di qualit dove servire anche una cucina semplice, caratterizzata da ottimi ingredienti e rispetto della tradizione molfettese in particolare e pugliese in generale, iniziando cos il percorso di quella che, nel tempo, diventer un punto di riferimento tra le pizzerie di Puglia.

Nel 2001 a Domenico Piccininni si affianca Giuseppe Petruzzella, che porta nella societ un’ulteriore ventata di professionalit, curando in particolare la sala, con grande competenza e dando grande importanza al valore dell’accoglienza. Ed proprio l’accoglienza uno dei punti di forza del Vecchio Gazebo, che, nel 2009, fa un’ulteriore salto di qualit entrando a far parte dell’Associazione Pizzaioli Professionisti, organismo che, in Puglia, sta facendo un gran lavoro di ricerca su impasti alternativi e sull’utilizzo del lievito madre, spingendo i propri associati a realizzare prodotti altamente digeribili e gustosi, con lievitazioni che vanno da un minimo di 12 fino a un massimo di 48 ore, associando cotture pi lunghe a temperature pi basse, 330 contro i 485 della pizza napoletana.

Ultimo passaggio, poi, nel 2013, una ristrutturazione radicale dei locali che, insieme a tutto il resto, fa del Vecchio Gazebo – senza tema di smentita - una delle migliori pizzerie di Puglia.

Ambiente e atmosfera ristorante pizzeria Gazebo di Molfetta
Nel 2013 – come detto poc’anzi - il Vecchio Gazebo stato completamente ristrutturato, privilegiando toni chiari per dare freschezza e modernit all’ambiente. Le pareti, rigorosamente bianche, si armonizzano con il rovere chiaro dei mobili restituendo una sensazione di sobriet e ordine che rilassa la vista e ben predispone a quella che sar, poi, la cucina.

La cucina del Vecchio Gazebo: la nostra degustazione
Il Vecchio Gazebo un ristorante dove poter gustare piatti sobri e ben presentati, realizzati con ingredienti di qualit assoluta, con una scelta che varia dalla tradizione pi rigorosa ad una moderata e sobria creativit.

La proposta varia da classici come le Orecchiette e cime di rapa o Orecchiette con pomodori infornati e ricotta marzotica, a piatti rivisitati come il Risotto ai frutti di mare gratinato nel forno a legna o i Tagliolini con calamari e gamberi rossi su passatina di cicerchie, oppure ai Tortelli di crostacei con vellutata di pistacchi. La proposta di secondi piatti semplicissima e improntata sulla qualit della materia prima, con grigliate di pesce locale acquistato fresco oppure di carni pregiate. Anche i dessert sono tutti di produzione propria e davvero sfiziosi, come la Mousse di mascarpone o la deliziosa Torta ai formaggi con cotto di fichi, ma possibile anche orientarsi su un classico della gelateria artigianale locale, il Quartino di Molfetta, a base di crema, nocciola e cioccolato. Gli antipasti, classico preludio alla pizza, sono molto vari e vanno dalla classica Insalata di mare al Polpo patate e bacon, dai Gamberi in salsa Yogurt al Salmone marinato, con possibilit di degustare anche frutti di mare crudi, ma solo se ordinati preventivamente.

Nella preparazione della pizza, poi, il Vecchio Gazebo si esprime a livelli di eccellenza assoluta, offrendo una vasta scelta di impasti ottenuti con farine alternative a basso tenore glicemico, come canapa sativa, grano saraceno, Senatore Cappelli, amaranto, quinoa, multicereali, khorasan, farro e orzo. La scelta veramente molto ampia, considerando anche la linea 100% Puglia caratterizzata da impasti al grano arso, alla semola di grano duro Senatore Cappelli, alla farina di ceci neri della Murgia, oppure arricchiti con zucca o vincotto, che accolgono condimenti di alta qualit come salsa di pomodoro salentino raccolto a mano, lampascioni, carciofi, friggitelli, capocollo di Martina Franca, burrata, mandorle, funghi cardoncelli, tartufo murgiano, pomodori Regina di Torre Canne, gamberi di Gallipoli, sponsali (cipolle porraie), cipolle di Acquaviva delle Fonti, ricotta forte. Richiestissimo il “Cicce ‘nderre”(letteralmente “ciccio in terra”), un semplice disco d’impasto cotto senza alcun condimento sul pavimento del forno a legna e poi servito insieme ai salumi, oppure completato con il pric o prac, conserva tipica molfettese a base di peperoni e aceto.

Sono molto apprezzate anche le interpretazioni gourmet, come la pizza con crema di ricotta, mozzarella, fichi secchi in inverno e fichi freschi d’estate, capocollo di Martina Franca e mandorle di Toritto, oppure quella con i lampascioni fritti, la mortadella tagliata “alla barese” e il vincotto di fichi.

Semplici ma ricchissime di gusto, la pizza di farina di ceci neri con mozzarella di bufala affumicata, pomodori infornati, peperoni friggitelli e guanciale o la pizza condita con il rag e la sua “brasciola” di cavallo, tipico piatto domenicale barese con cui solitamente si condiscono le orecchiette, ma che, in questo caso, diventa una gustosa rivisitazione della tradizione.

Fondamentale, inoltre, la proposta di pizze senza glutine che permettono ai celiaci di sentirsi davvero coccolati, e preparate seguendo, come previsto, una linea di lavorazione dedicata, con cottura in un forno diverso per scongiurare il rischio di contaminazioni.

In ultimo, si pu provare a resistere, ma con poche possibilit di successo, ad una delle pizze dessert, che, a richiesta vengono servite al centro del tavolo per far s che possano essere divise in spicchi e gustate da tutti i commensali. Da non perdere quella con crema di ricotta bianca e ricotta al cacao, pere e croccante di mandorle, una vera leccornia.

Il Vecchio Gazebo offre, inoltre, un buon assortimento di birre artigianali pugliesi e nazionali e una discreta scelta di vini, in prevalenza pugliesi.

Il giorno di chiusura il mercoled, mentre la domenica a pranzo apre solo su prenotazione.

Vicino al Vecchio Gazebo: cosa visitare nei dintorni
Dal Vecchio Gazebo agevole raggiungere, a piedi, la parte antica della citt, il Porto, e, in zona, il Duomo Vecchio e la Cattedrale di Santa Maria Assunta.



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