Accademia del Coccio di Lastra a Signa: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
L'Associazione ha per scopo la ricerca, lo studio e la valorizzazione, nonchè la diffusione della cultura gastronomica toscana e dei suoi strumenti pratici, attraverso la propria attività e secondo quanto contemplato nel presente Statuto. Promuove il recupero di ogni aspetto legato alla tradizione ed ai sapori della Toscana gastronomica anche attraverso l'interscambio di esperienze, risorse e manifestazioni (intendendo per manifestazioni: convegni, mostre, sagre, ecc.). Dà impulso a rapporti e intese con persone fisiche e giuridiche, enti, organizzazioni, movimenti, altre associazioni culturali e fondazioni che perseguano fini analoghi, anche mediante reciproca federazione. Quindi "il coccio" che fin dai tempi più antichi ha costituito il materiale più disponibile, più povero, ma allo stesso tempo migliore, per preparare cibi. Ancora oggi esistono artigiani che creano stoviglie in coccio, mantenendo inalterata l'esperienza di secoli. Noi vogliamo valorizzare questo materiale e questi artigiani, vogliamo che nelle cucine di oggi il coccio ritrovi il suo posto ed il suo giusto e corretto impegno. Infine, un altro apsetto importante: il risparmio energetico; le stoviglie di terra assorbono rapidamente calore e poi lo restituiscono lentamente. Questo fa sì che la cottura lenta sia una prerogativa di queste stoviglie, che si accompagna a bassi consumi di energia.
Descrizione ristorante fornita dal ristoratore
Opinioni Accademia del Coccio (1)
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Recensione
Molte persone sono passate a gustare i cibi dell'Accademia del Coccio, l'entusiasmo del palato e per il luogo molto particolare, sono un connubio perfetto.