Foie gras: ecco 3 buoni antipasti da preparare per Natale

Foie gras: ecco 3 buoni antipasti da preparare per Natale

Il bello del Natale è che ci si può finalmente ricongiungere con la propria famiglia, per vivere i giorni di festa tra l’affetto dei propri cari e il consueto scambio di regali. Per molti, però, la convivialità del Natale equivale soprattutto a lasciarsi andare alle grandi abbuffate, cene e pranzi luculliani che, al pari dell’affetto familiare, restituiscono piacere e gioia, alleviando lo stress accumulato durante l’anno appena concluso.

Come da tradizione, ancor prima di arrivare alle portate principali, le cene in famiglia cominciano sempre con una buona carrellata di antipasti – veri protagonisti del pre-serata – che hanno il compito di spezzare l’attesa prima del vero “menu del giorno”. Da qualche anno a questa parte, tra gli antipasti più graditi dagli italiani (soprattutto nel Centro-Nord Italia) si sta facendo sempre più strada il consumo del foie gras.

Nonostante sia la Francia la nazione a consumarne di più, sempre più italiani, infatti, decidono di portare, sulle proprie tavole imbandite a festa, il pregiato fegato d’anatra o d’oca. Sono molti, infatti, gli antipasti a base di foie gras che possono donare prestigio al menu delle festività natalizie, oltre che appagare il palato dei più temibili e difficili parenti “gourmand”.

In questo articolo, pertanto, non faremo altro che illustrare 3 buoni antipasti a base di foie gras, in modo che possiate implementare questo pregiato ingrediente nel vostro pre-serata natalizio.

Prima di scoprire questi 3 semplici antipasti è giusto ricapitolare in maniera semplice e veloce le principali caratteristiche del foie gras.

Che cos’è il foie gras?

Il fegato d’oca che si trova solitamente in commercio è un prodotto gastronomico ottenuto dal fegato stesso dell’animale, che solitamente viene fatto ingrassare tramite un processo di alimentazione specifica a cui viene sottoposto quando è ancora in piena salute.

Con questo tipo di alimentazione (mirata sia per l’oca che per l’anatra), il fegato non fa che aumentare il suo volume complessivo oltre che il potere del suo sapore.

Proprio per via del suo processo produttivo, il foie gras è considerato come un piatto pregiato e di alto valore, sia gustativo che economico: è proprio per questo motivo che, sulla scia della tradizione francese, il foie gras viene consumato per Natale o Capodanno, che sono ritenute spesso occasioni speciali e di prestigio.

Gli antipasti che stiamo per illustrare possono essere facilmente realizzati anche con questi ottimi foie gras, selezionati dopo un lungo e meticoloso periodo di analisi del prodotto.

3 buoni antipasti a base di foie gras

Vista la natura pregiata del foie gras, la tradizione francese vede la consumazione di questo alimento durante le occasioni speciali.

Ecco quindi la connessione tra foie gras e Natale: grazie alle sue caratteristiche estremamente versatili, il fegato d’anatra può essere integrato in tantissimi antipasti e piatti di stagione, ognuno con la propria verve speciale.

Ecco quindi 3 buonissimi antipasti da preparare a Natale utilizzando il foie gras.

I Crostini di Foie Gras

I principali antipasti a base di fegato d’oca sono proprio i crostini di foie gras. Si tratta di un antipasto molto semplice, uno dei più amati già sul territorio francese.

Per questo antipasto, si dovrebbe possibilmente utilizzare il foie gras intero, che per sua struttura di base possiede un sapore più definito. Il foie gras va quindi tagliato a fette, con uno spessore massimo di 1 cm circa.

A questo punto, molti potrebbero pensare di spalmare il fegato d’oca sul pane, anche si tratta di un grosso errore, uno dei più comuni per chi non conosce la materia.

Il foie gras infatti, per essere gustato a pieno, va lasciato esclusivamente intero sulla fetta di pane, che funge da crostino.

Tartine di Foie Gras

Le tartine di foie gras sono invece una diretta evoluzione dei crostini, in quanto la base di fondo su cui viene spalmato il fegato d’anatra viene realizzata a mano, come se fosse una pasta brisée.

Il fegato consigliato è quindi quello d’anatra, leggermente più morbido e setoso rispetto a quello d’oca.

Il procedimento è perciò molto molto semplice: dopo aver realizzato la tartina brisée, utilizzando la ricetta specifica francese, basterà spalmare il foie gras d’anatra su di essa con un coltello, appoggiando poi al centro della tartina una bella oliva nera, con o senza osso. Al contrario dei crostini quindi, in questo caso è possibile spalmare il fegato sulla tartina.

Bicchierini di foie gras

Infine, i bicchierini di foie gras sono una speciale tipologia di antipasto che, solo nell’ultimo periodo, è riuscita a conquistare anche i palati francesi più raffinati.

Come indica il nome stesso, i bicchierini di foie gras sono piccoli bicchieri (come quelli che si usano per il liquore) al cui interno viene inserita una composizione di foie gras cotto, rintracciabile facilmente anche in Italia.

La ricetta originale di questo antipasto breve prevede quindi che, all’interno del bicchierino, coesistano i 3 ingredienti principali, come:

  • Dadi di albicocca;
  • Foie gras cotto;
  • Dadi di fichi.

Infine, sulla sommità della composizione, una granella di pistacchi e nocciole chiude il cerchio del sapore, preciso e sempre inconfondibile del foie gras.

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