Il gelato nel piatto, Parma 21 – 26 luglio 2010
Tutto ciò che è commestibile può essere trasformato in gelato. Con questa massima risalente agli anni ’70 di Enzo Vannozzi, fondatore dell’accademia della gelateria, è iniziata la kermesse di sei giorni del Gelato d’Alta Gastronomia dal nome “Il Gelato nel Piatto”. L’accoppiata gelato/prosciutto di parma/parmigiano-reggiano ha funzionato alla grande tanto che i primi assaggi hanno convinto anche i più scettici. Si comincerà stasera con il Galà nell’incantevole cornice di Villa San Carlo Borromeo a Senago, in provincia di Milano. In questa serata gli chef del ristorante della Villa, il The City, delizieranno gli ospiti con creazioni inedite a base di gelato. A dare il benvenuto agli ospiti, insieme ai due prodotti Dop, Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano (con i gustosi assaggi Bonat ad “alta” stagionatura), anche l’Aceto Balsamico Dop e l’Amarena Fabbri: a tutti verrà offerto come aperitivo l’Amarena Amore Mio, il cocktail che nasce dall’unione di prosecco e del frutto-simbolo di questa azienda ultracentenaria. Il Gelato nel Piatto sarà così fino a domenica 25 luglio nei menu dei cento tra i migliori ristoranti in tutto il mondo, in Europa, Asia, Nord America, Stati Uniti, Sud America e Oceania. Insieme al gelato i consumatori potranno conoscere la versalità e lo straordinario patrimonio delle nostre eccellenze agro-alimentari a cominciare dal Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano, sinonimi in tutto il Mondo di qualità e distintività.
Noi saremo pronti ad offrire nuovi feedback consapevoli che non si tratta di sola “tendenza gastronomica”: il dolce-salato nel piatto ormai fa parte di una strada sperimentale che mette alla prova i grandi chef in modo non indifferente; l’equilibrio è difficile da raggiungere e la coesistenza del dolce con i sapori ormai ampiamente memorizzati del prosciutto e del parmigiano, diventano un piacere in bocca solo se si rispettano fondamentali regole culinarie. Nel frattempo, stimolati dall’iniziativa, anche presso la nostra redazione stanno arrivando ricette proposte dagli chef italiani.