Carnevale di Fano abbracciata da tanto cioccolato
“Un’edizione sobria ma improntata alla promozione turistica e con un programma ricco di iniziative di spessore”. Così l’assessore alle Attività Produttive e Turismo Mirco Carloni ha introdotto la nuova edizione del Carnevale più antico d’Italia. “Eventi, momenti di promozione culturale, gastronomica e turistica saranno il cuore della manifestazione – ha ripreso Carloni- che quest’anno è abbinata alla Lotteria Nazionale. Nonostante il difficile momento, segnato dalla crisi economica grazie alla collaborazione di Carnevalesca, Ente Manifestazioni e di diverse associazioni fanesi il Carnevale più antico d’Italia manterrà le sue peculiarità, ed in più sarà arricchito da tante novità. Tra le tante, per la prima volta, in Piazza XX Settembre è stata allestita la “Festa del cioccolato” con produttori di cioccolato artigianale provenienti da tutta Italia e con convegni sulle proprietà alimentari e sulla storia del cioccolato. Il cioccolato, si sa, è un prodotto che va oltre l’idea del semplice dolce: le sue proprietà e le suggestioni millenarie che ruotano attorno ad esso ha spinto anche noi al piccolo tour gastronomico per vedere e gustare queste piccole opere d’arte in cacao. Baci perugina giganti, attrezzi da lavoro (pinze, martelli e bulloni) completamente in cioccolata, paste di mandorla o al pistacchio: è così difficile resistere che abbiamo fatto acquisti al primo stand dove ci ha accolto Sergio Caruana, titolare della pasticceria tipica siciliana Caruana. Biscotteria di pasta di pura mandorla con ben 18 gusti diversi, cannoli e cassate, cioccolato alla cannella e al peperoncino, e, udite udite, l’indimenticabile “vecchio” Cremino. Non manca il famoso e ricercato cioccolato Modicano in tavoletta con un assortimento di ben 12 gusti, fra cui l’ultima novità: il Modicano al nero d’avola. Piazza XX settembre, Fano.