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Ristorante Le Lampare Al Fortino di Trani

Via Tiepolo, 1 - 76125 Trani (Barletta-Andria-Trani)

  Chiama 0883480308

  • Le Lampare Al Fortino Trani

Ristoranti pesce / Specialità: pesce fresco, crostacei, crudità di mare / prezzo indicativo / 19778 (visite ricevute)


  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  
  Web:   visita il sito »


Recensione Ristorante Le Lampare Al Fortino di Trani a cura del nostro giornalista


Il ristorante Le Lampare Al Fortino di Trani è senza alcun dubbio uno tra i locali più affascinanti d’Italia. La particolarissima sede (il ristorante Le Lampare si trova all'interno della sconsacrata Chiesa di Sant’Antuono Abate) e la posizione privilegiata sul mare fanno di questo suggestivo locale un vero diamante incastonato nella splendida città di Trani. La cucina raffinata e di stampo “mediterraneo”, curata da Raffaele Casale e l’ambiente esclusivo nel quale il patron Antonio Del Curatolo e sua moglie Pasqua Fiorella offrono la loro raffinata ospitalità, completano un quadro di grande bellezza ed eleganza.

Le Lampare al Fortino di Trani, uno dei locali più belli d'Italia
La sede del ristorante Le Lampare Al Fortino è un gioiello di architettura medievale incastonato nel Fortino a guardia del porto della città, e gode di un affaccio privilegiato sulla meravigliosa Cattedrale romanica. Leggenda vuole che la Chiesa che ospita il ristorante Le Lampare sia stata costruita da un marinaio scampato miracolosamente al naufragio nelle acque di Trani, il quale, in segno di devozione, volle intitolarla al Santo che lo aveva salvato. Nei secoli ebbe varie destinazioni d’uso, fu cantiere e depositi vari ma, senza interventi di restauro e manutenzione, era destinata ad un progressivo ed inesorabile degrado. Fu così che, nel 2006, Antonio Del Curatolo, titolare di un ristorante che si chiamava, appunto, Le Lampare, vinse la gara per il restauro della Chiesa, che all’epoca era un monumento non fruibile, con l’intento di realizzare un ristorante di grande fascino. Tre anni di sapiente recupero hanno riportato la struttura all’antico splendore, restituendola a coloro che, anche senza fermarsi a gustare gli ottimi piatti del locale, vogliano soltanto affacciarsi e visitarla. Ma se di giorno l’atmosfera che si respira è magica, di sera è addirittura d'incanto, con le luci delle città sullo sfondo e quelle delle barche sull’acqua. Gli interni sono incredibilmente belli, con archi in pietra, volte a botte e colonne che delimitano le navate; per chi volesse appartarsi per vivere una cena romantica con il partner, c’è una piccola zona intima e molto suggestiva. L’elegante mise en place, inoltre, rende il ristorante un luogo unico nel suo genere. La terrazza panoramica sul mare consente, inoltre, nelle calde serate estive pugliesi, di godersi un’ottima cena rinfrescati dalla brezza marina.

La Cucina dello Chef Raffaele Casale: ecco cosa si mangia al ristorante Le Lampare Al Fortino di Trani
Come ormai tutti sapranno, all'inizio del 2016 in questo ristorante c'è stato un importante cambio di brigata. Sostituire il giovane talentuoso chef Giovanni Lorusso – desideroso di testare nuove opportunità - non era compito facile, ma la fortuna, l'ingegno e la provvidenza spesso disegnano un futuro ancor più eccitante rispetto anche alle più rosee aspettative. Il futuro migliore oggi si chiama Raffaele Casale, classe 1988, ragazzo che porta negli occhi il sole di Sperone, piccolo paesotto in provincia di Avellino di soli 3 mila abitanti. A pensarci non si calcolano le storie di grandi personalità nate in piccoli borghi. Storie di provincia, storie di gente semplice... piccoli borghi, troppo piccoli per contenere cuori grandi come quello di Raffaele, che sognava di diventare un grande chef. Ecco che, dopo il diploma alberghiero e una piccola esperienza in un wine bar di paese, Raffaele parte per Colorno per diplomarsi all'Alma, probabilmente la più importante scuola di cucina italiana al mondo. Terminati gli studi ha l'occasione di fare uno stage da Antonino Cannavacciuolo. I due mesi di stage diventano due anni. Poi altri due anni alla corte di Moreno Cedroni in cui impara anche l'arte della pasticceria. Qualche anno dopo è la volta di un famoso ristorante in Toscana, il bellissimo Arnolfo di gaetano Trovato (sempre 2 stelle Michelin), esperienza che gli ha permesso di conoscere meglio “l'universo carne” in una cucina tutta orientata alla manipolazione dei migliori prodotti regionali. Qui diventa Sous Chef. E' tempo di partire, però, questa volta per Milano, città in cui gli viene offerto la possibilità di lavorare nel prestigioso Armani restaurant al fianco di Filippo Gozzoli. La guida Michelin li premia con una stella. Un percorso professionale impeccabile, quindi, tanto che in molti si sono chiesti cosa abbia spinto Raffaele Casale ad accettare la proposta di trasferirsi in Puglia, una tra le regioni meno considerate (chiaramente a torto) dalle maggiori guide enogastronomiche. “Mi volevo mettere in gioco. Anche il ruolo di sous chef mi andava stretto. Così ho accettato di incontrare Antonio Del Curatolo. Me lo ricordo benissimo quel giorno, era un mercoledì; arrivo a Trani senza che mi fossi fatto una reale idea di quello che, da lì a poco, avrei visto. Solcata la porta dell'ingresso ho visto questa meravigliosa chiesa sconsacrata del 1300, un contenitore prestigioso che mi ha fatto pensare: questo è il posto in cui posso iniziare il mio nuovo percorso professionale”.

