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Ristorante Biancofiore di Bari

Corso Vittorio Emanuele II, 13 - 70122 Bari (Bari)

  Chiama 0805235446

  • Biancofiore - ristoranti Bari

Ristoranti pesce / Specialità: crudità di mare, pesce fresco di giornata / prezzo indicativo / 48094 (visite ricevute)


  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  


Recensione Ristorante Biancofiore di Bari a cura del nostro giornalista


Il ristorante Biancofiore è senza ombra di dubbio un imperdibile luogo dove gustare l'eccezionale materia prima che il mare e la terra di Puglia e la stessa città di Bari offrono, in un ambiente curato e gradevole. Ottimi piatti di pesce, ma anche specialità di carne e ortaggi, rappresentano l'offerta di questo locale, sempre attento - grazie alla competenza di Diego Biancofiore e Daniela De Cosmo - alla qualità e all'utilizzo di prodotti del territorio solo in piena stagione. Al ristorante Biancofiore di Bari si lavora solo pesce fresco di cattura e di provenienza locale, senza concessione alcuna al prodotto d'allevamento.

Ricca la carta dei vini, che comprende circa 300 etichette di vini naturali e biodinamici, prodotti da piccole aziende nazionali e internazionali.

Biancofiore: un ristorante elegante nella forma e nello spirito
Laddove per molti anni ha operato uno storico ristorante di Bari, all’inizio del centralissimo corso Vittorio Emanuele, si trova il ristorante Biancofiore, che, seppure aperto solo da novembre 2012, già si propone come uno tra i migliori locali della città.

Quando si varca la soglia d’ingresso si viene immediatamente avvolti dalla sensazione di trovarsi in un ambiente familiare: muri bianchi, soffitto a botte con pietra a vista e pavimento di caratteristiche “chianche”, donano un’immediata idea del tipico calore delle case della città vecchia. I tavoli con le sedie bianche e azzurre, invece, riportano all’idea delle taverne marinare della vicina Grecia. All’ingresso una parete di mattonelle finemente decorate riparano da sguardi indiscreti e concedono quell’unico tocco di leziosità,  che serve a caratterizzare l’ambiente e renderlo più fresco e giovane.

Storia del ristorante Biancofiore di Bari
Perfetti padroni di casa, Diego Biancofiore e sua moglie Daniela De Cosmo accolgono sempre la clientela con un sorriso e tanta competenza; due professionisti di esperienza innamorati del proprio lavoro, che, in questo ristorante, hanno abbracciato l’idea di intraprendere una nuova avventura, in proprio. Infatti, sin dal 1990, Diego lavora come cameriere presso il Bromley Court Hotel di Londra e poi a Milano Marittima nel ristorante Zi Teresa; tornato in Puglia, sviluppa altre esperienze e dapprima gestisce un ristorante a Torre a Mare (Ba), poi, in società con uno chef amico d’infanzia, apre, nello stesso paese,  un locale che, per molti anni, è stato punto di riferimento della cucina barese di pesce.

Se Diego Biancofiore, però, avesse seguito le orme paterne, abbracciando la professione di pescatore, duro lavoro che suo padre svolgeva con dedizione per dare una vita decorosa alla propria famiglia, oggi non potremmo avere il piacere di vederlo aggirarsi tra i tavoli di un ristorante. Ma, per fortuna e per scelta, non è così. La sua vita da figlio di pescatore, però, gli ha insegnato ad amare il mare e ha contribuito in maniera importante a costruirsi quel  bagaglio di competenze che, oggi, fanno la differenza in tema di conoscenza del pesce e di ogni creatura del mare in cucina.

La nostra degustazione presso il ristorante di pesce Biancofiore
Nel ristorante Biancofiore, Diego e Daniela propongono una cucina che ha come principale credo la qualità e la stagionalità delle materie prime, dove il menù ufficiale cambia ogni tre mesi, ma i piatti del giorno nascono solo da ciò che il mare ha donato ed è stato possibile acquistare. Diego si occupa personalmente della spesa e acquista il pesce da alcune pescherie di riferimento e dal mercato di Mola di Bari, ma aspetta anche le barche che tornano dopo aver tirato le reti e compra direttamente dai pescatori.

