Finale concorso Miglior sommelier 2009 a San Marino
Dal 13 al 15 novembre la
Repubblica della “Terra della Libertà” San Marino si fregia
essere la capitale ospitante della seconda edizione del prestigioso
concorso organizzato da Worldwide Sommelier Association,
l’Associazione Italiana Sommeliers e la neonata Associazione
sommelier della Repubblica di San Marino. A rappresentare l’Italia
il romagnolo Luca Gardini, già campione italiano dei sommelier nel
2004. – Un’ottima occasione per visitare la più antica
Repubblica d’Europa, inserita nel 2008 nel Patrimonio mondiale
dell’umanità dell’Unesco. Dopo il titolo assegnato nella passata
edizione a Londra, il concorso internazionale Miglior Sommelier
d’Europa 2009 giunge quest’anno a San Marino, per una avvincente tre
giorni di sfide in programma dal 13 al 15 novembre, con le
spettacolari fasi finali aperte al pubblico. La tre giorni di San
Marino, organizzata dall’Associazione Italiana Sommeliers e dalla
neonata Associazione sommelier della Repubblica di San Marino, è
stata presentata lo scorso martedì 3 novembre in una conferenza
stampa a Milano alla presenza di Terenzio Medri (presidente Wsa),
Stefano Serra (presidente Associazione Sommelier Repubblica di San
Marino), Moreno Rossin (Segretario Generale Wsa) e Paul Andolina
(responsabile relazioni esterne e internazionali Associazione
Sommelier Repubblica di San Marino). L’alfiere della rassegna sarà
Luca Gardini, romagnolo, classe 1981, sommelier del Ristorante Cracco
di Milano, già campione italiano dei sommelier nel 2004. A lui
l’onore e la responsabilità di portare in alto i colori italiani:
nel suo prestigioso curriculum, infatti, ci sono tutte le carte in
regola per giocarsi il gradino più alto del podio. Gli altri
sfidanti sommelier che animeranno la competizione provengono dagli
Stati membri della Wsa che sono giunti a questa finalissima dopo
avere superato le rigorose selezioni nazionali (Germania, Irlanda,
Israele, Albania, Italia, Lettonia, Paesi Bassi, Polonia,
Inghilterra, Slovenia, Spagna, Turchia, Svizzera, Repubblica Ceca,
Ungheria). I contenuti tecnici della competizione saranno quindi
elevatissimi e le prove finali in programma la Palazzo dei Congressi
di San Marino e aperte al pubblico, non mancheranno di stupire ed
emozionare gli spettatori. Il concorso, vuole anche essere un momento
di promozione e visibilità verso altre associazioni, che al momento
non fanno ancora ufficialmente parte della Worldwide sommelier
association, ma che hanno già espresso l’intenzione di unirsi e di
promuovere corsi e attività all’interno dei propri confini. Nel
dettaglio, il programma della tre giorni prevede nella giornata di
venerdì 13 novembre l’arrivo dei membri WSA, candidati e ospiti, il
saluto di benvenuto delle autorità di San Marino alle 17.30 presso
un palazzo storico con l’esibizione degli sbandieratori e cena di
benvenuto. Sabato 14 novembre si comincia alle 9.30 con un percorso
storico per le strade di San Marino e alle 10, gli addetti ai lavori
possono seguire le Prove di Semifinale Miglior Sommelier d’Europa
2009. Alle 11.30 degustazione di un grande Vino storico di San Marino
(Moscato Spumante a Identificazione d’Origine) e a seguire pranzo nei
ristoranti di San Marino. Nel pomeriggio in programma alle 17 il
Convegno “Consorzio Vini: 30 Anni di Viticoltura a San Marino”, i
vini di San Marino nel panorama enologico internazionale con
interventi di autorità, giornalisti, esperti del settore (moderatore
Franco Maria Ricci), la presentazione del concorso
fotografico/artistico e presentazione bottiglia inedita con
l’etichetta vincitore del concorso. Si prosegue con la visita alla
mostra e un buffet di prodotti tipici, cabaret e musica. Domenica 15
novembre alle 15 a Palazzo dei Congressi ci sarà la proclamazione
dei tre finalisti, seguita dalle spettacolari prove aperte al
pubblico della Finale Miglior Sommelier d’Europa Wsa 2009. Alla Cena
di Gala verrà proclamato il vincitore con la consegna dei premi.