Versatile e pratica, negli ultimi anni la friggitrice ad aria è diventata un elettrodomestico indispensabile per tutti coloro che amano cucinare (e mangiare!) piatti croccanti e saporiti riducendo al minimo l’uso di olio. Grazie a un potente flusso di aria calda che circola intorno agli alimenti, infatti, questo strumento permette di ottenere una consistenza simile alla frittura tradizionale ma con molti meno grassi. Tuttavia, non tutti gli alimenti sono adatti ad essere cucinati in friggitrice ad aria: te ne parliamo in questo articolo.
Cosa non cuocere in friggitrice ad aria: tutti gli alimenti da evitare
Apparentemente adatta a cuocere qualsiasi alimento, e perfetta per patatine fritte, verdure, pollo, pesce, snack congelati e torte salate, la friggitrice ad aria non può essere utilizzata in tutte le preparazioni. Ecco una lista di cibi da evitare:
- alimenti con pastella liquida, come quelli tipici della frittura all’italiana (fiori di zucca o fritto misto di pesce), in quanto la pastella, non riuscendo a solidificarsi rapidamente, rischia di colare nel cestello e non cuocere in modo omogeneo;
- formaggi freschi non impanati, come la mozzarella, poiché tendono a sciogliersi e a colare nel cestello, compromettendo la consistenza finale. Se vuoi cucinare formaggio in friggitrice ad aria, assicurati di impanarlo bene o di utilizzare versioni congelate, che mantengono meglio la forma durante la cottura;
- riso crudo e altri cereali come quinoa ed orzo, che richiedono l’assorbimento di liquidi durante la cottura. La friggitrice ad aria non è infatti progettata per bollire o cuocere con l’acqua, quindi è meglio cuocere questi alimenti in modo tradizionale, in una pentola, e poi eventualmente riscaldarli o tostarli in friggitrice;
- alimenti troppo leggeri come spezie in polvere, semi, foglie di insalata o spinaci, che possono facilmente volare all’interno della friggitrice a causa del forte flusso d’aria, bruciandosi in fretta oppure depositandosi nelle ventole e compromettendo quindi il funzionamento dell’elettrodomestico;
- pasta cruda, che ha bisogno di essere bollita per cuocere correttamente, e pasta cotta (come lasagne e pasta al forno) se non ben ricoperta dal sugo che avrà la funzione di mantenerne l’umidità;
- cibi umidi o alimenti con molto liquido, come zuppe, stufati o salse, in quanto l’aria calda della friggitrice ad aria non è in grado di far evaporare correttamente i liquidi o cuocere pietanze che richiedono una cottura in liquido;
- pane fresco e in generale prodotti da forno non lievitati che si cuocerebbero in modo disomogeneo, risultando troppo secchi all’esterno e crudi all’interno: è meglio usare il forno tradizionale per cuocere pane e altri impasti lievitati, mentre la friggitrice ad aria è perfetta per riscaldare o tostare pane già cotto;
- carni grasse, il cui grasso in eccesso potrebbe sciogliersi e colare sul fondo della friggitrice causando fumo e cattivi odori, o tagli di carne molto spessi che non cuocerebbero in maniera uniforme, bruciandosi all’esterno e rimanendo crudi all’interno;
- pesce con pelle molto delicata, come la sogliola o il merluzzo, che potrebbero non mantenere la loro integrità durante la cottura;
- cibi con condimenti in polvere, come erbe secche, spezie in polvere e altri condimenti leggeri, che possono essere facilmente soffiati via dal forte flusso d’aria della friggitrice, lasciando gli alimenti privi di sapore. Per evitare questo problema, è consigliabile mescolare gli alimenti con un po’ d’olio per far aderire meglio le spezie oppure aggiungere i condimenti a fine cottura.
Come cuocere gli alimenti in friggitrice ad aria: le nostre linee guida
Ora che hai ben chiaro cosa cuocere in friggitrice ad aria, vediamo insieme come cuocere. La friggitrice ad aria è un valido alleato in cucina ma, per sfruttarne al meglio le potenzialità, è importante seguire alcune semplici accortezze. Noi ti consigliamo di:
- non sovraccaricare il cestello, per evitare che l’aria calda non circoli in modo uniforme e comprometta la cottura e la croccantezza dei cibi. Assicurati sempre che gli alimenti siano disposti in un unico strato e non siano troppo vicini tra loro;
- girare i cibi a metà cottura per permettere all’aria calda di raggiungere tutte le superfici e ottenere quindi una cottura e doratura uniforme;
- pre-riscaldare la friggitrice per 2-3 minuti per cuocere gli alimenti in modo più efficiente;
- utilizzare una piccola quantità di olio, distribuita in maniera uniforme, per ottenere una maggiore croccantezza;
- pulire il cestello e il vano interno dopo ogni uso, in modo da evitare accumuli di grasso e residui che potrebbero alterare il sapore dei cibi preparati successivamente;
- non usare spray antiaderenti, poiché possono danneggiare il rivestimento antiaderente del cestello. Se necessario, usa oli naturali come l’olio d’oliva o di semi, applicandoli con un pennello o un nebulizzatore;
- regolare le temperature, in quanto la friggitrice ad aria tende a cuocere più velocemente rispetto ai metodi tradizionali. Se stai adattando una ricetta da forno o da frittura tradizionale, abbassa leggermente la temperatura di 10-20°C e riduci i tempi di cottura di qualche minuto;
- utilizzare accessori compatibili, che permettono di sfruttare al meglio lo spazio e di cucinare anche piatti elaborati senza difficoltà;
- non scongelare gli alimenti congelati prima di cuocerli, anche se potrebbe essere necessario aggiungere qualche minuto al tempo di cottura previsto;
- asciugare bene gli alimenti prima di cuocerli, per evitate che l’eccesso di umidità renda difficile ottenere la doratura desiderata.
Seguendo questi semplici consigli, la friggitrice ad aria, già di per sé pratica e versatile, renderà la tua cucina più salutare senza compromettere il gusto e la consistenza dei tuoi piatti.