La sua competenza  gli consente di proporre piatti che difficilmente vengono proposti in un ristorante, perché si tratta di preparazioni che gli ricordano l’infanzia, con quegli ingredienti che i pescatori, nel passato, non vendevano ma tenevano per sé, perché ingiustamente poco apprezzati dai compratori inesperti.

Così Diego riesce a proporre gli spaghetti alle cozze patelle o alle “pelose” (granchio favollo), l’insalatina di “cocci di mare” (murici) e “musci” (mussole), la pasta al ragù di polpo, persino le “malàndre”  fritte (interiora del polpo), golosità nella quale intingere un buon pane pugliese; piatti che devono – secondo noi -  essere chiamati proprio con il loro nome dialettale, che rende sicuramente meglio il concetto di territorialità.

 

 

Oltre a queste preparazioni, vere esplosioni di gusto, il ristorante Biancofiore propone anche il tipico “crudo barese” di mare, che può comprendere tagliatelle (seppie tagliate a listerelle), cozze, cannolicchi, noci (tartufi di mare), musci (mussole), ricci e, unica concessione al prodotto non locale, ostriche francesi.  

Da aprile a settembre è facile trovare i pregiati e croccanti piccoli polpi, mentre da ottobre a dicembre si passa agli allievi (seppie di piccola taglia), sempre seguendo il fil rouge costante che regola l’attività di questo ristorante: rispetto rigoroso della stagionalità e del prodotto locale di qualità.  

Tra gli antipasti anche delicate tartare di pesce pregiato come tonno, ricciola e dentice, ma anche di pesci cosiddetti “poveri” come palamita e cefalo dorato. Saraghi, triglie e scorfani danno vita a meravigliosi carpacci, ma ciò che è importante sottolineare è che tutto il pesce lavorato nella cucina del Biancofiore è di cattura, assolutamente non di allevamento.

Tra i primi piatti segnaliamo le trofie con gamberi rossi di Gallipoli, pomodoro ciliegino e melanzane saltate su burratina affumicata e mantecata, un piatto nel quale il delicato latticino fa da legante tra i sapori del mare e quelli della terra.  Ottimi anche il risotto con scamponi, pomodori verdi e bacche di ginepro, oppure i tortelli ripieni di gamberi (o di pescespada) su pesto di basilico e pomodorini “fiaschetti” di Torre Guaceto o le particolarissime orecchiette di grano arso con alici, sponsali e pomodori soleggiati di Torre Casciani.

Alternativa ai piatti di mare potrebbero essere le orecchiette baresi (quelle piccolissime!) con ragù di brasciòla di cavallino (tipico involtino di carne riempito di aglio, prezzemolo, pecorino e lardo), ricetta principe della cucina conviviale della domenica che riuniva e ancora oggi riunisce tutta la famiglia barese intorno a sé, e che rappresenta un’interessante concessione alla tradizione più pura.

Dalla grande finestra che dalla sala si affaccia sulla zona di lavoro è possibile ammirare tutte le preparazioni e i sicuri e calibrati movimenti della squadra di cucina, in grado di offrire l’imbarazzo della scelta anche tra i secondi: trancio di dentice croccante cotto sulla pelle con friggitelli alla griglia e emulsione fredda di patate e basilico o, rimanendo sul pesce, filetto di sgombro alla piastra con cipolle agrodolci su passata di cicerchie.

Grande varietà anche per quanto riguarda le carni: delicatissimo il filetto di cavallino saltato con fagiolini, pomodori al forno e mandorle, oppure il piatto che lo chef ha chiamato, molto semplicemente, falda-sella-coscia- frattaglie di coniglio, con ogni pezzo dell’animale cotto in maniera diversa.  

Per chiudere in bellezza anche una buona scelta di dolci, come il brownie al cioccolato con salsa tiepida all’anice stellato, il cheese cake rivisitato con composta di fichi d’india e la mousse alle mandorle con riduzione di vino primitivo di Manduria e cialda croccante.

Inoltre, Diego Biancofiore è un vero appassionato ed esperto di vini naturali e biodinamici: circa 300 sono le etichette in carta, quasi tutte di piccole aziende agricole italiane, francesi, slovene e tedesche che comprendono una buona scelta di Pinot nero e Riesling, vini che più di tutti rappresentano la sua smisurata passione enoica. Al momento di decidere gli abbinamenti, lasciarsi consigliare sarà, con ogni probabilità, la scelta migliore.

