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Ristorante Terranima - ristoro pugliese di Bari

Via Putignani, 213 - 70122 Bari (Bari)

  Chiama 0805219725

  • Terranima - ristoranti di carne - cucina di terra - ristoranti bari

Ristoranti tipici regionali / Specialità: cucina tipica pugliese e pasta fatta in casa / prezzo indicativo / 19521 (visite ricevute)


  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  


Recensione Ristorante Terranima - ristoro pugliese di Bari a cura del nostro giornalista


Ci sono ristoranti dove si fa soltanto da mangiare. Ci sono luoghi, invece, dove il buon cibo di tradizione diventa il pretesto o, più precisamente, il veicolo per raccontare una storia. Il ristorante Terranima di Bari è questo, un ristorante tipico pugliese in cui il cibo è il mezzo usato per raccontare, per ricordare, per discutere, per vivere momenti di sana e vera cultura, per parlare di Puglia. Sia sedendosi ad uno dei tavoli del ristorante, sia che facciate colazione o prendiate un aperitivo al Batafobrle - il caffè letterario che è punto di riferimento per la cultura barese, storico luogo d’incontro di artisti e personaggi della politica - vi accorgerete che qui la protagonista è la Puglia.

Storia del ristorante Terranima di Bari

Il titolare di questo luogo affascinante è Piero Conte, un simpatico e affabile signore che, nel maggio del 2008, si innamorò di questo ristorante storico della città di Bari e decise di rilevarlo,  insieme a sua figlia Vanessa, dandogli nuova linfa vitale. In breve tempo, Piero e Vanessa Conte ne sono diventati l’anima, ma per completare il concetto di terra-anima era necessaria la terra, intesa come vita, come il luogo da cui tutto nasce, tutto si trasforma. Quella “terra” l’hanno trovata in Georgia Colombo, che da subito ha condiviso i loro  intenti ed è diventata il cuore pulsante del Terranima, coordinando con precisione cucina e sala, curando l’accoglienza, ideando nuove pietanze e organizzando gli eventi, anche del Batafobrle.

Ambiente del ristorante Terranima di Bari

Gli ambienti del Terranima riproducono una tipica corte pugliese, al cui interno, una volta, alloggiavano gli artigiani e, proprio per questo motivo, i tavoli del ristorante sono stati chiamati con i nomi dei vari mestieri. C’è il tavolo “del sarto”, “del barbiere”, “la drogheria” e c’è anche il tavolo di San Giuseppe, posizionato sotto un’antica edicola votiva dedicata al Santo. Le pareti, dipinte a calce e terra, sono arricchite da antiche stampe e affissioni municipalizzate e, vicino all’ingresso della cucina ci sono, in bell’evidenza, un bel tronco di vite e grappoli di pomodori “appesi”. C’è persino un antico portone…mentre le volte a crociera del Terranima e quelle a botte del Batafobrle completano la calda ambientazione, che si ispira alla Puglia dei primi del ‘900.

La cucina: cosa si mangia al ristorante Terranima

Il ristorante Terranima di Bari propone due menù degustazione, uno di mare e uno di terra, rispettivamente a €. 40,00 e €. 35,00 escluso bevande, composto da antipasto di almeno 8 portate che variano in base alla stagione, un primo oppure due assaggi, un secondo e un dessert, scegliendo dal ricco menù che ogni settimana viene modificato. Il menù, che al Terranima prende il curioso nome di “magna carta”, propone piatti della tradizione pugliese  come la Tiella di riso patate e cozze, le orecchiette con le cime di rape, il ragù di asino, le fave e cicorie, l’agnello al forno con le patate e i lampascioni, le alici spinate e fritte, il coniglio al forno, lo spezzatino di manzo con carote all’alberobellese, tutti piatti preparati con verdure e ortaggi biologici a chilometro zero e carni di animali che pascolano liberi in allevamenti esclusivamente pugliesi. Non mancano giornalmente alcune interessanti rivisitazioni o piatti creati dagli chef e da Georgia, come l’interessantissimo risotto al polpo e vino primitivo. 

 

Tantissimi sono, come vuole la più rigorosa tradizione barese, gli antipasti – qui chiamati “apristomaco” – tra i quali non mancano mai i deliziosi latticini artigianali prodotti nei caseifici di Noci, Andria, Casamassima e San Vito dei Normanni, oltre a due prodotti molto apprezzati, esclusiva del Terranima, come la ricotta alle noci e la burrata al limone. Ottimi i salumi provenienti dal Gargano e il meraviglioso capocollo di Martina Franca. Piatti caldi e freddi a base di verdure e pesce proveniente dalle acque incontaminate della Riserva naturale di Torre Guaceto (Br) completano l’offerta. E’ anche possibile prenotare il “crudo alla barese”. I tarallini, le focacce e il pane, preparati ogni mattina con semola “Senatore Cappelli” e farina di grano arso,  sono davvero ottimi e rappresentano un attentato all’appetito, perché è difficile resistere all’assaggio in attesa delle pietanze principali. Un’ampia scelta di dolci, tutti realizzati dagli chef del Terranima, aiutano a chiudere davvero in bellezza: delizioso il tortino di ricotta e noci e delicatissimo il budino all’uva. Spazio alle tradizione barese con gli “sporcamùsse” e a quella leccese con i golosi pasticciotti.  Oppure, a seconda della stagione, le mousse di frutta fresca (davvero speciale quella alle castagne) o la profumata crostata di agrumi del Gargano. 

