Puglia: 12 ristoranti in cui si mangia bene e si spende il giusto
Se avete in programma di andare in Puglia e siete tra coloro che hanno detto addio a “Bluff-advisor”, eccoci pronti a darvi i nostri consigli… siamo convinti non vi deluderanno… altrimenti che guida ristoranti saremmo?
Gita enogastronomica: 12 ristoranti da nord a sud della Puglia
- Ristorante Antiche Sere Via Pietro Micca,22 – Lesina (FG) Telefono +39 0882991942
Antiche Sere è un ristorante imperdibile per chi voglia conoscere o riscoprire i grandi sapori della Puglia lagunare, quella Puglia poco conosciuta che conserva gelosamente le tradizioni e tramanda intatte di generazione in generazione. Nazario Biscotti ha recuperato vecchie ricette di famiglia, i piatti della domenica e quelli delle festività. Piatti che celebrano il pesce di lago ma anche di la terra, quella terra che lambisce il lago. Pranzare o cenare alle Antiche Sere di Lesina è un’esperienza che non può mancare sul diario di un vero navigatore gourmet. - Ristorante Peppe Zullo – Via Piano Paradiso 1 – 71027 Orsara di Puglia (FG) – + 39 0881 964763
Peppe Zullo è una persona gradevolissima tanto che chiacchierando con lui si perde la cognizione del tempo; è un vero vulcano di idee e di passioni, una persona genuina, corretta, piacevole che mette in tavola la natura nella sua forma più vera. Nei suoi piatti troverete tutte le sue passioni che vanno dall’agricoltura alla panificazione, dal mondo caseario alla cultura del bere bene. L’orto dei sapori è il suo vero paradiso: una distesa di piante, alberi, verdure, erbe selvatiche, tuberi attraverso il quale porta avanti la filosofia del km sottozero, la filosofia di una distanza che non c’è più fra la terra e tavola. Con peppe ci si può ritrovare a raccogliere erbe selvatiche e assaporare i suoi frutti di bosco staccandoli direttamente dalle piante. Tra un assaggio di asparago crudo o di una foglia di rucola dal gradevole sapore amarognolo, può persino succedere di fare un eccezionale aperitivo a base di vino tuccanese, pane di Orsara e frittate di erbe selvatiche appena raccolte, cucinate direttamente nel bosco. fatevi accompagnare all’interno delle sue splendide cantine: un vero capolavoro di architettura moderna, dove custodisce i suoi vini, le sue conserve, i suoi formaggi, i suoi salumi di maiale nero, ma anche alcune opere d’arte come “la pecora poltrona” del noto scultore altamurano Vito Maiullari, simbolo della rivalsa della terra nei confronti dell’industria dei divani. - Ristorante Antichi Sapori – piazza Sant’isidoro , 10 Montegrosso di Andria – Telefono +39 0883569529
Il passaparola, si sa, è un mezzo straordinario, e se ci si mette a fare una cucina di spessore con i prezzi così, alla portata di tutti, il grande successo di Pietro Zito e del suo ristorante Antichi Sapori di Andria diventa comprensibile. Siamo in realtà a Montegrosso, un borgo di poche anime sito a pochi chilometri dall’uscita autostradale di Canosa, su una strada traversa che sembra disperdersi senza fine. Pietro potrebbe parlare per ore del suo ristorante Antichi Sapori, invece si entusiasma a parlare di territorio, degli abitanti delle città vicine e soprattutto del suo orto: zucche dai colori e dalle forge più strane, pomodori, erbe aromatiche e tante varietà di insalatine selvatiche che con entusiasmo Pietro raccoglie per poi farcele assaggiare. Prodotti di eccellente qualità e piatti della tradizione proposti sotto forma di cucina economica. Imperdibile ma senza prenotazione non troverete posto a sedere. - Ristorante Biancofiore Bari Corso Vittorio Emanuele ,13 – Bari – Tel +39 0805235446
Tra i ristoranti di Bari, Biancofiore è senza ombra di dubbio un imperdibile luogo dove gustare l’eccezionale materia prima che il mare e la terra di Puglia e la stessa città di Bari offrono, in un ambiente curato e gradevole. Ottimi piatti di pesce, ma anche tante specialità di carne e ortaggi, rappresentano l’offerta di questo locale, sempre attento, grazie alla competenza di Diego Biancofiore e Daniela, alla qualità e all’utilizzo di prodotti del territorio solo in piena stagione. Presso Biancofiore si lavora solo pesce fresco di cattura e di provenienza locale, senza concessione alcuna al prodotto d’allevamento. -
Ristorante Pashà – Piazza Castello, 5 – Conversano (BA) Tel +39 0804951079
Di fronte al castello normanno di Conversano, al primo piano di un bel palazzo d’epoca, sorge uno tra i ristoranti più eleganti e rappresentativi dell’ottima cucina pugliese, un luogo dove la famiglia Magistà ha sviluppato, con amore e competenza, il proprio concetto di gastronomia di qualità: il ristorante Pashà. Ai fornelli Maria Cicorella, chef dotato di grande passione che fino a pochi anni fa, ogni martedì mattina presto, prendeva l’aereo per Milano per andare a scuola di cucina da Claudio Sadler. In sala si muove con grande personalità e bravura il giovanissimo Giandomenico Ruggiero, premiato come maître emergente d’Italia dal Touring Club e dall’Università svizzera di Glion. Agli inizi di novembre di quest’anno la guida Michelin gli assegna la prima stella, un riconoscimento che in Puglia vale tanto quanto la fatica impiegata a conquistarla. - Ristorante Terranima – Via Putignani, 213 – Bari – Tel +39 0805219725
