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Ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica

Via Carducci,1 - 47841 Cattolica (Rimini)

  Chiama 0541830100

  • Foto Ristorante Locanda Liuzzi Cattolica

Ristoranti pesce / Specialità: ristorante Cattolica pesce / prezzo indicativo / 28884 (visite ricevute)


  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  
  Web:   visita il sito »


Recensione Ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica a cura del nostro giornalista


Il Ristorante Liuzzi a Cattolica è la rappresentazione di come genio, cucina d'autore e tradizione possano convivere in armonia. Raffaele Liuzzi è una sorpresa sia in cucina che come uomo; un signore alla ricerca dell'eccellenza gastronomica che sperimenta - senza devastare - una cucina d'ispirazione mediterranea che guarda all'adriatico come elemento di unione tra la Romagna e la Puglia, sua regione di origine. Il ristorante è ubicato in Cattolica, alla fine di viale Carducci ad angolo con il corso che punta diritto al mare. Amici pescatori garantiscono pesce fresco e di qualità.

La nostra recensione
Raffaele Liuzzi - Chef e patron del ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica - è l'esempio vivente di come la moda gastronomica si contrapponga al genio in cucina. Raffaele non segue le tendenze e non si piega al mercato "markettaro" che impone regole e strategie. Liuzzi è un artitsa vero, mosso da impeto genuino, mai studiato a tavolino. Ritornando nel laboratorio dalla cucina creativa di Raffaele, questo entusiasmo l'abbiamo ritrovato autentico, anzi:  abbiamo avuto il piacere di goderci un uomo più maturo e uno chef ancora più consapevole dei propri mezzi. Non c'è in lui la volontà di stupire a tutti i costi ma piuttosto la voglia di esprimersi liberamente senza preoccuparsi di ciò che penseranno gli altri. "Ha ragione mio padre: quando torna stanco dalla campagna e si siede a tavola distingue solo il buono dal cattivo" tenendo a precisare che per lui vale lo stesso teorema. Quello del ristorante Locanda Liuzzi  non è un mondo alla rovescia - come scrive qualcuno - le misure hanno misura eccome, soltanto che entrano in un gioco a tratti sofisticato, che Raffaele, però, non si esime di spiegare con tutta la sua passione.

Stella Michelin si, stella Michelin no.
"E’ inutile far finta di nulla - ci dice Liuzzi - la stella Michelin mi piacerebbe riaverla. Non mi interessa il blasone da attaccare sul petto, piuttosto mi interessa che si prenda atto della qualità che c'è in tutto quello che faccio e nelle materie prime". Liuzzi è pienamente consapevole che l'atteggiamento snob da parte di qualcuno nei confronti di questo locale nasce da più indietro, dal vero progetto che c'è nella filosofia della Locanda Liuzzi. Raffaele ha voluto un locale fatto solo ed esclusivamente come ne ha voglia lui, fregandosene di ruffianarsi questa o quest'altra guida, “disciplinare” Michelin in testa. La sua filosofia ha - invece - come intento fondamentale il divertimento di chi si siede ad uno dei suoi tavoli, con la regola inviolabile che il primo che deve divertirsi è proprio lui. Già la scelta della posizione geografica denota uno spirito libero, quasi anarchico, per nulla scalfito dai dubbi sollevati dal pensare comune. Cattolica non è una piazza facile ma è quello che ha sempre cercato: Liuzzi di Cattolica è un luogo in cui andarci non certo perché è di passaggio.

La nostra degustazione
Il benvenuto della cucina è stato il guazzetto di zucca gialla con ricotta acida e sgombro marinato leggermente affumicato che ha anticipato uno dei piatti più piacevoli del suo nuovo menù: il Bon-Bon di Scampi con Foie-Gras, Caviale Asetra, Campari e Acqua di Melone. Un susseguirsi di sapori da gustare lentamente che "esplodono" in bocca uno dopo l'altro per poi lasciare spazio alla ricciola affumicata-Fai-da-Te con Legno di Ciliegio, frappè di Squacquerone, Albicocche Secche e Granita di Cetrioli. Ogni boccone di ricciola va intinto in un frappé di squacquerone leggermente acido, con pezzettini di albicocche secche e dolci. In onore di Lucio Dalla ecco arrivare il risotto Come è profondo Il Mare (cottura del carnaroli perfetta) e ancora un assaggio si seppioline arrostite, topinanbur e polvere di Limone Candito.
 
