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Ristorante Piazza Palmieri di Monopoli

Largo Palmieri, 3 - 70043 Monopoli (BA)

  Chiama 080743265

Ristoranti pesce, specialità pesce, regionale rivisitata, creativa / (prezzo indicativo) / 8948 (visite ricevute)


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  • Ristorante Piazza Palmieri Monopoli - ristoranti pesce

Recensione Ristorante Piazza Palmieri di Monopoli a cura del nostro giornalista


C’ il mare, a pochi passi. E tra il mare e Piazza Palmieri ci sono i vicoli, le case bianche di calce, i balconi fioriti ed un signorile palazzo in tufo dorato. Il ristorante Piazza Palmieri di Monopoli quell'approdo sicuro che tutti i viaggiatori vorrebbero trovare in ogni loro viaggio, un locale che unisce la tradizione alla creativit a soli “due vicoli” dal mare. Un giovane e preparato chef, un ambiente confortevole e la felice posizione nel centro citt, sono gli elementi di cui utile tener conto se si sceglie di pranzare o cenare al ristorante Piazza Palmieri.

Storia del ristorante Piazza Palmieri di Monopoli
Stefano Dalessio, chef e titolare del ristorante Piazza Palmieri, classe '82 e formazione alberghiera, nonostante la sua giovane et pu vantare un curriculum di tutto rispetto: tre intensi anni al fianco di Raffaele De Giuseppe (Sheraton Nicolaus hotel di Bari) e due attivit ristorative di propriet, la prima delle quali di breve durata ma comunque propedeutica alla nascita di questo piccolo gioiellino aperto il 27 marzo del 2013. Ubicato nel pieno centro storico di Monopoli, il ristorante vanta una posizione davvero favorevole: Largo Palmieri, infatti, per i monopolitani il cuore pulsante della citt ma anche una delle zone pi amate dai turisti. E' stato principalmente quest'ultimo motivo che ha spinto il nostro giovane e talentuoso cuoco a spendere tutte le sue risorse per questo grazioso e accogliente locale.

Location, ambiente e atmosfera: quello che dovete sapere su Piazza Palmieri
Il ristorante Piazza Palmieri “quell'approdo sicuro” che tutti i viaggiatori vorrebbero trovare in ogni loro viaggio. Per arrivarci, dopo tanto sole, rigeneranti passeggiate tra masserie dell'entroterra e tanto mare, consigliamo di lasciare il mezzo nel parcheggio di Via Cristoforo Colombo; raggiungerete in pochi minuti il ristorante passando da un grazioso porticciolo tra balconi fioriti, dimore storiche e storici caff.

Eccoci in Largo Palmieri, uno dei luoghi pi rinomati della citt della Madonna della Madia, piazza che prende il nome dall’omonimo palazzo, residenza aristocratica costruita alla stregua di una tipica casa palazzata d’impronta napoletana, in stile tardo barocco d’ispirazione leccese (l’edificio stato il set dei film Pane e burlesque con Laura Chiatti, e La cena di Natale con Riccardo Scamarcio e Michele Placido).

Fuori dal ristorante i colori caldi del Sud, dentro due sale semplici ed eleganti accomunate da pareti color tortora, tovaglie color crema e coprimacchia bianchi; pochi gli oggetti presenti, che, proprio per questo, diventano protagonisti delle due sale: le comode sedute in pelle, le bottiglie di vino sospese su piccoli davanzali, una finta finestra e un finto rosone; tentativo, riuscito, di stilizzare il mondo esterno portandolo dentro le mura del locale, il tutto fatto con sobriet e buon gusto. Il lusso della semplicit e l'arte della sottrazione a beneficio del senso di serenit.

Cosa mangiare al ristorante piazza Palmieri di Monopoli: la nostra degustazione
L’offerta del ristorante Piazza Palmieri piace moltissimo ai pugliesi, noti per avere gusti difficili quando si parla di cucina di pesce, ma, allo stesso tempo, apprezzata dai turisti che ritrovano, nelle preparazioni dello chef, i veri sapori della Puglia. Una vera e propria “mappa del gusto” che porta l'ospite a compiere un viaggio nella Puglia pi vera, dall'entroterra al mare. La nostra degustazione iniziata con un gateau di carciofi gratinato. Dopo lo starter, ecco l’antipasto: un tortino di melanzane con speck, spigola con scamorza affumicata su coulis di pomodoro San Marzano. I piatti successivi sono un’ascesa graduale, come il cammino lungo il declivio di una collina a due passi dal mare: tagliolini (preparati da un micro-pastificio di Castellana) con vongole, pomodorino fresco, gamberi di Mola e bottarga di muggine, seguiti da un filetto di orata con croccante di patate e guazzetto mediterraneo, secondo piatto semplice ed equilibrato. Per finire, un cheesecake ai frutti di bosco, molto ben fatto.

Tra i piatti non degustati presenti in men troviamo il salmone in salsa di fragole, la frittura di pesce, il tonno rosso dell’Adriatico in crosta di nocciole su crema di patate e zafferano, gli spaghetti alla chitarra con tonno rosso, cipolla rossa di Tropea, capperi e olive, e le margherite, un tipo di pasta fresca ripiena di crostacei, su vellutata di gamberi rossi di Gallipoli. Al ristorante Piazza Palmieri chi ama il pesce crudo e i frutti di mare trover ostriche freschissime, scampi, gamberi viola di Gallipoli, ricci di mare, aragoste ed astici consegnati da fornitori di fiducia. La cantina, ben visibile grazie a due obl posti sul pavimento dell'ingresso, conserva una novantina di etichette con essenze non solo pugliesi, ma anche trentine, siciliane, sarde.

Perch far visita al ristorante Piazza Palmieri di Monopoli?
Perch un ristorante che unisce la tradizione alla creativit. Un locale - come si diceva - a “due vicoli” dal mare, ma che fa uso dei prodotti pi rappresentativi del territorio, anche di “terra”, per puntare diritto al gusto.

Aperto tutti i giorni a pranzo e cena, il ristorante ha una settantina di coperti all’interno e una quarantina all’aperto.

Recensione a cura del giornalista Vito Prigigallo



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