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Ristorante Le Giare di Bari

Corso Alcide De Gasperi, 308 F - 70125 Bari (BA)

  Chiama 080 5011383

Ristoranti Raffinati, specialità non disponibile (contattare il ristorante) / (prezzo indicativo) / 17739 (visite ricevute)


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Recensione Ristorante Le Giare di Bari a cura del nostro giornalista


Ottima scelta per chi cerca una cucina divertente, gustosa e mai scontata, “Le Giare” si propone come uno dei migliori ristoranti di Bari, nel quale trovare anche una vasta selezione di vini naturali. La cucina curata da Antonio Bufi, chef molfettese di solida esperienza e spiccata creativit, capace di piatti assolutamente particolari e inusuali che spesso rimangono nella memoria dell'ospite per molti mesi.

Storia del ristorante Le Giare di Bari

Le Giare uno tra i ristoranti pi ambiziosi della citt di Bari, un luogo in cui gustare una cucina ricercata abbinata a vini di qualit e apprezzare un servizio di ottimo livello, non ingessato ma moderno e informale. Il patron Pierfrancesco Tondolo, proprietario del Rond hotel, struttra nella quale il ristorante ospitato, in cucinaha fortemente voluto Antonio Bufi, chef molfettese di solida esperienza e spiccata creativit.Qualcuno ha definito Bufi “talento ribelle” e lui esattamente questo: talento perch ha tecnica, estro, inventiva e una bella dose di follia, che rende unica e riconoscibile la sua cucina; ribelle perch non si piega alle regole, cerca di stravolgerle o di inventarne di nuove. Un po' genio e sregolatezza, quindi, ma, proprio per questo, un suo piatto individuabile in mezzo ad altri mille, ogni ricetta come se portasse la sua firma. Certo, ci vuole attenzione, perch il talento, talvolta, pu essere un limite, bisogna riuscire ad esprimerlo e non sempre facile controllarlo. Basti pensare a calciatori fortissimi come Cassano e Balotelli, ad esempio, che, pur dotati di grande talento, non riescono a esprimere appieno le loro potenzialit.

E’ un po’ come possedere una Ferrari, saperla guidare fondamentale ma devi anche saper sfruttare la potenza del motore quanto la sensibilit dei freni; ci vuole coraggio e incoscienza, ma anche una giusta dose di equilibrio. Tutte caratteristiche che Antonio ha, perch cuoco maturo, con un bagaglio di esperienze acquisite alla prestigiosa corte di Moreno Cedroni, per il quale curava le aperture dei ristoranti all’estero. Ancor prima era stato in ristoranti stellati di Francia, Svizzera e Toscana, dove si era fatto le ossa come commis e lavapiatti, mentre nella sua citt, Molfetta, era stato l’aiuto di Sergio Cantatore presso il ristorante “Al Borgo Antico”.

Prima de “Le Giare”, invece, era il responsabile della cucina di Eataly Bari, e, anche l, la sua idea di cucina riusciva a staccarsi con grande personalit dagli standard del colosso piemontese. Eppure, quell’equilibrio capace di governare il talento del cuoco molfettese ha un nome: Lucia Della Guardia.

Lucia la sua compagna, cuoca ma non solo, perch anche un’ottima ballerina; forse proprio dalla disciplina del ballo ha trasferito il rigore, la fantasia e quell’equilibrio che permette ad Antonio di governare il talento. Un riuscito connubio, quindi, nel quale i due cuochi si completano a vicenda e marciano all’unisono in una direzione spesso nuova, a volte rischiosa, certamente mai banale.

Insomma Antonio la Ferrari, Lucia colei che spinge o frena, accelera o rallenta, a seconda della necessit e di ci che giusto fare, mantenendo sempre saldo quel legame tra testa e cuore che il segreto di ogni successo.

La passione per la gastronomia il cemento del loro legame, spingendoli a studiarne la storia e le tecniche e a sondare il campo della sperimentazione, rendendo ogni loro piatto un’esperienza nuova e decisamente divertente.

Cosa di mangia al ristorante Le Giare di Bari

Al ristorante Le Giare di Bari, gi dal men ti accorgi che qualcosa di diverso c’, perch non si utilizza la consueta suddivisione delle portate tra antipasti, primi, secondi e dessert; i piatti sono elencati senza un preciso ordine e tutti offerti allo stesso prezzo di 15 euro, ma la cucina tra le pi interessanti della citt. L’idea quella di non costringere il cliente in uno schema prefissato, lasciandolo libero di spaziare come desidera, in un percorso orizzontale da scegliere in grande libert.

