Festa del Lardo
L’ EVENTO SI SVOLGE AD ARNAD DAL 23 AL 26 AGOSTO.
La lavorazione della schiena del maiale, la sua sgrassatura, la rimodellatura e la maturazione in recipienti di castagno e rovere, detti ” doils “, fà nascere il Valleé D’Aoste Lard d’ Arnad DOP. Questo tipo di lardo è il grande protagonista delle tavole valdostane, prodotto unico e di eccellenza che nasce proprio nel piccolo paese di Arnad. Si celebra così anche quest’ anno la Fehta Dou Lar, come viene chiamata in zona e l’ evento richiama sempre tanta gente, che da veri appassionati e buongustai vengono per il prezioso DOP e per i cibi ad esso legati. Molto bello il contesto di svolgimento della festa, in località la Keya, una radura che ospita degli chalet in legno decorati con fiori e panni con ricami tipici. Tra le degustazioni, oltre al lardo, salumi e formaggi, vini, dolci e presso il servizio ristorazione troverete anche minestre di orzo e castagne, casse-croute all’ Arnaiota, polenta concia e salsicce. Come vino del territorio il più famoso è il Valleè D’ Aoste Arnad Montjovet D.O.C. rosso. Si può anche partecipare ai ” laboratori del gusto ” in collaborazione con Slow Food Valle D’ Aosta: degustazioni tipiche guidate da chef del territorio