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L'Osteria di Mare Controcorrente è situata a Morciano di Romagna, un piccolo tranquillo comune della provincia riminese facilmente raggiungibile da Cattolica. La cornice è quella rurale ma la sostanza è quella di una cucina di mare in movimento, dinamica, creativa nel segno di ingredienti che la geografia ha messo lontani nello spazio ma vicini nel gusto. Primi piatti di paste fresche fatte a mano, pane e dolci di produzione artigianale, pesce fresco dai mari di tutto il mondo, materia prima di eccellente qualità al servizio di ricette creative ma rispettosissime della tradizione, realizzate secondo le più moderne tecniche di preparazione. Ancora una volta è la provincia che fa da capitale, un esempio lampante di come si possa lavorare bene pur restando lontani dai grandi centri urbani. L'Osteria Controcorrente è davvero un ristorante da visitare per l'ambiente giovane, preparato e fuori dai soliti schemi. Controcorrente, appunto.
Ecco come nasce l'Osteria Controcorrente
Il mare è una cosa viva che o ce l'hai dentro oppure no. E se ce lo hai dentro, ti viene dietro, ovunque tu vada. Quindi, inutile stupirsi, se tre avventurosi soci decidono di allungarne la riva fin nel primo entra terra di Romagna. L'Osteria di Mare Controcorrente va esattamente dove vogliono i suoi simpatici e scherzosi conducenti, Alessandro, Francesco, Domenico che però tutti chiamano Luigi. Alessandro è nel settore della ristorazione da tempo, compiuti gli studi alberghieri, fa pratica di professione nelle cucine dei ristoranti più prestigiosi della Riviera, coltivando in sè il desiderio di approdare a qualcosa di suo, uno spazio che gli consenta di sperimentare ed esprimere la sua cifra di cucina. Francesco, geometra solo sulla carta, è responsabile della sala, appassionato di vini, segue corsi professionali ad hoc perché il ricevimento degli ospiti e l'accoglienza sono la sua vera passione. Luigi, il più grande dei tre, si divide tra le due corti, cucina e sala. Tra il serio e il faceto si arriva ad una cucina elegante, sapori semplici e materia prima di eccellente qualità, legata alle tradizioni del territorio quanto basta per non apparire banale e pedissequa; il rinnovamento è tutto nella selezione e nella scelta degli ingredienti, nelle tecniche di preparazione, nelle esperienze di gusto. Si recuperano ricette antiche e le si combinano alla migliore offerta della materia prima da impiegare e alle più moderne tecniche di preparazione. Tutte le paste fresche vengono fatte a mano dalla moglie di Alessandro, il pane a lievitazione naturale viene preparato in casa secondo l'abitudine che Alessandro ha imparato da sua madre, anche i dolci sono di produzione artigianale. Il pesce impiegato non è solo quello dell'Adriatico mentre arriva dalla Spagna il baccalà e le alici dal Mar Cantabrico, le capesante dagli Stati Uniti d'America, il burro dalla Normandia, perché ad andar controcorrente si arriva dappertutto. Gli ortaggi, le verdure e la frutta sono di provenienza locale, il fruttivendolo di fiducia. La cantina è work in progress, attualmente conta una novantina di etichette ma la carta dei vini si allunga, di bicchiere in bicchiere, di assaggio in assaggio, su e giù per il paese.
Ambiente e atmosfera: "che aria tira" nell'Osteria Controcorrente
Protagonista assoluto di questo ambiente rustico moderno è il legno, capace di dare calore e familiarità agli spazi di questa osteria di mare che pure rinuncia a tutti i simboli dello stile marinaro. A rendere ancora più suggestivo e caldo l'ambiente, c'è il camino e la dominanza del colore giallo che esprime una vitalità fervente, vivace, cordiale, spensierata, intima e non caciarona. Bellissimi i soffitti con le travi di legno a vista, la pavimentazione in cotto e gli arredi che pure restaurati non perdono il fascino di tutta la loro storia. I tavoli e le sedie in legno scuro e dai lineamenti classici ben si accordano al tovagliato bianco e ad un'apparecchiatura elegante, bello l'addobbo floreale, priva di suppellettili inutili e che lascia ampio spazio ai commensali. Inusuale e ben riuscita la scelta delle immagini alle pareti, moderni esperimenti di colore, grandi icone del rock a loro agio tra vecchi attrezzi di provenienza agricola.
Degustazione: cosa si mangia in questo ristorante
La nostra degustazione si apre con un tris di antipasti, baccalà mantecato con un'emulsione dei suoi grassi e quinoa croccante, capesante scottate alla piastra con fave di cacao, zucchine croccanti e cipolline in agrodolce, roll di sogliola con bacon, cotta sul carbone e servita su una tavoletta di legno, pane nero disidratato ed affumicato, accompagnato da un'emulsione di senape di Digione. A seguire un bis di primi, raviolini ripieni di mousse di canocchie e riso cacio e pepe realizzato a partire da un'infusione di parmigiano, il siero viene utilizzato come brodo per la cottura e la parte grassa per la mantecatura, accompagnato da una tartare di gamberi rossi di Porto Santo Spirito, spolverata di pepe di Pimento. Il secondo è un rombo in padella con patate al forno, pomodori confit, olive taggiasche e capperi. Il dessert propone una sacher rivisitata, triplo cioccolato, albicocche disidratate e sorbetto di albicocca.
Perché far visita al Controcorrente?
L'Osteria di mare Controcorrente è il luogo giusto per chi pensa il buon mangiare come un viaggio che non ha confini nè direzioni obbligatorie. Ideale per cene di famiglia, serate tra amici, appuntamenti romantici.
Opinioni Controcorrente Osteria di Mare (2)
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Recensione
Ristorante sorprendente per ottima preparazione dei piatti e per la presentazione attenta. Bravi e a presto.
Recensione
Ecco la mia prima volta presso il ristorante Osteria Controcorrente di Morciano: esame superato anche se per simpatia, cordialità, senso dell'humor e capacità di far star bene i clienti, più che di esame si è trattato di un piacevole pranzo trascorso con gusto, senza che ci sia stata la necessità di trovare il pelo nell'uovo. La cucina, lo si capisce già dal primo piatto, è improntata su due concetti interessanti: gusto e leggerezza. Si, perché per alcuni - e questo non è il loro caso - per gusto è garantito dall'abbondanza di sale e di grassi. La capacità di esaltare i sapori grazie ad una materia prima di gran qualità e cotture intelligenti, sono ad appannaggio di chi questo mestiere (quello dello chef) lo fa con professionalità. Bravi tutti.