Il ristorante, che dispone di una quarantina di coperti, propone un menù degustazione completo di antipasto, primo, secondo e dessert a soli € 45, ma anche scegliendo dalla carta non ci si discosterà di molto.

Biancofiore chiude il lunedì, rimanendo, però, sempre aperto nel mese di dicembre.

Cosa vedere vicino
Il ristorante Biancofiore è ubicato al limite del borgo murattiano, sul corso che rappresenta la porta d’accesso alla città vecchia, cuore pulsante della movida barese. Una gradevole passeggiata lungo la “muraglia” consentirà di apprezzare la bellezza mozzafiato del Lungomare di Bari e di raggiungere la Basilica di San Nicola, dove sono custodite le reliquie del Santo Patrono. A brevissima distanza ci sono quasi tutti i monumenti più importanti del capoluogo pugliese, come la romanica Cattedrale di San Sabino, il Castello Normanno-Svevo e il prestigioso Teatro Petruzzelli, assurto a nuova vita dopo il terribile incendio del 1991.

Inoltre, il centro commerciale della città, con le sue arterie principali via Sparano, corso Cavour e lo stesso Corso Vittorio Emanuele, è davvero ad un “tiro di schioppo”, tanto che, se avrete l’accortezza di lasciare l’auto nel parcheggio convenzionato con il ristorante, avrete tutto il tempo di dedicarvi anche allo shopping.

Menu e prezzi del Ristorante Biancofiore Bari


La continua ricerca del sapore vero e genuino ci ha fatto approdare ad un’accurata selezione di prodotti naturali di qualità, per esaltare i piatti tipici della nostra tradizione. Dal crudo mare al pesce appena pescato, dalla pasta fresca fatta in casa alle migliori carni, dai prodotti più buoni della nostra terra ad una selezione di formaggi e deliziosi dolci: armonie di profumi e declinazioni di aromi, per accogliervi e condurvi in un’appagante esperienza di gusto. 

Daniela e Diego 

Menu degustazione ristorante Biancofiore

Benvenuto dello chef Polpo “Biancofiore”
(Giornalmente lo chef proporrà una sua personale interpretazione)

Gnocchi al nero di seppia, burro e salvia con calamaretto croccante e lime rapé

Tonno rosso in crosta di mandorle con cipolla rossa in agrodolce

Pre-dessert

Soffice all’arancia I.G.P. del Gargano con salsa allo yogurt magro

€ 35
(escluso coperto e bevande)


Menù completo di stagione ristorante Biancofiore

Antipasti
Selezione di frutti di mare

Tris di tartare in base al pescato giornaliero

Carpaccio di ombrina marinata al lime e mentuccia su crackers ai 10 cereali

Polpo “Biancofiore”
(Giornalmente lo chef proporrà una sua personale interpretazione)

Merluzzo scottato, crema di sedano rapa allo zafferano e “leccine” disidratate

Capocollo di Martina Franca con burratina di Gioia del Colle

Flan ai carciofi con stracciatella tiepida

Carpaccio di manzo marinato, con sedano croccante e tartufo bianco

Primi
Capunti con gamberi rossi di Gallipoli e pistacchio di Bronte

Spaghetti di Gragnano selezione “Gentile” al riccio di mare

Gnocchi al nero di seppia, burro e salvia con calamaretto croccante e lime rapé

Riso “Vialone nano Pila Vecia Ferron” con erbette, ginepro e tartare di scampi

Caserecce con burratina fumè, peperone crusco e S. Marzano caramellato

Orecchiette, rape e acciughe del Cantabrico

Fave e cicorie

Secondi
Pescato locale secondo disponibilità
€ 60kg
Astice locale
€ 80kg
Tonno rosso in crosta di mandorle con cipolla rossa in agrodolce

Tagliata di calamaro con carciofo saltato, mentuccia e pomodori secchi

Rombo confit con cicoriella in agro e patata viola mantecata

Costolette di agnello laccate al miele con panure al tarallo pugliese

Scaloppa di Foie Gras
su pane al nero di seppia e frutti di stagione al moscato di Trani

