La pizza è sicuramente l’alimento più consumato e più amato dagli italiani e dai turisti in visita nel nostro paese, ce ne sono di diversi tipi, impasti e forme. C’è, infatti, la pizza al forno a legna, la tonda, la romana, la napoletana o in teglia.
La pizza è anche il simbolo della convivialità, tanto che sono molti gli italiani scelgono di prepararla in casa durante una serata con amici, magari in compagnia di una bella birra ghiacciata e di un bel film da vedere tutti quanti insieme. Fare la pizza a casa è stato anche un rito che ha raccolto le famiglie durante la pandemia. Impossibile non ricordare la ricerca ossessiva dell’introvabile lievito durante quel periodo. Quando si decide di preparare la pizza a casa, però, quello che manca a volte è un po’ di fantasia, ecco perché in questo articolo spiegheremo come fare la pizza fatta in casa e quali sono le 4 farciture più apprezzate per fare bella figura, portando in tavola un piatto delizioso, creativo e originale.
Quattro condimenti perfetti per fare la pizza a casa
La base per l’impasto della pizza è sempre lo stesso, come tradizione vuole: acqua, lievito, farina, olio e sale. Quello che cambia però per avere un piatto creativo e originale sono i condimenti. Vediamo adesso quattro condimenti per pizza diversi dalla classica margherita che possono essere comodamente replicati anche a casa.
La pizza marinara sbagliata
La marinara è una pizza piuttosto semplice da preparare rispetto alla pizza margherita. Per questo motivo, è fondamentale che gli ingredienti siano di prima scelta.
Se nella classica marinara vengono utilizzati pomodoro, aglio e origano freschi e interi, nella marinara sbagliata l’aglio e l’origano vengono preparati sotto forma di crema e versati sulla base di pomodoro accompagnati dalle alici.
La pizza con funghi e gorgonzola
Quella al gorgonzola è sicuramente la versione più saporita, ma la pizza ai funghi si può fare anche in altre varianti come per esempio con la salsiccia o con il prosciutto crudo. L’unico particolare che hanno in comune quasi tutte le pizze ai funghi è l’assenza di pomodoro.
La pizza bianca in crosta di patate
La pizza con le patate è una pizza tanto semplice da preparare, quanto gustosa. Come diversivo della pizza margherita è ottimo, specialmente quando non c’è modo di reperire tutti gli ingredienti per altri condimenti.
Per una pizza bianca in crosta di patate a regola d’arte, come quella preparata nelle migliori pizzerie a taglio di Roma, le patate vanno tagliate molto fine e lasciate a bagno in modo che possano perdere l’amido e prendere la caratteristica curvatura.
Pizza salsiccia e friarielli
Questa è la pizza perfetta per chi non teme una lunga digestione, la pizza salsiccia e friarielli è anche una delle pizze più gustose in assoluto. L’amaro dei friarielli, in combinazione con la sapidità della salsiccia e la dolcezza del frumento della base della pizza, restituisce – nell’insieme – un gusto finale che è una vera e propria esplosione di sapori che alternano fino a compensarsi nel finale.
Qualche consiglio per chi vuole un impasto imbattibile
Volete sapere come fare un’ottima pizza fatta in casa? Poche regole ma seguire con grande attenzione: ingredienti di qualità, poco lievito di birra (esagerate con le ore di maturazione e non con il lievito) e tanta attenzione dalla stesura alla cottura, per realizzare una pizza come in pizzeria!
Il nostro primo consiglio è utilizzare una farina Manitoba ricca di proteine in combinazione con la farina 0, che secondo il nostro modesto parere, regala il miglior risultato.
Ingredienti per l’impasto:
- 500 grammi di farina 0
- 500 grammi di farina Manitoba
- 650 grammi di acqua
- 8 grammi di lievito di birra fresco
- 30 grammi di olio extra vergine d’oliva
- 20 grammi di sale
- 1 cucchiaino zucchero
Procedimento
- Versa le due farine e miscela
- Metti un po’ di acqua in un bicchiere e fai sciogliere il lievito di birra e lo zucchero, poi versa le farine.
- Aggiungi la parte restante dell’acqua poca alla volta, continuando ad impastare. Aggiungi anche l’olio extra vergine d’oliva ed impasta per bene.
- Aggiungi infine il sale e fallo assorbire. Trasferisci l’impasto in una ciotola. Copri la ciotola con pellicola trasparente e metti a lievitare in un luogo caldo e asciutto per circa 4 ore.
- Riprendi l’impasto e spianalo su una leccarda del forno con il fondo oleato. Allarga l’impasto e lascialo riposare per 1 ora ancora sempre in un luogo caldo, per esempio dentro al forno.
- Mescola la salsa di pomodoro con il sale, lo zucchero, l’origano e l’olio extra vergine d’oliva. Spalma sulla pizza la salsa di pomodoro, poi scalda il forno a 200-250°C e quando sarà caldo inforna la pizza per circa 20-25 minuti. Poi tira fuori e aggiungi la mozzarella tritata o a fette ed un filo di olio extra vergine d’oliva. Completa la cottura per altri 5-10 minuti poi sforna e servi la pizza.
Fateci sapere com’è stato il risultato. E se non vi è venuta benissimo, sappiate che esistono tante associazioni che propongono corsi professionali che insegnano a fare la pizza napoletana come… “Napoli comanda”.