 

Il ristorante Le Lampare al Fortino Raffaele Casale lo ha approcciato da subito con grande rispetto: “Quello che è stato fatto negli anni precedenti in questa azienda ha un peso enorme. Lorusso ha fatto un bellissimo lavoro che va riconosciuto. E poi la Puglia vanta prodotti eccellenti che vanno rispettati. Senza un approccio rispettoso, queste materie prime le puoi solo rovinare”.

Noi siamo curiosi di iniziare. La nostra degustazione inizia con una serie di antipasti tutti accomunati da un unico comune denominatore: la ricerca della freschezza. Piatti che stimolano l'appetito, che producono salivazione e che fanno da ponte al piatto successivo: Lo Sgombro, carote di Polignano, zenzero e puntarelle. il Baccalà Lomo, peperone, olive peranzane, infuso di insalata di pomidoro e infine il Calamaro, affumicato, ostrica, riso, alga Nori (quest'ultimo probabilmente il piatto più rappresentativo della cucina di Raffaele). Il primo che ci è stato presentato è un tortello della tradizione rivisitato. In pratica Raffaele ha voluto invertire l'uso degli ingredienti della ricetta più classica portando il ripieno all'esterno dei tortelli e riempiendo questi ultimi con una deliziosa passatina di pomodori freschi. Nome del piatto: Tortello ripieno di pomodoro con crema di ricotta, capperi, olive e calamari spillo. A seguire il branzino su crema di pastinaca (un'ombrellifera esteticamente simile ad una carota ma dal gusto molto particolare che ricorda il sapore delle noci) e radici amare. Imbarazzo della scelta anche tra i golosi e scenografici dessert I dolci degustati nel finale hanno confermato le abilità acquisite durante l'esperienza da Cedroni in qualità di pasticcere, pertanto consigliamo di non saltarli.

Perché scegliere il Ristorante Le Lampare al Fortino di Trani
Senza ombra di dubbio questo locale può essere considerato uno dei ristoranti più belli d'Europa. Il servizio è impeccabile e la materia prima, in particolar modo il pesce, è freschissimo di giornata. Lo chef Raffaele è una stella promessa: da quel che abbiamo visto, ha tutte le carte in regola per condurre Le Lampare verso il gotha della ristorazione italiana .

Menu e prezzi del Ristorante Le Lampare Al Fortino Trani


Le Nostre Proposte … Il Mare

Itinerario Del Gusto …. Selezione Giornaliera (3 Portate) € 25.00

Sashimi Di Seppia Su Fonduta Di Cavolo Rosso E Patata Viola , Tuorlo In Crema E Tartufo Invecchiato € 12.00

Robespierre Di Tonno Rosso , Capperi ,UVETTA E Sedano Cotto Ad Infuso € 13.00

La Parmigiana Di Mare; Su Melanzana Appassita Al Bianco Di Bufala , Pomodorino Infornato ,scaglie Di Ricotta E Gele Di Basilico € 12.00

Taglio Di Polipo Caramellato Alla Brace, Purea Di Fave All’extravergine, Rape E Funghi Cardoncelli € 13.00

Cuore Di Baccalà Lomo, Polvere Di Caffe , Emulsione Acidulata Alla Mandorla ,meringhette E Nero Di Seppia € 13.00

Gambero Al Cerfoglio Con Zucca Appassita Alla Vaniglia, Chips Di Cipollotto ,crema Di Scalogno E Castagna Al Vapore. € 13.00

Quadro In Cerca D’autore ….. Cuore Di Burrata,Alici ,rosso Di Gambero ,ricci E ….. Capricci € 16.00