Dessert e Formaggi
Degustazione di formaggi abbinati a confetture

Cappuccino Biancofiore

Cremoso al cioccolato 72% con biscotto morbidoso al cocco

Crema catalana alla vaniglia thai con gelato alla nocciola

Soffice all’ arancia I.G.P. del Gargano con salsa allo yogurt magro

Semifreddo “Cassata” con salsa inglese

Eventi vicino Ristorante Biancofiore


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(leggi in basso le condizioni del servizio sconti e prenotazione presso il ristorante)

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10 Commenti

  1. Loropiano_60

    Faccio i miei sinceri complimenti a questi ragazzi che stanno dimostrando come si fa qualità e accoglienza promuovendo una cucina gourmet pur richiamando fortemente il territorio. Sono rimasto meravigliato: uno dei migliori ristoranti provati in Puglia e sicuramente il migliore provato a Bari.

  2. Ulderico A

    Location davvero splendida, cortesia e qualità del servizio perfetta. La tradizione culinaria barese unita ad una giusta dose di innovazione risultano essere il connubio perfetto!

  3. Giovanni Catalano

    Buon ristorante.Piatti molto curati. Da consigliare per chi vuol mangiare in modo particolare, quasi esclusivo. Prezzi piu' alti, in rapporto al livello.

  4. Pallottino

    Il locale si presenta minimalista e molto curato pur nella sua semplicità. Cosa dire di questo ristorante: è buono tutto. La freschezza dei prodotti impone un giudizio molto positivo. Tutte le portate sono accompagnate da descrizioni molto dettagliate da parte della signora Daniela(è sempre presente) ,dal marito e dai camerieri. La varietà e la ricercatezza del cibo è degna di un ristorante di categoria sup. Note stonate: i proprietari si perdono un po' quando vedono arrivare nuovi clienti e poi cercano di arrotondare( a loro favore) gli sconti dovuti a convenzioni...tipo oraviaggiando.

  5. Utente-Ospite

    Bel locale fresco con un'ottima cantina di vini tra cui alcuni biodinamici... bravi!

  6. priade2@libero.it

    Il miglior pesce a Bari

  7. Fortunato Ruggiero

    Domenica scorsa abbiamo visitato Bari e, grazie a Oraviaggiando, ci siamo recati a pranzo in questo elegante ristorante nel centrale Corso V. Emanuele. Siamo stati accolti dalla gentilezza dei bravissimi coniugi Daniela e Diego in un ambiente familiare e caloroso. Ottimi i piatti, sia a base di pesce che di terra, con prodotti freschi e genuini. Antipasti vari di pesce squisiti. Ci è dispiaciuto non aver gradito le "malandre" (interiori di polopo) per il gusto troppo deciso ma Daniela e Diego ci hanno "giustificato". Buono il primo "barese" di riso, cozze e patate. Freschissime le triglie. Delicata la crema di limone con melograno. Raffinato nel gusto il Passito di Trani. Ottimo il vino Bombino di Castel del Monte con gusto di frutta tropicale. Una nota speciale per i bagni. La grandezza, la luminosità, gli accessori, la pulizia fanno sembrare l'ambiente come uno di casa tua. Un grazie sincero alla coppia Daniele e Diego ed al personale di cucina per la qualità dei prodotti, e per la cortesia e la gentilezza che ci hanno mostrato.

  8. Gaetano Caldarola

    Abbiamo pranzato ieri, servizio cordiale e senza attesa, menù di ottima qualità, vasta la scelta dei vini, la posizione e centrale, complimenti ai titolari.

  9. Germanico

    Ho pranzato in questo rinnovato ristorante rimanendo folgorato sia dalla bellezza del locale che dai piatti della vera tradizione marinara barese. Bravi a tutto lo staf del ristorante Biancofiore.

  10. Matteo

    Il top! Locale luminoso, ben arredato, pulitissimo, atmosfera familiare e serena, perfetta per gustare dell'ottimo cibo. Il pesce era da leccarsi i baffi, freschissimo, profumava di mare. Il servizio poi, si contraddistinguono per gentilezza. Io lo consiglio di tutto cuore.

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