Insalata pantesca: la ricetta estiva originaria dell’isola di Pantelleria

Insalata pantesca: la ricetta estiva originaria dell’isola di Pantelleria

Con l’arrivo dell’estate, le cucine italiane si popolano di ingredienti freschi, leggeri, semplici ma genuini, capaci di dar vita a ricette essenziali, spesso prive di cotture elaborate, ma nutrienti, saporite e profondamente legate al territorio; ricette come l’insalata pantesca, originaria dell’isola di Pantelleria, di cui oggi vi porteremo alla scoperta.

Pantelleria: l’isola vulcanica che ha dato origine all’insalata pantesca

Isola vulcanica situata tra la Sicilia e la Tunisia, Pantelleria viene spesso definita la Perla Nera del Mediterraneo per la massiccia presenza di roccia lavica. Si tratta infatti di un territorio aspro, battuto dai venti e modellato da una natura selvaggia e incontaminata, dove il paesaggio è dominato dai cosiddetti giardini panteschi, ovvero recinti di forma circolare costruiti interamente in pietra a secco con l’obiettivo di proteggere gli agrumi dal forte vento caratteristico dell’isola. È in questo contesto, a tratti unico, che nasce la cucina semplice, fatta di ingredienti poveri ma ricchi di sapore e fortemente legata al territorio e alle sue condizioni climatiche, di cui l’insalata pantesca è, da anni, protagonista indiscussa.

L’insalata pantesca è il piatto estivo che meglio rappresenta il legame con l’isola di Pantelleria e con la tradizione agricola di un popolo povero, abituato a valorizzare al meglio le scarse materie prime disponibili. Gli ingredienti dell’insalata pantesca sono infatti tutti locali: ci sono le patate, lesse e tagliate a tocchetti, i pomodori (meglio se ben maturi), la cipolla rossa affettata sottilmente, le olive nere, l’origano selvatico, l’olio extra vergine d’oliva e, soprattutto, i capperi di Pantelleria IGP, vero e proprio simbolo dell’isola, coltivati con fatica su terrazzamenti sostenuti da muretti a secco, raccolti a mano e conservati sotto sale marino per esaltarne l’aroma. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta di filetti di tonno sott’olio per rendere il piatto ancora più completo.

Come preparare l’insalata pantesca: una ricetta facile e veloce per l’estate

Preparare l’insalata pantesca è semplicissimo:

  • Lessate le patate in acqua salata, poi lasciatele raffreddare e tagliatele a pezzi.
  • Tagliate i pomodori a spicchi e affettate sottilmente la cipolla.
  • Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente e lasciandoli in ammollo per qualche minuto.
  • Riunite tutto in una ciotola con le olive nere, una generosa dose di olio extravergine d’oliva e una spolverata di origano.
  • Mescolate delicatamente e lasciate riposare qualche minuto, in modo che i sapori si amalgamino bene.

Una volta pronta, l’insalata pantesca va servita a temperatura ambiente e può essere accompagnata da pane casereccio, anche leggermente tostato, e da un bicchiere di Zibibbo, il vino dolce e aromatico prodotto sempre a Pantelleria. L’insalata pantesca diventa così molto più di un semplice piatto estivo; è un vero e proprio viaggio tra i profumi e i colori dell’isola.