 

C.R.U.D.O.C

Cucina Di Ricerca Unica A Denominazione Di Origine Controllata


Nudi E Puri

Nudo Di Gambero Rosso Su Panzanella Dell’orto, Drip Acidulato E Maccarons € 16.00

Salmone Balik Alla Menta Con Tartina Di Sedano , Perle Di Caviale Rosa E Fiore Di Cappero € 16.00

Sarago Al Taglio In Zuppa Di Massago E Spinaci, Emulsione Al Limone E Wasaby € 15.00

Mosaico … Le Tartare € 18.00

Il Giro Del Crudo “il Mare Secondo Noi”; Crostacei ,tartare E Pesce Al Taglio € 25,00 A Porzione

I Carpacci Di Pesce Pescato, Olio Di Puglia,Fiori Di Cappero E Brunoise Di Verdure € 6,00 / Etto


La Carta Dei Crudi

Frutti Di Mare Crudi A Scelta Secondo Disponibilita’

(ricci,noci,ostriche,cozze Pelose,Allievi,Canolicchi) € 15,00 A Porzione

Ricci Dell’adriatico (pz. 10) € 15,00 A Porzione

Tartufi Di Mare “noci Bianche” (pz. 7) € 15,00 A Porzione

Ostriche Fine De Carantect “ooo” € 3,00 A Pezzo

Ostriche Belon “ooo” € 6,00 A Pezzo

Ostriche Selvaggia (prodotto Locale) € 6,00 A Pezzo

Scampi Crudi Dell’adriatico € 60,00 / Kg Gambero Rosso/ Violetto 1° Scelta € 80,00 / Kg

Allievi & Calamari Crudi € 10,00 A Porzione


La Terra

Panzanella Di Fassona Con Rapette Glassate All’arancia E Insalatina Di Germogli € 18.00

Zuppa Di Pomodoro, Arancino Di Stracciatella E Olive Dolci € 9.00

Foie Gras Laccato Al Burro Di Cacao, Spuma Di Mela Verde E Pan Dolce All’uvetta . € 18.00

Taglio Di Manzo Salmistrato… Consistenza Alla Rapa Rossa E Verdurine Croccanti € 12.00

Cappuccino Di Patata Arrosto , Uovo Poche ,TRUCIOLI Di Asparago Verde E Tartufo Bianco € 12.00

(QUOTAZIONE Tartufo Bianco A Parte)


Sfizi Di Latte

Selezione Di Formaggi Con Mostarde ,MIELI E Frutta Secca

Assaggi Di 4 Tipologie € 10,00

Assaggi Di 6 Tipologie € 15,00

Assaggi Di 8 Tipologie € 20,00

“la Natura Ci Ha Dato Il Grano . . .


Noi Facciamo Il Resto”


Il Mare

Orecchiette Di Grano Arso , Ostriche, Asparago Bianco E Basilico Foglie € 15.00

Tubettone Trafilato All’oro, Cacio ,pepe ,crudo Di Gambero Rosso E Caviale Di Tartufo € 16.00

La Maritata Di Masseria Sorgenti , Crema Di Ceci Neri , Chiaro Di Canocchie E Vongole Al Cuore € 15.00

Riso Carnaroli Selezione Acquerello , Acqua Di Pancetta Affumicata, Peperoni, Scampi E Pesto Di Zucca Gialla. € 20.00

Riso Carnaroli Selezione Acquerello Al Fumo Con Perle Di Baccalà Morro, Germogli Di Pomodoro Ed Essenza Di Arance € 18.00

Fusillone Di Gragnano Mantecato Alle Rape , Acciuga Del Cantabrico, Scorfano Al Naturale E Fiaschetto Di Torre Guaceto, € 18.00

Soqquadro San Carlo Con Crudo E Cotto Di Scampi Essenza Di Liquirizia E Caviale Prunier € 20.00

Ogni Riccio Un Capriccio . . . . . Lo Spaghetto € 20.00

Aglio, Olio Di Pomodoro E Peperoncino, Spaghettone Al Salto, Battuto Di Scampi E Acqua Di Basilico

Mezzamanica Verrigni E L’astice Moderno (consigliabile Per 2 Pers.) 2x € 27,00

La Terra

Tajarin Al Tartufo Bianco

(QUOTAZIONE Tartufo Bianco A Parte)

Riso Carnaroli Selezione Acquerello Porcini E ………. € 20.00

Paccheri Ripieni Al Rocheforte , Crema Di Carote , Lime ,zenzero, Cipollotto Fritto E Fiori € 16,00

Orecchiette Di Grano Arso Al Salto Con Cremoso Al Basilico,Concassea Di Pomodoro E Cuore Di Burrata € 12,00

Saccotto Al Tartufo , Dolce Di Miele ; Fois Gras E Nocciole Piemontesi Igp € 16,00

Selezione Di Pescato Giornaliero

Frittura Mista Di Paranza € 45,00

Zuppa Di Pesce Di Scoglio Locale € 60,00

Pesce Pescato Di Mare € 60,00

Astici Canadesi Vivi € 60,00 Mazzancolle “gamberi Locali” € 60,00

Gamberi Rossi Prima Scelta € 80,00

Scampi Locali Freschi € 90,00

Astici Locali Vivi € 100,00

Cicale Greche Vive € 100,00

Aragoste Locali Vive € 130,00


Secondi . . .

