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Sampietrino pizzeria con cucina di Fano

Piazza XX Settembre, 5 - 61032 Fano (Pesaro Urbino)

  Chiama 07211712317

  • Foto Sampietrino pizzeria con cucina Fano

Ristoranti carne / Specialità: Tonno di coniglio, pizza, piatti vegetariani / prezzo indicativo / 6837 (visite ricevute)


  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  


Recensione Sampietrino pizzeria con cucina di Fano a cura del nostro giornalista


Situato in Piazza XX settembre, da tutti considerata “cuore nevralgico” della città di Fano, il ristorante pizzeria Sampietrino è un locale di recente apertura che ci piace definire il “tassello mancante” della città, un “Sampietrino” - appunto – che s'incastra perfettamente nel “mosaico gastronomico” di un tessuto ristorativo di tutto rispetto. La piazza lastricata di blocchetti di pietra lavica dai quali prende il nome il locale è, pertanto, il miglior palcoscenico che questi ragazzi potessero meritare. Il ristorante pizzeria Sampietrino, infatti, propone un'ottima pizza preparata con ingredienti di primissima qualità ed un menù ben curato ed attento al gusto contemporaneo con interessanti soluzioni creative per i palati più curiosi ed esigenti. L’ambiente, ricavato all’interno di una grotta, risulta particolarmente suggestivo ed accogliente. Lo staff sorprende per professionalità, competenza e “pratica” del sorriso.
 

Storia e identità del ristorante Sampietrino di Fano


La piazza continua ad essere, nonostante i tempi moderni, il luogo in cui gli abitanti della città convergono, s'incontrano, scambiano due chiacchiere e si salutano, lasciandosi coinvolgere in quella permuta “fisica” che più social non ce n'è; perché la piazza è un luogo di sosta e di rallentamento dei ritmi quotidiani in cui puoi “toccare” ancora le persone e sentirle parlare davvero. E' proprio l’ubicazione di questo locale nella piazza più importante della città che convince Michele Mancinelli e Barbara Libenzi a realizzare il desiderio di uno spazio di ristorazione dal carattere unico, un luogo aperto che respinge le relazioni formali ed anonime, un locale di “presenza” e non di transito.

Michele e Barbara, marito e moglie, gestori del Sampietrino, inaugurano il loro progetto di pizzeria con cucina il 25 giugno del 2015. Michele comincia a fare esperienza nel settore della ristorazione e ad apprendere i primi rudimenti della pizza durante le estati della sua adolescenza, quando ancora è uno studente dell’Istituto Alberghiero. Comincerà a fare sul serio solo qualche anno più tardi, dopo una breve parentesi di esperienze professionali di altro genere che però non lo appagano. Barbara, invece, arriva alla ristorazione dopo un percorso professionale nell’ambito del settore dell’abbigliamento come visual merchandiser. L’incontro con Michele segna l’inizio di una nuova curiosità: 11 anni fa Barbara abbandona il suo vecchio lavoro ed accoglie la sfida di uno nuovo. Muove i suoi primi passi in sala in contesti professionali che la convincono di essere sulla strada giusta, il Cuciniere e l’Osteria 26 a Fano. Qui impara la competenza e l’arte dell’accoglienza. A questo punto nasce in entrambi come naturale evoluzione della propria professionalità il desiderio di un progetto indipendente che faccia tesoro di tutto quanto è stato seminato in quegli anni. Sampietrino propone una cucina di qualità fondata sulla ricerca e sulla selezione della migliore materia prima, dal territorio e non. La pizza viene preparata con la farina macinata a pietra del Molino Quaglia e realizzata nella versione tradizionale ed in quella integrale. L’impasto viene fatto lievitare dalle 24 alle 48 ore, la pizza risulta sottile, croccante e digeribile. Il menu propone circa 30 diversi tipi di pizza ma ciascuno può liberamente costruire, aggiungendo o sottraendo, la farcitura che desidera. Il menu della cucina propone antipasti sfiziosi a base di pizza, primi piatti e secondi piatti a base di carne ed un fuori menu da scoprire di settimana in settimana. Lo chef in cucina, Francesco Maurelli, sorprende con ricette legate alle sue origini romane.

Ambiente e atmosfera: come sarete accolti
L’ambiente del Sampietrino è giocoso e gioioso perché intimo, da risata e da confidenza, caldo e acceso da colori intensi come l’arancione ed il verde lime dell’apparecchiatura. La tipica rusticità delle pareti a mattoncini, la pavimentazione originale in cotto, le arcate in pietra regolare, il mobilio in materiale naturale, ben si accordano con la modernità delle luci in sospensione. L’ambiente si delizia della presenza di alcuni complementi d’arredo vintage dagli anni ’50, vecchie madie in colori pastello, a parete locandine pubblicitarie di prodotti dell’epoca e scatole in latta per i biscotti che vengono usate per portare il pane a tavola. Un mix and match di felice riuscita che rende ancor più divertente andare a scoprire le salette che si snodano all’interno della grotta dalla quale è stato ricavato il locale.
Cosa si mangia al ristorante Sampietrino di Fano: la nostra degustazione
La nostra degustazione si apre con un antipasto a base di carpaccio di carne salada Trentina, salsa verde, mandorle e pomodori confit. A seguire, un bis di primi, gnocchetti con crema di lenticchie di Castelluccio, guanciale e pomodori confit, lasagnetta bianca al pecorino di Fossa, carciofi e crema di pomodori grigliati. Il secondo propone guancia di manzo brasata al vino rosso, purè di patate alla senape di Digione e polvere di capperi. Il dessert è quanto mai goloso, nell’indecisione, assaggiamo sia la panna cotta al the Earl Grey e salsa al passion fruit sia la spuma al croccante di mandorle, Amaretto di Saronno e salsa mou. Impossibile lasciare il locale senza aver assaggiato almeno una delle pizze proposte, la scelta cade sulla pizza che porta il nome del locale, la pizza Sampietrino, pomodoro, mozzarella, funghi freschi, pan grattato e guanciale croccante.