Il dolce da provare
Melanzane in Millefoglie su Bavarese di Fichi Secchi e Yogurt Acido

Menu e prezzi del Ristorante Locanda Liuzzi Cattolica


Il talento di Liuzzi sta nella capacità di inventare piatti che emozionano e che piacciono a tutti perché sono equilibrati, creativi ma mai esagerati. Dal menù del ristorante Liuzzi si evince una grande esperienza e conoscenza della materia prima.

Bon-Bon di Scampi

Foie-Gras, Caviale Asetra e Campari

 

Calamaretti

Caffeina e Carciofi con Trucioli di Cioccolato Bianco e Tartufo

 

Ricciola

Affumicata con Legno di Ciliegio >Fai-da-Te<

Frappè di Squacquerone, Albicocche Secche e Granita di Cetrioli.

 

Risotto Bianco

Come è Profondo il Mare

dedicato a "Lucio Dalla"

 

Come una Lasagna

Astice, Burrata Pugliese, Cime di Rape e Bucce di Arance

 

Scorfano Fritto in Zuppa Secca

Bruschetta, fondo di Cottura e Lumachini di Mare

 

Pre-Dessert

Granita del Nostro Frutteto

 

 

Riso Cremoso al Latte di Mandorle

Mela Verde, Mandorle Tostate e Gelato ai Lamponi

 

Piccola Pasticceria

 

Menu' Degustazione min Due Persone Escluso Bevande € 70,00

 

 

 

MENU DEG. V I N T A G E

 

il Benvenuto

della Cucina

 

Polipo

Cime di Rape, Crema di Fagioli e Bruschetta

 

Paccheri Mancini

Scampi alla Vaniglia, Formaggio di Fossa e Bietole Aglio Olio e Peperoncino

 

 

Baccalà salato da Noi con Sale Dolce di Cervia

Carciofi, Peperone Crusco e Tortino di Patate all'Origano Murgese

 

Pre-Dessert

Granita del Nostro Frutteto

 

Melanzane

in Millefoglie su Bavarese di Fichi Secchi e Yogurt Acido

 

Piccola Pasticceria

 

Menu' Degustazione min Due Persone Escluso Bevande € 55,00

 

 

 

 

 

 

MENU E N T R O T E R R A

 

il Benvenuto

della Cucina

 

Battuta di Vitella "Razza Bianca Romagnola Macelleria Zavoli"

Majonese di Mandorle, Campari, Cipolla Rossa, Galletta e Tartufo

 

Cannellone

Tartufo, Patate, Cipolla bruciata, Fegatini e Pollo allo Spiedo

 

 

Fondente di Guanciale

Spuma di Patate Acida, Spinaci Novelli e Pop Corn

 

Pre-Dessert

Granita del Nostro Frutteto

 

Tiramisù

D-i-s-s-o-c-i-a-t-o con Caffè Bollente

 

Piccola Pasticceria

 

Menu' Degustazione min Due Persone Escluso Bevande € 48,00

 

 

 

LA GRAN C A R T E

A N T I P A S T I PESCE

Perle Noire cad € 4,00

Selezione Cadoret, Poco Concave, Aroma di Nocciola

Affinata nel Fiume Bèlon

 

 

Fine de Clares cad € 3,00

di Origine Francese, Segni Particolari: Concave e il loro Aroma

è Dovuto alle Alghe

 

 

Designer del Pesce Crudo € 21,00

Tonno ai Semi di Sesamo, Tagliatella di Seppia,

Tartare di Branzino e Zenzero Candito, Salmone all'Aneto,

Ostrica e Gamberi Rossi con gelato all'atte di Mandorle.

 

 

Bon-Bon di Scampi € 16,00

Foie-Gras, Caviale Asetra, Campari e Granita di Melone

 

 

Ricciola € 16,00

Affumicata con Legno di Ciliegio >Fai-da-Te<

Frappè di Squacquerone, Albicocche Secche e Granita di Cetrioli.

