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Ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica

(4.50)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: ristorante Cattolica pesce
Ristorante non verificato

Ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori

Il Ristorante Liuzzi a Cattolica è la rappresentazione di come genio, cucina d'autore e tradizione possano convivere in armonia. Raffaele Liuzzi è una sorpresa sia in cucina che come uomo; un signore alla ricerca dell'eccellenza gastronomica che sperimenta - senza devastare - una cucina d'ispirazione mediterranea che guarda all'adriatico come elemento di unione tra la Romagna e la Puglia, sua regione di origine. Il ristorante è ubicato in Cattolica, alla fine di viale Carducci ad angolo con il corso che punta diritto al mare. Amici pescatori garantiscono pesce fresco e di qualità.

La nostra recensione
Raffaele Liuzzi - Chef e patron del ristorante Locanda Liuzzi di Cattolica - è l'esempio vivente di come la moda gastronomica si contrapponga al genio in cucina. Raffaele non segue le tendenze e non si piega al mercato "markettaro" che impone regole e strategie. Liuzzi è un artitsa vero, mosso da impeto genuino, mai studiato a tavolino. Ritornando nel laboratorio dalla cucina creativa di Raffaele, questo entusiasmo l'abbiamo ritrovato autentico, anzi:  abbiamo avuto il piacere di goderci un uomo più maturo e uno chef ancora più consapevole dei propri mezzi. Non c'è in lui la volontà di stupire a tutti i costi ma piuttosto la voglia di esprimersi liberamente senza preoccuparsi di ciò che penseranno gli altri. "Ha ragione mio padre: quando torna stanco dalla campagna e si siede a tavola distingue solo il buono dal cattivo" tenendo a precisare che per lui vale lo stesso teorema. Quello del ristorante Locanda Liuzzi  non è un mondo alla rovescia - come scrive qualcuno - le misure hanno misura eccome, soltanto che entrano in un gioco a tratti sofisticato, che Raffaele, però, non si esime di spiegare con tutta la sua passione.

Stella Michelin si, stella Michelin no.
"E’ inutile far finta di nulla - ci dice Liuzzi - la stella Michelin mi piacerebbe riaverla. Non mi interessa il blasone da attaccare sul petto, piuttosto mi interessa che si prenda atto della qualità che c'è in tutto quello che faccio e nelle materie prime". Liuzzi è pienamente consapevole che l'atteggiamento snob da parte di qualcuno nei confronti di questo locale nasce da più indietro, dal vero progetto che c'è nella filosofia della Locanda Liuzzi. Raffaele ha voluto un locale fatto solo ed esclusivamente come ne ha voglia lui, fregandosene di ruffianarsi questa o quest'altra guida, “disciplinare” Michelin in testa. La sua filosofia ha - invece - come intento fondamentale il divertimento di chi si siede ad uno dei suoi tavoli, con la regola inviolabile che il primo che deve divertirsi è proprio lui. Già la scelta della posizione geografica denota uno spirito libero, quasi anarchico, per nulla scalfito dai dubbi sollevati dal pensare comune. Cattolica non è una piazza facile ma è quello che ha sempre cercato: Liuzzi di Cattolica è un luogo in cui andarci non certo perché è di passaggio.

La nostra degustazione
Il benvenuto della cucina è stato il guazzetto di zucca gialla con ricotta acida e sgombro marinato leggermente affumicato che ha anticipato uno dei piatti più piacevoli del suo nuovo menù: il Bon-Bon di Scampi con Foie-Gras, Caviale Asetra, Campari e Acqua di Melone. Un susseguirsi di sapori da gustare lentamente che "esplodono" in bocca uno dopo l'altro per poi lasciare spazio alla ricciola affumicata-Fai-da-Te con Legno di Ciliegio, frappè di Squacquerone, Albicocche Secche e Granita di Cetrioli. Ogni boccone di ricciola va intinto in un frappé di squacquerone leggermente acido, con pezzettini di albicocche secche e dolci. In onore di Lucio Dalla ecco arrivare il risotto Come è profondo Il Mare (cottura del carnaroli perfetta) e ancora un assaggio si seppioline arrostite, topinanbur e polvere di Limone Candito.
 
Il dolce da provare
Melanzane in Millefoglie su Bavarese di Fichi Secchi e Yogurt Acido


Video Ristorante Locanda Liuzzi

Opinioni Ristorante Locanda Liuzzi (10)

  1. Carlo Magno

    Recensione

    5 / 5

    Ristorante molto molto bello, l'accoglienza è calda e professionale, ottima scelta dei vini. Tutto quello che abbiamo ordinato era assolutamente delizioso. Complimenti!

  2. Sara Carta

    Recensione

    5 / 5

    Ottimo ristorante, location suggestiva, piatti ben lavorati e presentati, personale preparato e gentile.

  3. Giovanni Blasi

    Recensione

    Ristorante ottimo. Cucina eccezionale. Consigliato.

  4. Giovanni Blasi

    Recensione

    Posto fantastico, atmosfera magica, cibo ovviamente divino. Consigliato!

  5. Antonella Pesaro

    Recensione

    5 / 5

    Non si può fare un giro a Cattolica senza passare per Locanda Liuzzi. L'ambiente è elegante ma non di quella eleganza che mette a disagio. Servizio sempre pronto e cortese. Il cibo eccellente. L'alta cucina in un ambiente rilassato, per niente artifiale ed artificioso, tutto buono e non solo per la pancia, ne godono gli occhi, le mani, tutti i sensi!

  6. Gloria Grassi

    Recensione

    5 / 5

    Il ristorante la Locanza Liuzzi non è un ristorante da tutti i giorni, ma sicuramente per occasioni speciali e quant'altro! unico nel suo stile all'avanguardia e per gli arredamenti moderni che rimarranno a lungo nelle vostre menti... Una cucina unica per l'ambiente di Cattolica che Si nascondeva dietro ristoranti "Qualunque", una cucina ottima e sempre diversa. Se siete in zona dovete assolutamente fermarvi!

  7. Anonimo

    Recensione

    5 / 5

    In quest'utlimo menù Raffele Liuzzi secondo me ha voluto dare un forte segnale di potenza gastronomica pur costatando un elaborazione che parte dai suoi gusti e dalle sue passioni. Un menù autobiografico che mette al centro gli odori legati all'infanzia: in molti piatti il retrogusto di affumicato accompagna i sapori moderni che esplodono in bocca uno dietro l'altro. Questa volta la cucina a cattolica è risorta. Voto 10.

  8. Giovanni  Mastropasqua

    Recensione

    5 / 5

    Il ristorante Locanda Liuzzi credo si possa definire uno dei laboratori della grande cucina italiana più interessanti degli ultimi 10 anni. Raffaele è uno chef che osa e questa forma di coraggio gastronomico lo rende unico. I piatti di questo che definisco il miglior ristorante della Romagna sono unici, mai banali e mai copiati. Se siete a Cattolica fermatevi assolutamente da Liuzzi.

  9. Giallone

    Recensione

    3 / 5

    Locale bello ma troppo caro.......

  10. Pippo

    Recensione

    3 / 5

    Locale blasonato ma, a mio parere, il lume non vale la candela.

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