Perché far visita al ristorante pizzeria Sampietrino di Fano
Il locale si presta bene a tutte le occasioni di convivialità, cene a due, compagnie di amici e famiglie che trovano nella piazza all’esterno del locale un posto tranquillo nel quale far giocare i bambini. Lo chef Francesco Maurelli è un talento da scoprire, Michele è un gran professionista della pizza e Barbara è la perfetta padrona di casa che vorresti incontrare in ogni ristorante. Il Sampietrino offre un servizio di asporto sia per la pizza che per i piatti della cucina.

Menu e prezzi del Sampietrino pizzeria con cucina Fano


 

Il menù è puramente indicativo


Antipasti
- ciclista con prosciutto di Nino 7
- ciclista con crema di pomodori grigliati, olive taggiasche e pecorino di fossa 8
- ciclista con puntarelle , acciughe dell’adriatico e mozzarella di bufala 9
- tagliere di salumi con ciclista 8
- carpaccio di carne salada Trentina, salsa verde, mandorle, pomodori confit 9

Primi piatti
- gnocchetti con crema di lenticchie di Castelluccio, guanciale e pomodori confit 10
- lasagnetta bianca al pecorino di fossa, carciofi, crema di pomodori grigliati 10
- risotto che cambia 10
- coccio di zuppa del Sampietrino 9
- spaghetti alla carbonara di chorizo 9

Secondi piatti
- guancia di manzo brasata al vino rosso, purè di patate alla senape, polvere di capperi 17
- doppia costoletta alle erbe aromatiche, patate fritte, maionese all’arissa 14
- tonno di coniglio, crema di pomodori arrosto, terra di olive nere, puntarelle e acciughe 16
- asado di pollo marinato con radicchio trevigiano e carciofi grigliati 13
- la proposta vegetariana 10
- patate fritte 4
- insalata mista 4
- verdure di stagione alla griglia 5

Dolci piatti
- moretta dessert 4.50
- mousse di mascarpone 4.50
- spuma al croccante di mandorle, amaretto di saronno e salsa mou 4.50
- panna cotta al the earl grey e salsa al passion fruit 4.50
- dolci secchi 3.50

La pizza
- ciclista (olio, rosmarino e sale) 3
- marinara (pomodoro, aglio, prezzemolo) 4.50
- margherita (pomodoro e mozzarella) 6.00
- napoli (pomodoro, mozzarella, alici, capperi, origano) 8
- 4 stagioni (pomodoro, mozzarella, funghi freschi, cotto, carciofi, olive nere) 9
- capricciosa (pomodoro, mozzarella, funghi freschi, peperoni, cotto, carciofi) 9
- diavola (pomodoro, mozzarella, salame piccante) 8
- parma (pomodoro, mozzarella, crudo, rucola, grana) 9
- ortolana (pomodoro, mozzarella, melanzane, zucchine, radicchio, rucola) 8
- rossini (pomodoro, mozzarella, uovo sodo, maionese) 8
- rossiccia (pomodoro, mozzarella, uovo sodo, salsiccia, maionese) 9
- rossante (pomodoro, mozzarella, uovo sodo, salame piccante, maionese) 9
- tirolese (pomodoro, mozzarella, gorgonzola, speck) 9.50
- parmigiana (pomodoro, mozzarella, melanzane, grana) 8
- bufalina (pomodoro, mozzarella di bufala, pendolini, basilico) 9.50
- messicana (pomodoro, mozzarella, peperoni, salsiccia, tabasco) 9
- tonno e cipolla (pomodoro, mozzarella, tonno, cipolla) 8
- spinaci e crudo (pomodoro, mozzarella, spinaci, crudo) 9
- gustosa (pomodoro, mozzarella, salame piccante, cipolla di tropea, scamorza) 10
- fortuna (pomodoro, mozzarella, würstel, carciofi, origano) 9
- chorizo (pomodoro, mozzarella, chorizo, olive taggiasche) 10
- sampietrino (pomodoro, mozzarella, funghi freschi, pan grattato, guanciale) 9
- crudaiola (pomodoro in cottura, crudo, rucola, pendolini, bufala tutto fuori forno) 10
- montana (pomodoro, mozzarella, radicchio, gorgonzola, salsiccia) 10
- porcina (pomodoro, mozzarella, porcini, spinaci, grana) 10
- gratinata (mozzarella, melanzane, zucchine, pendolini, pan grattato) 8.50
- 4 formaggi (mozzarella, gorgonzola, stracchino, grana) 9
- chicco (mozzarella di bufala, capperi, acciughe, pendolini) 10
- vittoria (mozzarella, funghi freschi, salsiccia, salsa tartufata, grana) 10
- pestata (mozzarella, gorgonzola, pesto di rucola, noci) 10
- affumicata (mozzarella di bufala, cotto, pendolini, scamorza) 10
- cremosa (mozzarella, crema di ricotta e parmigiano, spinaci, guanciale, noci) 10
- golosa (mozzarella, porcini, salsiccia, salsa di pomodori arrosto) 10

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1 Commento Sampietrino pizzeria con cucina

  1. Oventus

    Ottimo ristorante

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