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Locale di Recanati

(5.00)
  • Ristoranti eleganti
  • Specialità: Tagliatella al ragù antico
Ristorante verificato

Recensione Locale di Recanati a cura del nostro giornalista

Lo volete un consiglio? Fermatevi a mangiare da Luca e Chiara presso il ristorante “Locale” di Recanati. Ubicato all'interno di uno dei palazzi più importanti della città, Locale segna ufficialmente l'inizio di una nuova epoca nel mondo della ristorazione: la cucina tradizionale non si mescola più alla cucina moderna, ma l'affianca con gioia e consapevolezza. Ci è voluto coraggio, professionalità e passione per affiancare in menù un Tortello di fagiano insieme alla pasta e fagioli della nonna. Qui si comincia ad aprire la mente alla ‘tavola mista’ del terzo millennio, bevendo vini veri, biologici e biodinamici ; spesso etichette sconosciute che Luca e Chiara proveranno a farvi scoprire giorno dopo giorno. In cucina Gianluca Guidi ha la mano e la mente cresciute accanto a Paolo Antinori e Umberto Bentivoglio fino a German Scalmazzi dello Chalet la Rotonda a Porto Recanati. Leggete il seguito, scoprirete perché Locale di Recanati ci è piaciuto.

Storia del ristorante Locale di Recanati

Luca e Chiara, sembra il titolo di una canzone di Lucio Dalla. Stesso amore negli occhi. Si conoscono da diversi anni e vantano percorsi diversi, complementari, che in questa nuova collaborazione di stampo familiare fanno gioco al saper accogliere e al saper proporre. La somma delle loro esperienze si chiama “Locale”, dove Locale vuol dire “del posto”, “marchigiano”, “fresco”, “stagionale”. Chiara Canale è una giovane pubblicitaria che ha lavorato nel mondo del visual dell’arredamento mentre Luca Tornatola è stato titolare di una piccola catena di negozi bio. Nel 2013 si sposano e nascono due bimbe. Una Famiglia si crea per viverla insieme, pensa Chiara, così affianca Luca che nel frattempo si iscrive a Viticultura ed enologia. Sono entrambi appassionati di cucina, soprattutto di quella che nasce dalle storia del prodotto artigianale e ancor di più dal volto del produttore. Una cucina di identità. Rincorrendo questi ideali la coppia viaggia, sperimenta, assaggia, conosce. Poi avviene un fatto, il fatto: un bellissimo locale a Recanati si affitta. Potremmo definirlo il terzo figlio già grande che diventa l’alibi perfetto per lavorare insieme e stare insieme. Mentre Chiara si concentra sul nome e sull’immagine, Luca fa esperienza in diversi ristoranti come uomo di sala e come cameriere. Dopo il corso da sommelier si sente abbastanza pronto e Locale è pronto per lui. Se chiedete loro perché scegliere Locale vi rispondono perché qui c’è una cucina vera, fatta con amore e con grande rispetto della tradizione; una cucina rara che segna ufficialmente l'inizio di una nuova epoca nel mondo della ristorazione: la cucina tradizionale non si mescola più alla cucina moderna, ma l'affianca con gioia e consapevolezza.  In cucina Gianluca Guidi ha la mano e la mente cresciute accanto a Paolo Antinori e Umberto Bentivoglio fino a German Scalmazzi dello Chalet la Rotonda a Porto Recanati. Locale ha un menù per tutti e per una clientela "alta di testa" - come ama dire Luca -  capace di comprendere la ricerca e la qualità. Luca farà in modo che possiate gustare vini naturali, biologici, biodinamici da lui scoperti. 99% Marche e 1% Francia. Pensate, uno degli enologi più importanti della regione si ferma spesso da loro per provare vini sconosciuti. Si gioca a scoprire nuove eccellenze per poi farle conoscere ai loro clienti.

