Lo scorso lunedì 11 novembre a Roma, presso il centro congressi La Nuvola, si è tenuta la cerimonia di premiazione dei “Pizza Awards 2019”. I 200 più autorevoli giornalisti gastronomici italiani insieme in una giuria d’eccellenza per incoronare le migliori Pizze d’Italia!
Pizza Awards 2019, le 100 pizzerie migliori d’Italia
L’assegnazione dei Pizza Awards Italia 2019, il premio dedicato alle migliori pizze e pizzerie d’Italia, si è tenuto lo scorso lunedì 11 novembre, all’interno dei visionari spazi del Roma Convention Center “La Nuvola”, in occasione della VII edizione della manifestazione Excellence2019.
Nati sull’esperienza del “Premio MangiaeBevi”, tenutosi a Roma e a Napoli nel 2017 e divenuto Restaurant Awards nel 2018, i Pizza Awards Italia accende i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.
Nel panel dei giurati, composto da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti gastronomici italiani, c’era il nostro direttore responsabile Sandro Romano e il fondatore della nostra guida enogastronomica Giovanni Mastropasqua. Curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia con particolari competenze per il mondo della pizza, hanno così votato:
Pizza Awards 2019: i vincitori
Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.
Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.
Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio a Cremano (NA).
Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).
E ancora, per le graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).
I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Oraviaggiando, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.
PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI
PREMI ORDINARI
MIGLIOR PIZZA D’ITALIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA•MULINO CAPUTO: I Masanielli – Caserta
MIGLIOR NUOVA APERTURA: Le Parùle – Ercolano (NA)
PIZZA
CHEF DELL’ANNO: Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
PIZZA CHEF DELL’ANNO: Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio –
Napoli
GIOVANE PIZZA CHEF DELL’ANNO: Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)
PREMI SPECIALI
MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA: Giuseppe Pignalosa – Salerno
MIGLIOR PIZZA ROMANA: 180 g. • Pizzeria Romana – Roma
MIGLIOR PIZZA CANOTTO: Da Lioniello – Succivo (CE)
MIGLIOR PIZZA FRITTA: I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
MIGLIOR PIZZA BIO: Berberè – Castel Bolognese (BO)
MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE: Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli
MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE: Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
MIGLIOR DESIGN: Da Lioniello – Succivo (CE)
MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA: Pizzium – Milano
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE: Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino
AMBASCIATORI DELLA PIZZA: Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli
PREMI REGIONALI
MIGLIOR PIZZA ABRUZZO: La Sorgente – Guardiagrele (CH)
MIGLIOR PIZZA BASILICATA: Da Zero – Matera
MIGLIOR PIZZA CALABRIA: La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)
MIGLIOR PIZZA CAMPANIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA: Berberè – Castel Maggiore (BO)
MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA: Al Civicosei – Trieste
MIGLIOR PIZZA LAZIO: Seu Pizza Illuminati – Roma
MIGLIOR PIZZA LIGURIA: Officina del Cibo – Sarzana (SP)
MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA: Da Zero – Milano
MIGLIOR PIZZA MARCHE: Mezzometro – Senigallia (PS)
MIGLIOR PIZZA MOLISE: Miseria e Nobiltà – Campobasso