Scorrendo il men si capisce subito che ci si trova in un luogo dove nulla scontato e piatti come il Burger di ceci neri di Acquaviva germinati, cavolo viola fermentato e bagnetto verde di spinaci e chia o il Fegato di vitello, battuto di scampi, cipolla in saor di zafferano e malerbe non sono esattamente quello che si potrebbe trovare ovunque.

La nostra degustazione partita con il benvenuto di Lucia, un Kombucha in seconda fermentazione con estratto di fragola, buccia di mandarino essiccato e ghiaccio di sedano, bevanda appena frizzante dotata di una gradevole e fresca acidit, che ha predisposto al meglio il palato ai piatti successivi .

Antonio Bufi, a sua volta, ha fatto il suo ingresso in campo con uno stuzzicante Gambero rosso di Mazara, gel al limone, polvere di olive e chips di riso e barbabietola.

E’ ancora Lucia a proseguire le danze (chi se non lei?) con il suo Finto Cous Cous di mandorle di Toritto e cavolfiore, gazpacho di opuntia dileni e fragole candite, piatto leggero, ancora una volta di dosata spinta acida. Impegnativa e allo stesso tempo divertente la masticazione di questo piatto, dovuta alla consistenza della mandorla che, abbinata agli altri inusuali ingredienti, si propone come esperienza totalmente nuova e difficilmente ripetibile fuori da questo ristorante.

Il capolavoro assoluto della serata la Punta di petto di vitello, “salsa mac” al pomodoro Regina di Torre Canne, cipolla rossa di Tropea al cartoccio, kefir e polvere di bottarga, arancia e capperi. Antonio Bufi, in questo piatto, ha espresso tutta la sua maturit di cuoco, riuscendo ad ottenere, con la giusta cottura dei vari elementi, un mix di consistenze e sapori riconoscibili tutti in quell’unico pezzo di carne, nel quale il grasso diventa l’esaltatore perfetto del gusto racchiuso nella parte magra. Apprezzatissima l’idea di trasformare un taglio solitamente usato per farne brodo, in un piatto elegante che diventa una sorta di millefoglie contenuta in un sol pezzo, grazie alle stratificazioni naturali della carne, che si alternano tra grasso e magro, sfruttate alla perfezione e esaltate dalla perfetta cottura a bassa temperatura.

Il successivo Spaghettoro Verrigni all’aglio, olio, prezzemolo e anemoni di mare piatto che conferma la mano felice di Bufi, preciso nell’esecuzione, originale nell’ideazione e nella sfumatura finale data dall’azzeccato inserimento del sak “Junmai Daiginjo”.

Si prosegue con Petto d’anatra, sporchia, mayo al wasabi e purea di ogliarola De Carlo, giusto mix di tecnica e esaltazione dei sapori, in cui risulta particolarmente gradevole il contrasto tra la dolcezza della carne e lo spiccato amaro della sporchia. L’originale l’utilizzo di questo parassita delle fave, riporta ancora una volta all’idea dell’ingrediente povero esaltato in un piatto di alto livello, caratteristica del Bufi pensiero.

Originale il dessert, che, in piena coerenza, stravolge ogni regola grazie all’inserimento di elementi quanto meno inusuali come il pomodoro costoluto di Pachino e persino il capocollo affumicato di Martina Franca. La Zuppetta di pomodoro costoluto, fragole al forno, grattachecca alla mela e “crack” al capocollo di Martina Franca l’espressione di una sana, divertente follia che rende la cucina di Bufi e Della Guardia, senza ombra di dubbio, una tra le pi interessanti espressioni ristorative della citt di Bari e non solo.

Ambiente e atmosfera del ristorante Le Giare di Bari

La sala del ristorante Le Giare molto semplice e funzionale, con pochi tavoli ben distanziati che restituiscono una piacevole sensazione di privacy. Colori chiari e ampie vetrate donano freschezza, giustamente riscaldata dal bel pavimento in legno d’ulivo. Di fianco al ristorante, una saletta di accoglienza utilizzabile per una piccola tavolata e nella quale poter sfogliare alcuni interessanti testi di gastronomia.

Cosa visitare vivono al ristorante Le Giare di Bari

Le Giare si trova in una zona a ridosso di quella centrale del capoluogo pugliese, dove facile trovare parcheggio e spostarsi con facilit, sia per uscire da Bari che per addentrarcisi. Spostandosi con i mezzi pubblici o utilizzando il vicino Park & Ride, molto agevole arrivare nella zona commerciale oppure concedersi una piacevole passeggiata nel Parco 2 giugno, polmone verde della citt. Vicinissima l’uscita sulla tangenziale di Bari per potersi recare nelle localit costiere, sia a nord che a sud, e verso l’autostrada. Di fianco al ristorante l’ottimo Hotel Rond, sistemazione gradevole e comoda per programmare qualsiasi attivit di svago o di lavoro.



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