La fine della primavera e l’inizio dell’estate sono il periodo ideale per un bel barbecue. Momento di convivialità e di spensieratezza insieme con gli amici o la famiglia, da vivere in giardino, in terrazzo, o a bordo piscina, il barbecue richiede però attenzione se si vuole davvero una grigliata a regola d’arte. Se possiedi una cucina outdoor, sarai facilitato nel compiere tutte le azioni come un “fuochista” prodigio. Vediamo cosa serve allora per un barbecue perfetto all’aperto.
I must per una grigliata barbecue da ricordare
Ricordati che avere tutto sottomano è la base per un barbecue perfetto. Innanzitutto l’angolo cottura della cucina da esterno dovrà essere ben organizzato: ecco quindi che oltre alla griglia e al piatto di sotto, per far colare e raccogliere il grasso della carne, avrai bisogno di vassoi resistenti al calore, piani di appoggio ampi e spaziosi, una bella serie di posate per la griglia (forchettone e coltelli ben affilati), guanti. Per la bistecca o il taglio di carne ideale, ti rimandiamo a questo articolo.
A carbonella, a gas o elettrici: quale barbecue scegliere
Sono tanti i tipi di barbecue che puoi affiancare alla cucina da esterno che sceglierai (o hai scelto) per la tua casa. Dal classico barbecue a carbonella, a quello a gas, fino a quello elettrico, portatile oppure grande e che ha bisogno di molto spazio. Vediamo brevemente le loro caratteristiche per orientare meglio la tua scelta se ancora sei indeciso. Diciamo subito che i veri amanti delle carni o del pesce alla griglia preferiscono i barbecue a carbonella, per via del gusto fumé che viene dato al cibo. D’altro canto questo tipo di barbecue va preso solo se hai molto spazio all’aperto, in quanto la carbonella produce molto fumo. Se invece hai a disposizione spazi più ristretti nella tua cucina outdoor, allora il consiglio è quello di preferire un barbecue a gas: produce poco fumo ma conferisce comunque un’ottima cottura alle carni. In alternativa potresti optare per un barbecue elettrico: pratico e maneggevole, se scelto poco ingombrante può andar bene anche in angolini minuscoli ed è facile da pulire. Prendi inoltre in considerazione i fornelli laterali alle griglie del barbecue se vuoi arricchire i tuoi piatti e non caricare i fornelli sul piano cottura della cucina da esterno.
Barbecue o piano cottura della cucina outdoor?
Molto spesso chi è in procinto di acquistare una cucina outdoor si pone quest’interrogativo: scegliere dei fornelli elettrici e un piano cottura più un barbecue con sola griglia, oppure prendere un barbecue che faccia anche da piano cottura? In realtà questa seconda alternativa è possibile, e viene scelta se si desiderano soluzioni meno ingombranti. Tieni presente poi che esistono anche i barbecue fissi, con cappa e senza: questi ultimi possono essere installati anche al centro del tuo spazio all’aperto, mentre quelli con la cappa hanno bisogno dell’esistenza di una canna fumaria per essere installati. I più comodi in assoluto restano ad ogni modo i barbecue mobili ed elettrici, anche se qualche compromesso lo si può trovare anche con quelli a gas e quelli con brace a carbonella e a legna. Ricorda infine che se disponi di spazi come grandi terrazze o veri e propri dehors, puoi acquistare e scegliere dei barbecue di design davvero belli e performanti, realizzati in acciaio inox, resistenti al calore e molto facili da pulire. Spesso fanno parte di intere collezioni pensate per le cucine outdoor o senza pareti. Una soluzione ideale per conservare non solo la praticità di utilizzo e la spensieratezza del barbecue, ma anche uno sguardo all’estetica e al valore dei materiali.
P.s.: se non possiedi una cucina da esterno, un barbecue e nemmeno una piccola griglia da giardino, ti consigliamo di collegarti al nostro sito di ristoranti per cercare un ottimo luogo dove mangiare carne!