Lunedì 17 ottobre torna Appuntamento con la Daunia, evento dedicato all’alimentazione, all’agricoltura e al benessere. L’evento, che si terrà come sempre a Orsara di Puglia, presso Villa Jamele, è stato organizzato in collaborazione con l’Assessorato all’economia turistica e culturale della Regione Puglia e vedrà la presenza dei più importanti giornalisti legati al mondo del food, e una folta schiera di chef e cuochi provenienti da tutta la Puglia . Quest’anno sono due i temi al centro dell’incontro: “La Valle della Felicità-Gusto, Vita e Longevità” e la presentazione del progetto “Y e s t- H Human Biodiversity“. L’evento sarà aperto dal sindaco del Comune orsarese, Mario Simonelli, e dal padrone di casa Peppe Zullo.
Le ventisette edizioni di Appuntamento con la Daunia sono la dimostrazione inequivocabile di come la cultura del cibo sano e la tutela delle tradizioni, non sono solo argomenti da discutere nei salotti delle TV patinate o nelle grandi aree fieristiche delle città metropolitane. Peppe Zullo, insieme ad una comunità di persone affiatate intorno a lui – con buone idee e tanti buoni propositi (che diventano spesso progetti realizzati) – hanno fatto di questa kermesse, uno degli appuntamenti più longevi della storia dell’enogastronomia italiana.
In questa edizione, la discussione della tavola rotonda sarà coordinata dal giornalista Oscar Buonamano. Interverranno Pasquale Sasso, ricercatore universitario e giornalista di Forbes Italia; Ketty Panni, presidente di ‘Beate Vivo Farm srl”; l’imprenditore Federico Menetto; il direttore generale di Pugliapromozione, Luca Scandale; il direttore del Dipartimento Turismo ed Economia della Cultura della Regione Puglia, Aldo Patruno; ed Ettore Varricchio, docente di Qualità Agroalimentari dell’Università del Sannio.
Il primo tema che verrà trattato è Gusto, vita, longevità. “In ognuno di questi termini, germoglia da radici profonde il concetto di persistenza, quello di esserci nel tempo, di proseguire un cammino virtuoso affrontando e superando difficoltà e ostacoli”, si legge nell’invito che, come da tradizione, annuncia e approfondisce i temi dell’incontro.”
Si discuterà anche di ricerca, partendo dai risultati di un recente studio dell’Università di Foggia che ha confermato quanto l’agro di Orsara di Puglia sia ricco di selenio, sostanza antiossidante che previene le patologie correlate all’età, tanto da costituire un “elisir di lunga vita’” per i numerosi centenari delle comunità locali, testimonianza vivente di quanto un ambiente e un’alimentazione salubri e incontaminati siano importanti per il benessere.
Natura, nutrizione e cultura sono, quindi, gli ingredienti di quella che Peppe Zullo ha ribattezzato come la Valle della Felicità, un’area che comprende Orsara e gli altri incantevoli borghi dei Monti Dauni, all’interno della quale sviluppare azioni e progetti improntati a valorizzare stili di vita, di alimentazione e fruizione del territorio capaci di costruire il futuro.