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Ristorante Vattelappesca di Cisternino

(5.00)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: Troccolo cozze fonduta di provolone
Ristorante verificato

Recensione Ristorante Vattelappesca di Cisternino a cura del nostro giornalista

Il ristorante Vattelapesca è la rivoluzione delle piccole cose fatte con intelligenza e sensibilità, senza bandiere o inutili proclami. Tre simpatiche e preparate cinquantenni a Cisternino, nella Valle d’Itria, una piacevole novità, l’alternativa del mare e del pesce dove la carne impera. Il menù offre piatti di pesce freschissimo dal carattere originale: ritroverete i prodotti tradizionali del territorio in una sorpresa di gusto elegante e deliziosa. L’ambiente è conviviale e l’atmosfera è aperta e gioiosa come dire bella la vita e bello il piacere di mangiare e bere bene.

Storia del ristorante Vattelappesca di Cisternino

Vattelapesca è un progetto umano e gastronomico che riempie davvero il cuore di allegria, carica ed entusiasmo perché Maddalena, Beatrice e Annamaria lo sanno, bisogna smettere di sognare e cominciare a farlo! Maddalena Veneziani e Beatrice Germinario sono amiche da un pezzo, amiche con la luce dentro; quel genere di amiche che sanno restare, anche quando le esperienze di vita o la distanza geografica allontanano un poco. Un legame profondo e senza nodi, libere e pazze di vita, dicono e fanno, si lanciano nel tempo senza paracadute, sono due che ci provano e che mettono in conto di non riuscirci, ma non si fermano e ci sono riuscite. La ristorazione in Valle d’Itria è un contesto maschile, per questo mi piace dire che Vattelapesca è un progetto “sociale” e “sensibile”, la testimonianza del fatto che le donne possono, qualunque cosa in qualunque posto. L’idea è quella di portare il mare e la buona cucina di pesce a Cisternino, proprio dove la protagonista della ristorazione è la carne, per arricchire il tessuto dell’offerta e dare la possibilità alle persone che frequentano la Valle di scegliere tra cose diverse. Maddalena conosce bene il territorio, lo frequenta da sempre e nel locale ha portato tutta la sua esperienza nella gestione di bar e ristoranti; Beatrice si occupa del marketing, degli eventi e di tutto quello che ruota intorno al vino. Manca la terza di queste tre splendide ragazze, ed è Annamaria Verri, la regina della cucina: la formazione di Annamaria è davvero interessante, mette insieme saperi diversi, l’esperienza in catering domestico, la conoscenza della tradizione, la cultura dell’aperitivo e delle piccole porzioni. A Vattelapesca non si vogliono riempire le pance tanto da non poterne più ma deliziare il gusto, con la giusta misura e il giusto equilibrio. Troverete una cucina buona e sana di pesce fresco che incontra gli ingredienti poveri della tradizione locale; i piatti, per usare una metafora sociale e sensibile, sono “relazioni” tra prodotti che non si erano mai incontrati e che hanno finito per piacersi e stare bene insieme. Come le polpette di melanzane e pesce spada al sugo di pomodoro o le tagliatelle tirate al Primitivo con porcini, gambero rosso di Mazara e la sua bisque. Il pane, la focaccia tradizionale e i dolci sono fatti in casa, il pesce fresco viene dal porto di Fasano e da Mola di Bari, la verdura, gli ortaggi e la frutta, vengono acquistate dai contadini locali, l’olio è della zona. Da Vattelapesca il vino non è di semplice accompagnamento ma sostanza stessa del pasto; in cantina si è preferito dare spazio ai piccoli produttori locali e alle produzioni naturali, biologiche e biodinamiche. Troverete bianchi e rosati, rossi freschi e poco tannici, bollicine e spumanti non filtrati.

Cosa mangiare al ristorante Vattelappesca di Cisternino

La nostra degustazione si apre con due piatti in antipasto: polpo doppia cottura, rustico di patate e quenelle di burrata, fritturina mediterranea di pesce e verdure. A seguire, troccolo con cozze su fonduta di provolone e strascinato di grano tostato Senatore Cappelli, baccalà, crema di rape e crumble di pane casareccio. I secondi piatti proposti sono darna di baccalà scottato con purè di fave e friggitelli, tataki di tonno in crosta di pepe nero, purè di patate allo scalogno e cicoriella selvatica. Chiudiamo in dolcezza con bavarese leccese, latte di mandorla e caffè, pere al Primitivo con crema chantilly.

Ambiente e atmosfera del Vattelappesca

Nel locale domina il bianco puro, denso e avvolgente della Puglia, dove i colori hanno una potenza e un’intensità che è difficile trovare in qualunque altro posto. Vattelapesca è un ambiente fresco e di eleganza asciutta, d’atmosfera allegra e aperta, familiare e confortevole. Troverete oggetti dal mare e del mare e materiali naturali, bellissimi i grandi lampadari come steli di fiori in paglia intrecciata. Apparecchiatura semplice e tovagliato sabbia.

Perché vale una deviazione

Vattelapesca è un ristorante che vale la pena visitare perché il menù propone pesce freschissimo di stagione abbinato a prodotti del territorio in modo originale e piacevole, perché è un’interessante alternativa al mangiare fuori di Cisternino. I piatti sono molto curati, dalla selezione alla presentazione, e stimolano la curiosità del gusto. L’ambiente è pieno di grazia e l’accoglienza è calda e cortese.


Opinioni Ristorante Vattelappesca (1)

  1. Daniele Bou

    Gusto pazzesco e posticino delizioso

    5 / 5

    C'è poco da fare: i ristoranti in cui si mangia con gusto prima o poi diventano dei punti di riferimento immancabili nei viaggi di piacere in giro per l'Italia. E' stato così che, grazie ad Oraviaggiando, ho conosciuto il ristorante Vattelapesca di Cisternino. Piatti gustosi, non banali e dal prezzo giusto, e vini scelti per bene per un'esperienza diversa dal solito. La cucina propone più che altro pesce, ma non mancano le proposte di terra.

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