 

 

 

Polipo € 14,00

Cime di Rape, Crema di Fagioli e Bruschetta

 

 

Triglia € 14,00

Animelle Croccanti, Majonese di Fichi e Crumble di Pistacchio

 

 

Calamaretti € 14,00

Caffeina e Carciofi con Trucioli di Cioccolato Bianco e Tartufo

 

 

Insalatina di Mare € 14,00

Tiepida con Polipo, Seppia e Scampi,

Piccolo Soutè di Vongole Cattolichine e Piada Romagnola

 

ANTIPASTI C A R N E

 

Culatello di Zibello 24 mesi € 12,00

Pan Brioche Tostato, Pera Bastarda alla Senape e Burro all'Aglio Dolce

 

 

Battuta di Vitella "Razza Bianca Romagnola Macelleria Zavoli" € 12,00

Majonese di Mandorle, Campari, Cipolla Rossa, Galletta e Tartufo

 

Lecca-Lecca € 18,00

di Foie Gras con la sua Scaloppa e Pan Brioche

Confettura di Mela Cotogna, Mosto Cotto di Fichi

 

PRIMI P I A TT I

 

Tagliolini € 14,00

Profumati al Limone e Mantecati ai Pesci di Scoglio

 

Pescando Mangiando a Cattolica € 15,00

con Aria di Mare, Alghe e Centrifuga di Ostriche

 

Come una Lasagna € 16,00

Astice, Burrata Pugliese, Cime di Rape e Bucce di Arance

 

Risotto Bianco € 16,00

Come è Profondo il Mare min 2 pax dedicato a "Lucio Dalla"

 

Paccheri Mancini € 15,00

Scampi alla Vaniglia, Formaggio di Fossa e Bietole Aglio Olio e Peperoncino

 

Cannellone € 12,00

Tartufo, Patate, Cipolla bruciata, Fegatini e Pollo allo Spiedo

 

 

SECONDI P I A TT I di P E S C E

 

Grigliata di Pesce € 20,00

Sogliola, Scampi, Orata, Spiedino di Calamari, Sardoncini e Bietole

 

 

Branzino Selvaggio € 18,00

Insalatina di Verza all'Aceto di Fichi, Salsa Ostriche e Creme Brulee di Cipolle

 

 

Scorfano Fritto in Zuppa Secca € 19,00

Bruschetta, fondo di Cottura e Lumachini di Mare

 

 

Baccalà salato da Noi con Sale Dolce di Cervia € 18,00

Carciofi, Peperone Crusco e Tortino di Patate all'Origano Murgese

 

 

SECONDI P I A TT I di C A R N E

 

 

Maialino Arrosto € 18,00

Salsa di Fichi Secchi, Aceto di Fichi, Lenticchie al Curry e Cipolla Arrosto

 

 

Fondente di Guanciale € 18,00

Spuma di Patate, Spinaci Novelli e Pop Corn

Il Guanciale è di Razza Bianca Romagnola "Macelleria Zavoli"

 

 

 

 

D E S S E R T

 

Formaggi € 12,00

la Selezione di Pecorini della Locanda

con Confetture di Nostra Produzione

 

 

Tiramisù € 9,00

D-i-s-s-o-c-i-a-t-o con Caffè Bollente

 

 

Melanzane € 9,00

in Millefoglie su Bavarese di Fichi Secchi e Yogurt Acido

 

 

Cioccolato Valrhonà 54% € 12,00

Falso Soufflèe di Cioccolato con Gelato alla Vaniglia del Madagascar

 

 

lo Squacquerone come una Cassata € 10,00

e Gelato al Pistacchio

 

Riso Cremoso al Latte di Mandorle € 10,00

Mela Verde, Mandorle Tostate e Gelato ai Lamponi

 

 

Gelati fatti in C asa

 

Gelato Gusto Nocciola delle Langhe € 7,00

 

Gelato Gusto Cioccolato 70% € 7,00

 

Gelato Gusto Pistacchio di Bronte € 7,00

 

Gelato Gusto Vaniglia del Madagascar € 7,00

 