Pesce E Crostacei


La Zuppa …. Calamaro Farcito, Gambero Rosso E Scampo, Coriandoli Di Verdure € 20.00

Cubo Di Tonno Al Pop Corn, Chicchi Di Cetriolo E Polline Di Bottarga, Nettare Di Frutti Rossi E Ostia Balsamica € 18.00

Baccala Morro Cotto A 55°C , Pepe Di Cayenne E Carbone, Parmantier Di Asparagi Bianchi E Perle Di Salmone € 18.00

Branzino All’infuso Di Menta E Orto Fiorito € 20.00

Caprese Di Mare…. Polpa D’astice E Mazzancolle Su Cubi Di Bianco Latte E Rosso Pomodoro E Profumi Di Basilico (consigliabile Per 2 Pers.) 2x € 27,00


Le Carni

Costoletta D’agnello , Salsa Alle Erbe, Favetta E Patate Al Sale € 18.00

Filettino Di Maiale Glassato Col Suo Fondo , Crumble Alla Cannella, Cubo Di Melanzana E Sedano All’extra Vergine € 18.00

Hamburger Di Kobe Su Morbido Di Zucchina Al Naturale , Pomodoro Confit E Tuorlo Marinato € 20.00

Cuore Di Filetto Di Manzo In Crosta Di Fois Gras , Porcini , Jous De Paris E Gelatina Di Zafferano …… € 25.00


Dessert

Sicilia…. Cassata, Sfoglia Di Cannolo E Crema Di Ricotta E Arance, Salsa Allo Charry € 10.00

Gianduiotto Al Vin Rosso Cotto, Gelatina Di Uva, Brina Di Cioccolato Caramello E Salsa Al Frutto Della Passione € 10.00

Tiramisud….. Morbido Al Mascarpone, Spuma Di Latte Maccarons Al Caffe E Crumble Morbido Di Savoiardo, Sfera Di Cioccalato Al Lattee Salsa Amara Di Caffe € 10.00

Iride …. Sfoglia Croccante Di Toritto Su Crema Leggera E Mandorle Pralinate, Frutti Di Bosco E Caramello Di Fragole € 10.00

Taten Alle Mele, Crema Di Riso Miele E Nettare Di Mela Verde …. Meringa Italiana € 10.00

Cremoso Al Cioccolato Al Latte, Suffle Fondente Mela Al Vino Rosso Noci E Gelato Alla Nocciola € 10.00

Crema Di Tartufo E Zabaione , Gelatina Di Marron Glaces E Biancolatte Alla Vaniglia € 10.00

Ps Per Gli Intolleranti Al Glutine Verranno Apportate Piccole Modifiche Di Accompagnamento

Eventi vicino Ristorante Le Lampare Al Fortino


La Cena In Bianco – La Verticale Dello Storico Vino San Leonardo E Sua Maesta’ Il Tartufo Bianco
20/11/2015 - Si rinnova venerdì 20 novembre, dalle ore 20:30, l'esclusivo appuntamento con "La Cena in Bianco" presso il ristorante Le Lampare al Fortino. Trani, la città della pietra per antonomasia, ospita nell’esclusiva cornice dell’ex Chiesa di S. Antuono e del fortino, l’evento che ogni anno vede protagonisti i[...]

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3 Commenti

  1. rKarat

    Impeccabile, ristorante che offre prodotti di altissima qualità ed un servizio efficientissimo.

  2. Magistrix

    Il miglior ristorante di pesce nella provincia Bat. Impossibile dire di più perchè un luogo così magico andrebbe visto di persona.

  3. Germanico

    Probabilmente il più suggestivo ristorante che si possa visitare in Puglia, Le Lampare al fortino si candida come uno dei luoghi di culto dell'alta eno-gastronomia di cui sentiremo parlare sempre più spesso. Bravo Giovanni Lorusso, ma anche bravissimi i patron Antonio e Pasqua che sono riusciti a metter su uno dei ristoranti più straordinari in Italia con buon gusto e senza eccessi. L'eleganza si fa ricordare.

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