Pepata di cozze record a Taranto
Con una pepata di cozze di ben 3692 kg,
Taranto ha battuto di ben una tonnellata il record che dal 2003
apparteneva ad una citta’ francese, quindi ufficialmente nella
storia dei Guinness dei primati. Erano in 500 circa quelli che hanno
partecipato tagliando e spadellando oltre 750 teste d’aglio, 300
chili di pomodorini, 3 tonnellate di cozze in circa 70 litri di olio
extravergine d’oliva a ritmo di musica nel piazzale del Centro
Commerciale Mongolfiera. L’iniziativa, coorganizzata da Coop Estense,
ha coinvolto anche i passanti e lo stesso giudice, visibilmente
divertito dalla folla festante del centro tarantino. Se i
partecipanti erano cinquecento, erano migliaia le persone che si sono
riversate nel piazzale per gustare la pepata. Perche’ oltre che
mastodontico, questo piatto era cucinato davvero bene e con
ingredienti senza rivali. Ippazio Stefano, sindaco di Taranto, si e’
detto felice della ”dimostrazione che la sua citta’ sappia correre
sulle sue gambe e soprattutto stia rilanciando se stessa dal punto di
vista ambientale e gastronomico, rivalutando un prodotto tipico, come
la cozza tarantina, che suscita l’invidia di tutta l’Europa”.
Un’impresa che a Taranto hanno preso
sul serio. L’iniziativa cercando di battere, nel contempo, altri
record come il numero di bottiglie di birra stappate in 1 minuto’ e
‘il maggior numero di cozze aperte in 1 minuto !