MIGLIOR PIZZA PIEMONTE: Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
MIGLIOR PIZZA PUGLIA: 400 Gradi – Lecce
MIGLIOR PIZZA SARDEGNA: Framento – Cagliari
MIGLIOR PIZZA SICILIA: Piano B – Siracusa
MIGLIOR PIZZA TOSCANA: L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE: Korallo – Trento
MIGLIOR PIZZA UMBRIA: Officine Bartolini – Perugia
MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA: Du Tunnel – Courmayeur (AO)
MIGLIOR PIZZA VENETO: I Tigli – San Bonifacio (VR)
PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • LA GRADUATORIA FINALE
Pizzeria | Città |
Pepe in Grani | Caiazzo (CE) |
50 Kalò | Napoli |
I Masanielli | Caserta (CE) |
I Tigli | San Bonifacio (VR) |
Sorbillo ai Tribunali | Napoli |
Seu Pizza Illuminati | Roma |
Casa Vitiello | Caserta (CE) |
La Gatta Mangiona | Roma |
La Notizia Gourmet 94 | Napoli |
Francesco e Salvatore Salvo | San Giorgio a Cremano (NA) |
Renato Bosco | San Martino Buon Albergo (VR) |
Berberè | Castel Maggiore (BO) |
Da Zero | Milano |
Concettina ai Tre Santi | Napoli |
Tonda | Roma |
Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni | San Mauro Torinese (TO) |
10 Diego Vitagliano | Napoli |
In Fucina | Roma |
Pignalosa Pizzeria | Salerno |
180 g. • Pizzeria Romana | Roma |
Crosta | Milano |
L’Apogeo | Pietrasanta (LU) |
Cocciuto | Milano |
Da Attilio alla Pignasecca | Napoli |
Sammarco Pizzeria 2.0 | Aversa (CE) |
Da Lioniello | Succivo (CE) |
Da Ezio | Alano di Piave (BL) |
‘O Fiore Mio | Faenza (RA) |
I Masanielli Sasà Martucci | Caserta (CE) |
Dry | Milano |
Giolina | Milano |
Piano B | Siracusa |
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma |
Sbanco | Roma |
Angelo Pezzella | Roma |
Grigoris | Mestre (VE) |
L’Antica Pizzeria Da Michele | Napoli |
Officine del Cibo | Sarzana (SP) |
Enosteria Lipen | Triuggio (MB) |
400 Gradi | Lecce |
Piccola Piedigrotta | Reggio Emilia |
Lievito Madre Gino Sorbillo | Roma |
Pupillo Pura Pizza | Frosinone (FR) |
Da Zero | Matera |
Fandango • Racconti di Grani | Filiano (PZ) |
La Braciera | Palermo |
Giangi Pizzeria Gourmet | Arielli (CH) |
Pizzottella | Milano |
Framento | Cagliari |
Le Figlie di Iorio | Napoli |
Antica Osteria Pizzeria Pepe | Caiazzo (CE) |
Pizzium | Milano |
Le Parùle | Ercolano (NA) |
3 Voglie | Battipaglia (SA) |
Pro Loco Dol | Roma |
Pro Loco Pinciano | Roma |
Le Follie di Romualdo | Firenze |
Da Zero | Vallo della Lucania (SA) |
Battil’oro | Querceta (LU) |
Sforno | Roma |
Elite Pasqualino Rossi | Alvignano (CE) |
Fud • Bottega Sicula | Catania |
La Pergola di Radicondoli | Radicondoli (SI) |
Da Michele | Milano |
Giotto | Firenze |
Palazzo Petrucci Pizzeria | Napoli |
Olio a Crudo Gino Sorbillo | Milano |
Duje | Firenze |
Vincenzo Capuano | Napoli |
Madre | Roma |
Pizzeria Bosco | Tempio Pausania (OT) |
Il Vecchio e il Mare | Firenze |
Lievità | Milano |
Pomodoro e Basilico | Martina Franca (TA) |
Vola Bontà per Tutti | Castino (CN) |
Gigi Pipa | Este (PD) |
Pummà | Bologna |
Canneto Beach 2 | Margherita di Savoia (BT) |
Mezzometro | Senigallia (PS) |
La Bufala | Maranello (MO) |
Ottocento Bio | Bassano del Grappa (VI) |
Da Clara | Venetico Superiore (ME) |
Mamma Rosa | Ortezzano (FM) |
La Sorgente | Guardiagrele (CH) |
Guglielmo Vuolo | Verona |
Gusto Divino | Saluzzo (CN) |
La Ventola | Rosignano Marittimo (LI) |
Sirani | Bagnolo Mella (BS) |
Rossopomodoro Sabotino | Milano |
Officine Bartolini | Perugia |
Montegrigna Tric Trac | Legnano (MI) |
L’Orso | Messina |
La Mimosa | Corigliano Calabro (CS) |
Miseria e Nobiltà | Campobasso |
Bricks POP | Torino |
Al Civicosei | Trieste |
Korallo • Pizza e Drink | Trento |
Salvatore Mugnano | Milano |
Savô Pizza Gourmet | Genova |
Du Tunnel | Courmayeur (AO) |