Ci sono ristoranti dove si fa soltanto da mangiare. Ci sono luoghi, invece, dove il buon cibo di tradizione diventa il pretesto o, più precisamente, il veicolo per raccontare una storia. Il ristorante Terranima è questo, un ristorante tipico pugliese in cui il cibo è il mezzo usato per raccontare, per ricordare, per discutere, per vivere momenti di sana e vera cultura, per parlare di Puglia. Sia sedendosi ad uno dei tavoli del ristorante, sia che facciate colazione o prendiate un aperitivo al Batafobrle – il caffè letterario che è punto di riferimento per la cultura barese, storico luogo d’incontro di artisti e personaggi della politica – vi accorgerete che qui la protagonista è la Puglia. - Ristorante U Curdunn Locorotondo (BA) – Via Dura, 17 – 70010 Locorotondo (BA) – Tel +39 0804311433
Nel magnifico centro storico di Locorotondo, incastonato in un dedalo di viuzze e vicoli in pietra bianca, si trova il ristorante U Curdunn, locale affascinante dove potrete gustare l’eccellenza dei prodotti e della tradizione gastronomica pugliese accolti dalla simpatia, dalla professionalità ma soprattutto dall’amore che i proprietari Peppino e Margherita nutrono per la propria Terra. La straordinaria ricchezza enogastronomica di questa terra si riflette nella cura e nel dettaglio dei piatti proposti in carta: ortaggi, frutta e verdura sono coltivati direttamente dal nostro buon Peppino, e la selezione delle materie prime è meticolosa ed accurata fin nei minimi particolari. - Ristorante Chichibio – Largo Gelso,12 – 70044 Polignano A Mare (BA) – Telefono +39 0804240488
Il pesce proviene rigorosamente dal pescato locale ed è sempre freschissimo, pertanto trasferisce in ogni ricetta tutti i sapori e i profumi dello splendido mare Adriatico. I piatti sono davvero gustosi e curati in ogni particolare e il pesce si sposa sapientemente con gli ortaggi e gli odori tipici della cucina mediterranea, dando vita a piatti di grande appeal come l’aragosta alla catalana o i crostacei in pinzimonio con verdure di stagione, piatti per i quali l’Osteria di Chichibio è diventata meta di numerosi personaggi dello spettacolo che, in vacanza o per lavoro, per merito dei numerosi film girati negli ultimi tempi a Polignano, non si fanno mancare un pranco o una cena in questo bel locale. - Ristorante Cielo La Sommità – Via S. Petrarolo, 7 – 72017 Ostuni (BR) – Telefono: +39 0831305925
L’immagine della “Città Bianca” – così è chiamata – già ti colpisce quando sei a pochi chilometri e incominci la leggera salita che ti porta a 200 metri s.l.m., raggiungendo l’altura da cui Ostuni domina la campagna circostante, costellata di antiche masserie, e il bellissimo mare, distante solo pochi chilometri. Il suo centro storico, costituito da bianche casette, chiese e dimore signorili, è un’affascinante dedalo di caratteristiche viuzze che si inerpicano verso la Concattedrale, sommità del paese. Sebastiano Lombardi, giovane stella Michelin, propone una cucina creativa, spinta nei sapori ma costantemente legata al territorio e ai prodotti stagionali che la Puglia offre. - Ristorante Porta Nova – Via G. Petrarolo, 28 – Ostuni (BR) Tel. + 39 0831338983
Porta Nova di Ostuni è un ristorante dalla cucina raffinata incastonato all’interno del torrione aragonese risalente al XV secolo. Siamo in una terra in cui la materia prima è protagonista già senza troppe manipolazioni e dove gli stessi abitanti hanno un palato sorpendente abituato da decenni a ciò che di buono la terra e il mare offrono. In un contesto già gastronomicamente fortunato il ristorante Porta Nova si distingue per la propria vocazione alla cucina d’autore, capace di raccontare il territorio in modo singolare ed autorevole. - Osteria Già Sotto l’Arco – Corso Vittorio Emanuele, 71 Carovigno (BR) Tel. + 39 0831 996286
Il ristorante “Già sotto l’arco” di Carovigno è un imperdibile luogo del “buon mangiare”, ma anche del “buon bere” nell’alto Salento. Teresa è cuoca raffinata e di sostanza, capace di abbinamenti tanto semplici quanto fantasiosi, mai banali. I suoi piatti sono il risultato di un percorso che è iniziato con la semplice cucina di tradizione, per poi approdare, supportata da un’innata passione e dalla tecnica che è andata sviluppandosi negli anni, ad un interpretazione del proprio lavoro più elaborata e ricercata, fatta di grandi prodotti in gran parte del territorio. - Ristorante Al Fornello Da Ricci – Contrada Montevicoli, 115 – Ceglie Messapica (BR)- Tel +39 0831377104
Parlare della famiglia Ricci di Ceglie Messapica equivale a sfogliare un libro di storia della cucina pugliese e soffermarsi su una pagina importante. Infatti la storia del ristorante “Al Fornello da Ricci” inizia 46 anni fa con Angelo e Dora Ricci e affonda le sue radici nella tradizione tutta pugliese della carne al fornello, particolarmente significativa a Ceglie Messapica e in paesi limitrofi quali Cisternino, Locorotondo e Martina Franca. Una tradizione che si differenzia da quella di altri luoghi della Puglia come Gioia del Colle, Sammichele o Santeramo in Colle per la tipologia delle carni e per le modalità di preparazione.