Laboratorio di Street Food contadino a Bari martedì 16 gennaio

Laboratorio di Street Food contadino a Bari martedì 16 gennaio

All’Istituto Alberghiero Perotti prende il via il primo laboratorio di street food contadino che si terrà a Bari martedì 16 gennaio nell’istituto Alberghiero Perotti. Si tratta di un concorso di cucina creativa denominato “Vincotto&Lode”, un progetto innovativo, ideato dalla Comunità del Cibo Terra Madre Vincotto Primitivo, in collaborazione con l’IPSSAR. A. Perotti di Bari, l’I.I.S.S. “Galilei-Costa”– Lecce e patrocinato dalla Regione Puglia Assessorato alla Formazione e da Confesercenti

Martedì 16 gennaio ore 10.00 presso l’Istituto Alberghiero Perotti prende il via il primo laboratorio di street food contadino che si terrà a Bari nell’istituto Alberghiero Perotti. Si tratta di un concorso di cucina creativa denominato “Vincotto&Lode”, un progetto innovativo, ideato dalla Comunità del Cibo Terra Madre Vincotto Primitivo, in collaborazione con l’IPSSAR. A. Perotti di Bari, l’I.I.S.S. “Galilei-Costa”– Lecce e patrocinato dalla Regione Puglia Assessorato alla Formazione e da Confesercenti. Anche Slow Food scende in campo e porta le sue specialità direttamente nelle cucine delle più importanti scuole alberghiere di Puglia e Basilicata. A fare la differenza è che, la competizione, non riguarderà solo chi studia per diventare cuoco. La competizione riguarderà anche gli allievi di sala con una gara di cocktails guidata dal guru del settore: il gustosofo Michele De Carlo, Master of Food Slow Food.

Il Concorso Vincotto&Lode è itinerante. Dopo Lecce e Brindisi, arriva nel capoluogo regionale della Puglia. Finora ha coinvolto nella prima edizione Paolo Marchi – uno dei più noti gastronomi italiani, nella seconda edizione Antonella Ricci – Stella Michelin da oltre 30 anni.

 

Nel paniere spiccano la collezione di prodotti Slow Food, ad iniziare da quelli della Comunità del Cibo di Melissano con il Vincotto Primitivo di Terra Apuliae, gli insaccati di pesce di Offishina (Matino) e la birra artigianale fermentata nel vincotto del Birrificio B94. Dalla Comunità del Cibo di Zollino, la farina di ceci di Calò&Monte. Dalla Comunità del Cibo dell’alto Salento, il caciocavallo di Lanzillotti (San Vito dei Normanni). E, poi, il pomodoro fiaschetto semi secco dal Presidio Slow Food di Calemone a Torre Guaceto. Gli altri ingredienti Made in Puglia saranno le pucce di U-Tub (Gravina in Puglia – Ba), il wurstel artigianale e il salame casareccio del Salumificio Santoro (Cisternino – Br), le zucchine secche di Vizzino (Minervino – Le).

 

Laboratorio di Street Food contadino, ecco il paniere delle tipicità

 

Dalla Slow Food Comunità del Cibo Vincotto Primitivo:

  1. Terra Apuliae (Melissano – Le): vincotto (balsamico, ingentilito, glassa, cuettu), composta di cipolle al vincotto

  2. Offishina (Matino – Le): “salame” e insaccati di pesce

  3. Birrificio B94 (Lecce): Cassarmonica, birra artigianale fermentata con vincotto

 

Dalla Slow Food Comunità del Cibo Legumi di Zollino:

  1. Calo&Monte (Zollino – Le): farina di ceci

 

Dalla Slow Food Comunità del Cibo dell’Alto Salento:

  1. caseificio Lanzillotti (S. Vito dei Normanni – Br): caciocavallo

 

Dal Presidio Slow Food pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto:

  1. Calemone (Torre Guaceto – Br): semisecco

 

Con ingredienti Made in Puglia:

  1. Base pizza U-Tub (Gravina in Puglia – Ba): pucce

  2. Salumificio Santoro (Cisternino – Br): wurstel artigianale, salame casareccio

  3. Vizzino (Minervino – Le): pomodori secchi, caponata Salentina, filetti di peperoni e melanzane, zucchine secche

 

MIXOLOGY – PER I COCKTAILS, oltre al Vincotto

  1. Chiurazzi (Calimera – Le): gassosa, tonica, ginger

  2. Bonaventura Maschio (Gaiarine – TV): Prime Uve Bianche, Gentlmate bianco (brandy), Botran reserva blanc, Barmaster gin, Mezcal&Spadin, Gin puro + (spray)

 

 

Laboratorio di Street Food contadino a Bari martedì 16 gennaio