Ambiente e atmosfera del ristorante “Locale” di Recanati

Bello di giorno. Splendido la sera. Chi ha progettato questo locale ha saputo dare risalto ai mattoncini delle pareti antiche sdrammatizzando il pieno della pietra con il vuoto degli intervalli in legno biondo che contengono luci chiare sapientemente posizionate. Elegantemente classico, importante e informale, romantico e amichevole. Un'insieme che è oggettivamente piacevole. Bellissimi i tavoli e le sedute. Legno e vetro, mini tovaglie in cotone e un'equilibrata alternanza di trasparenze e opacità. Alle pareti i quadri colorati segnano il passare delle stagioni. Il bancone del bar invita ad aperitivi serali e a dopo-cena rilassanti. In fondo a sinistra e a destra, protetti da una vetrina, ci sono i ciottoli del villaggio tanto amato da Giacomo Leopardi. Il poeta è lì fra quelle mura dorate. In città è possibile visitare Villa Coloredo Mels con la mostra del Lotto, la Casa del Leopardi, l’Orto Botanico Leopardi e l’intero percorso museale costruito nel 2019. Chiara saprà indirizzarvi al meglio.

Cosa si mangia qui al Locale di Recanati: menù e degustazione

Piccoli produttori e curate lavorazioni artigianali: è la ritrovata bontà degli ingredienti semplici. Piatti nati con profonda passione, minuziosa ricerca e brillante creatività. Da accompagnare con preziosi sorsi di vini naturali, che esaltano il gusto e ne ravvivano i sapori. Il menù ha proposte per tutti i gusti, le intolleranze e le scelte di vita. Tradizionalmente diviso fra antipasti, primi, secondi, pizze e dolci, il menù ha il potere di accontentare i palati più esigenti e di far venire la voglia di tornare per provare altri piatti. E' stato un ottimo esordio il Polpo arrostito con bieta e scalogno sotto cenere: il potere dei profumi "primitivi". Questo piatto ha il potere di predisporre felicemente l'ospite verso il proseguo del cammino. La scelta del primo è caduta su un piatto elegantissimo: il Risotto al burro con triglia, limone e basilico piatto che dimostra l'abilità dello chef di passare da piatti di sostanza a piatti sofisticati con naturalezza e intelligenza. Il secondo piatto degustato è stato il Baccalà con fagioli croccanti e crema di legumi, ricetta che appaga tutti i sensi e che lascia uno spiraglio ad un dolce leggero. In alternativa alla cucina di mare, qui al Locale di Recanati non mancano le ottime proposte "di terra":da provare almeno una volta il Carciofo fritto, salsa d'uovo e parmigiano, crema di carciofo al profumo di liquirizia, piatto con il quale metterete alla prova l'abilità di Luca nell'abbinare il vino perfetto a questo piatto dall'accostamento vino-cibo difficilissimo. Se vi state divertendo con il mondo terra/carne, proseguite con il Tortello fatto a mano con ripieno di fagiano, salsa di parmigiano e riduzione al vino rosso, sarà il piatto che non dimenticherete mai più e che vale il viaggio. Come secondo piatto cercate un angolo di fame che vi permetta di gustare il Fritto misto Marchigiano: costina di agnello, fettina di manzo, crema al varnelli e verdure di stagione.

Perché far visita a questo ristorante?

Si parla tanto di cucina del territorio, di cucina tradizionale rivista e alleggerita, di prodotti e produttori. La ricerca di Luca, Chiara e Gianluca va oltre le mode e punta alla sostanza. Un passo indietro nella cucina di una volta fatto con i mezzi attuali e con il cuore oltre l’ostacolo. Ci vuole coraggio, professionalità e passione per proporre un Tortello di fagiano insieme alla pasta e fagioli della nonna. Qui si comincia ad aprire la mente alla ‘tavolata mista’ del terzo millennio in gaudente e serena convivialità, in un Locale rustico ed elegante che profuma di storia. Qui potrete bere vini veri, biologici, etichette sconosciute. Insomma Locale di Recanati è una scoperta da fare. Per ritornare.

Chiusura: martedì e mercoledì. Aperto sempre a cena. A pranzo solo domenica e lunedì
Ampio parcheggio al di là della strada. Posti macchina di fronte e lungo la strada.


Recensione a cura di: Carla Latini


Opinioni Locale (1)

  1. Germanico

    Nel cuore di Recanati, il cuore della cucina marchigiana

    5 / 5

    Bravissimi Luca e Chiara che sono riusciti a metter su un ristorante bellissimo e dalla cucina brillante, divertente e soprattutto appagante. Piatti della tradizione si affiancano nel menù a piatti creativi e gourmet. Percorsi divertenti che meritano di essere conosciuti. Voto massimo su cucina cortesia e ambiente... non manca nulla. Davvero.

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