Gelato Gusto Lamponi € 7,00

Eventi vicino Ristorante Locanda Liuzzi


Stefano Ciotti lascia il Vicolo Santa Lucia e Raffaele Liuzzi lo saluta lanciando una sfida ai commensali! Venerdì 21 settembre gli chef vi aspettano alla Locanda Liuzzi per un gioco divertente: riconoscere l'esecutore del piatto e soprattutto trovare l'ingrediente intruso! Stefano e Raffaele giocheranno a scambiarsi gli ingredienti: una volta eseguiti i rispettivi piatti introdurranno un ingrediente a sorpresa nel piatto dell'altro e voi dovrete scovarlo! L'ospite che più volte saprà riconoscere chi dei due ha eseguito il piatto e qual'è l'ingrediente intruso vince una cena alla locanda LIUZZI e una cena al nuovo ristorante di Ciotti ad Urbino (cena per 1 persona menù degustazione escluso bevande). Il nome del vincitore si saprà solo il giorno dopo sul sito liuzzi.com Il menù non lo pubblichiamo perché lo sapremo anche noi dagli chef solo venerdì 21 settembre, sicuramente daranno il meglio di loro……. che dirvi…. BUON DIVERTIMENTO A TUTTI………. Prezzo per partecipante con menù e vino in degustazione, € 48,00 Le prenotazioni, per un riservato numero di partecipanti, potranno essere effettuate presso: locanda LIUZZI Vle Fiume,61 cattolica riviera di romagnola, info@locandaliuzzi.com tel 0541 830 100 http://www.oraviaggiando.it/Ristorante-Locanda-Liuzzi-Cattolica-Ristoranti-pesce-S6849.html#3

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10 Commenti

  1. Carlo Magno

    Ristorante molto molto bello, l'accoglienza è calda e professionale, ottima scelta dei vini. Tutto quello che abbiamo ordinato era assolutamente delizioso. Complimenti!

  2. Sara Carta

    Ottimo ristorante, location suggestiva, piatti ben lavorati e presentati, personale preparato e gentile.

  3. Giovanni Blasi

    Ristorante ottimo. Cucina eccezionale. Consigliato.

  4. Giovanni Blasi

    Posto fantastico, atmosfera magica, cibo ovviamente divino. Consigliato!

  5. Antonella Pesaro

    Non si può fare un giro a Cattolica senza passare per Locanda Liuzzi. L'ambiente è elegante ma non di quella eleganza che mette a disagio. Servizio sempre pronto e cortese. Il cibo eccellente. L'alta cucina in un ambiente rilassato, per niente artifiale ed artificioso, tutto buono e non solo per la pancia, ne godono gli occhi, le mani, tutti i sensi!

  6. Gloria Grassi

    Il ristorante la Locanza Liuzzi non è un ristorante da tutti i giorni, ma sicuramente per occasioni speciali e quant'altro! unico nel suo stile all'avanguardia e per gli arredamenti moderni che rimarranno a lungo nelle vostre menti... Una cucina unica per l'ambiente di Cattolica che Si nascondeva dietro ristoranti "Qualunque", una cucina ottima e sempre diversa. Se siete in zona dovete assolutamente fermarvi!

  7. Rondina

    In quest'utlimo menù Raffele Liuzzi secondo me ha voluto dare un forte segnale di potenza gastronomica pur costatando un elaborazione che parte dai suoi gusti e dalle sue passioni. Un menù autobiografico che mette al centro gli odori legati all'infanzia: in molti piatti il retrogusto di affumicato accompagna i sapori moderni che esplodono in bocca uno dietro l'altro. Questa volta la cucina a cattolica è risorta. Voto 10.

  8. Giovanni Mastropasqua

    Il ristorante Locanda Liuzzi credo si possa definire uno dei laboratori della grande cucina italiana più interessanti degli ultimi 10 anni. Raffaele è uno chef che osa e questa forma di coraggio gastronomico lo rende unico. I piatti di questo che definisco il miglior ristorante della Romagna sono unici, mai banali e mai copiati. Se siete a Cattolica fermatevi assolutamente da Liuzzi.

  9. Giallone

    Locale bello ma troppo caro.......

  10. Pippo

    Locale blasonato ma, a mio parere, il lume non vale la candela.

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