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Ristorante Polpo Fritto di Varese

Piazza XX settembre Varese - 21100 Varese (VA)

  Chiama 0332237770

Ristoranti pesce, specialità pesce fresco, crudita', cucina pugliese / (prezzo indicativo) / 41203 (visite ricevute)


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  • Foto Ristorante Polpo Fritto Varese

Recensione Ristorante Polpo Fritto di Varese a cura del nostro giornalista


Polpo Fritto, che strano nome per un ristorante nel cuore della citt diVarese, ben lontano dai mari che bagnano la Penisola anche se inserito nel contesto di un territorio fitto di laghi; laghi che non restituiscono certoOctopus vulgarisma un suggestivo panorama che vale una deviazione in qualsiasi momento dell'anno. Il sogno di una bella gita in barca dura poco: siamo in piazza XX Settembre, nel centro della citt, e il nostro anfitrione – puntualissimo – ci accoglie nel suo elegante locale, ilPolpo Frittoappunto, curioso edelegante ristorante dagli appena 30 posti a sedere.

Michele, ci mostra orgoglioso il suo locale inaugurato nella primavera del 2009 con quello spirito conviviale tipico della gente del sud. E' lui a dirigere i fornelli di questoristorante di pesce a Varese(e solo di pesce): chef barese D.o.c. e lombardo di adozione, per amore della moglie Sabina ha messo da parte il suo viaggiare ininterrotto per stabilirsi in una citt che oggi gli sta dando tanto; A Bari si direbbe “ne ha fritti di polpi!” quando si vuole – simpaticamente - indicare qualcuno che ha vissuto tante esperienze, e Michele – di esperienza ne ha da vendere.

Ambiente e atmosfera del ristorante Polpo Fritto di Varese
Il tavolino apparecchiato appena si supera l'ingresso del piano terra una piccola applicazione d'arredo voluto da Sabina per dare il primo benvenuto agli ospiti che dovranno salire, per, al primo piano prima di godersi appieno il locale. Luci soffuse, tetto in legno, archi in pietra e mise en place elegante ma priva di orpelli o altri oggetti inutili. Il colpo d'occhio restituisce l'immagine di un ristorante importante ma allo stesso tempo accogliente. La sala di fatto il regno della patron di questoristorante romantico: Sabina sempre sorridente, si muove con leggerezza e discrezionalit da un tavolo all’altro del ristorante per non far mancare mai nulla ai propri ospiti. E' lei che ci accoglie con un gran sorriso e ci fa accomodare.

La Cucina di pesce del ristorante Polpo Fritto
Il Polpo un simbolo oltre che un nome e Michele, nonostante viva da pi di quarant'anni a Varese, non ha potuto fare a meno di ricordare la propria regione d'origine attraverso uno dei piatti pi rappresentativi della provincia di Bari: il polpo fritto appunto. I polpi, cos come ogni altro prodotto del mare, dal pesce alle calamari, dai crostacei ai frutti di mare, sono prodotti che i baresi consumano solo se freschissimi e per questo motivo rappresentano parte di un costume che proprio non riesce a prescindere dalla qualit delle materie prime. AlPolpo Fritto di Varese il pesce arriva con continuitda Savelletri, localit pugliese dotata di piccole flotte pescherecce e grossisti di prodotti ittici locali. I ricci di mare arrivano due volte alla settimana, freschissimi quelli da consumare a crudo e tenuti in abbattitore la polpa da utilizzare per i gustosissimi primi piatti che Michele sa preparare con una riconoscibilissima mano da chef barese, abituato com’, per cultura e predisposizione, a non lavorare troppo il pregiato pesce con cui prepara i suoi piatti.

Al Polpo Fritto, quindi, accompagnati da Pane di Altamura e taralli pugliesi, si possono gustare antipasti come ilCarpaccio di tonno rossoo di ricciola dell’Adriatico , iGamberi al curry, leCapesante gratinate, il Polpo maiorino in Pignata, la Passatina di ceci con filetto di cernia e olive taggiasche, oppure ilcrudo di mare, che, a seconda del periodo, pu comprendere polpi, tagliatelle calamari, cannolicchi, ostriche e soprattuttoOstriche rosse di fondale(pescate a 100 metri e che solo il nostro mare ci pu dare), alle cozze pelose, tartufi rossi, canestrelli fino ai gamberi Viola di Gallipoli, veri tesori dell’Adriatico. Non mancano saporiti primi piatti come le Strascinate con calamari, bottarga di muggine e olive taggiasche, gli Spaghetti con granceola e pomodorini, oppure Paccheri trafilati in oro con carciofi e Gamberi e scagliette di ricotta salata.

Assolutamente da provare gli Spaghetti capresi di pasta fresca con polpa di ricci, magari seguiti da un Filetto di tonno alle erbe fini e salsa di mandorle di Toritto oppure dalla Burratina con filetto di spigola e sale nero di Cipro. Da segnalare una caratteristica della leggera cucina di Michele: l’assenza totale dell’aglio, sicuramente gradita a chi non ne ama il caratteristico sapore o ha difficolt a digerirlo. Se rimane spazio per un dolce, consigliamo la Cassata palermitana accompagnata da un buon passito da scegliere fra le circa 60 etichette di buoni vini che compongono la carta, serviti anche al calice.

Con circa 50 euro si riesce a fare un pasto incluso vini, da concludere con un caff di ottima qualit, importantissimo perch – come dice Michele – l’ultimo ricordo del cliente. Possiamo tranquillamente affermare che alristorante “Polpo Fritto” di Varesela cucina di pesce esprime profumi e sapori spesso difficili da ritrovare persino in quei ristoranti con affaccio diretto sul mare... qui, per, se ne avete voglia, c' il vicino lago, ma no solo; non male, infatti, considerare questo ristorante una buona base di partenza per una visita al vicino Sacro Monte o sulla pista ciclabile del lago di Varese o al vicino lago Maggiore.



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