 

Per quanto riguarda i vini, il Terranima propone circa 150 etichette solo pugliesi e 5/6 della Basilicata, “per rispetto ai nostri cugini” dice Piero Conte, particolarmente orgoglioso di questa sua scelta campanilistica che esclude i vini di altre regioni. “Perché il Terranima – sostiene Piero – vuole proporsi come luogo dove si respira aria di Puglia, si mangia cibo di Puglia, si beve vino di Puglia, si parla di cultura di Puglia”. Come dargli torto?

 

Una menzione a parte, infatti, meritano le serate culturali del Batafobrle, dove si presentano libri o si tengono incontri dedicati alla storia e alle tradizioni di Puglia, che si concludono immancabilmente con le “boccate di Puglia”, sfiziosi aperitivi fatti – indovinate un po’? – con prodotti esclusivamente pugliesi.

Cosa visitare nei dintorni del ristorante Terranima

Dedicarsi allo shopping nella vicinissima via Sparano o nelle vicine arterie del borgo murattiano potrebbe rivelarsi una piacevolissima esperienza sia per la bellezza dei negozi, sia per i prezzi tra i più bassi d'Italia. Imperdibile la passeggiata nei vicoli della città vecchia e irrinunciabile la visita ai principali monumenti come il Castello Svevo, la Cattedrale di San Sabino e alla Basilica di San Nicola; tutti luoghi vicinissimi e raggiungibili in pochi minuti a piedi.

Menu e prezzi del Ristorante Terranima - ristoro pugliese Bari


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8 Commenti

  1. Leo68
    Dietro la parvenza culturale, una trattoria in cui si sta bene

    Dietro la parvenza del ristorante letterario, luogo impegnato e ben frequentato, si nasconde una normalissima, genuina, appagante trattoria in cui si sta bene. I classici antipasti, i primi della tradizione e i secondi della memoria qui sono tutti preparati a regola d\'arte come li si mangerebbe a casa di una brava massaia.

  2. Lapeanuts

    Ristorante dalla grande cura seppur arredato mantenedo un aspetto rustico. Il cibo è a dir poco delizioso, la scelta ampia e i prezzi di fascia media ( calcolare per un antipasto-primo e vino della casa un 25 euro a testa). E' una certezza per una buona cena o un tradizionale pranzo domenicale

  3. CPD

    Siamo stati qui per un festeggiamento di compleanno. La cena era organizzata a buffet, senza comunque perdere in genuinità e particolarità. Tantissimi antipasti sfiziosi e particolari. Ottime orecchiette e buffet di dolci non vastissimo ma gustoso. sono curioso di tornarci per un pranzo/cena tradizionale.

  4. Giovanni Catalano

    Ottimo ristorante,ottima accoglienza: un punto di riferimento per chi vuol mangiare pietanze particolari (ogni piatto viene spiegato con cenni alle tradizioni della cucina pugliese). Un posto dove si sta bene.

  5. Rondina

    Locale che può essere definito "colto" condotto da persone con i giusti modi e con un servizio professionale. Cucina interessante senza acuti ma comunque di alta qualità.

  6. Delphin 65

    Salve sono nicola di Foggia sono stato ieri a pranzare con un collega ed abbiamo trovato tutto buono ed abbondante. Servizio offertoci dalla gentilezza e cordialità della sig.na Giorgia. Posso solo aggiungere ANDATECI e complimenti al sig. CONTE. locale molto caratteristico. Alla prossima. Ciao nicola

  7. Luke

    locale tipico e ben curato,alcuni piatti buoni(grano con frutti di mare)altri no (pasta con gli scampi niente di ke,antipasti poki...ordinati antipasti x 2..ma era sempre qualcosa da dividere,tipo un solo tortino di mais,una sola barketta con tonno e ceci).X il conto ci hanno fatto attendere 40 minuti quando abbiamo detto ke avevamo lo sconto del 30%,lamentandosi xkè non li avevamo avvisati subito...mah

  8. Bar@ttolo

    ciao ci sono stato in questo ristorante di Bari e ho ricordi piacevoli. ho visto la pubblicità su oraviaggiando e mi sono ricordato. ritornerò molto presto perchè la cucina mi era piaciuta molto

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