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Pierpaolo Sammartino

Giornalista  /   Puglia


Ciao, sono Pierpaolo Sammartino, “Cacciatore” di novità alla ricerca di belle storie da raccontare, in questo caso di cuochi, delle loro cucine e ristoranti. Perché, come diceva Paul Bocuse: il bello deve ancora venire. E, io, sono alla ricerca continua di quel bello che leghi la mia esperienza gastronomica a un piatto, un dolce, che fissi in modo indelebile nella mente il ricordo di quelle ore trascorse a tavola, godendo il piacere della sorpresa. Dimenticavo, il mio nome è Pierpaolo Sammartino, mi occupo di comunicazione e ho collaborato e collaboro con varie testate nazionali e regionali, da Dove Viaggi del Corriere della Sera a Marie Claire Maison, da Con Gusto di Repubblica Bari a Identità Golose fino al nuovo quotidiano de l’Edicola del Sud. Scrivo di viaggi e design, turismo e cultura, artigiani in genere e tutto ciò che è nuovo. Appassionato di cibo da sempre, fin da quando ero piccolo, oggi sono anche un fortunato “goloso” che recensisce ristoranti e pizzerie per alcune delle più importanti guide nazionali. Quali? Non posso rivelarlo. Mai visto Master Chef, non ho la TV, e Trip Advisor lo leggo solo dopo aver terminato di scrivere le mie recensioni, non è la Bibbia ma mi mette di buon umore, perché fa comprendere bene come certi commenti siano buttati la. Ho mille pregi e altrettanti difetti. Sembro amabile e lo sono per certi versi, anche se difficilmente mi si riesce a catalogare. Di certo non mi lascio influenzare dalle mode e tendenze, ne dai tanti chiacchericci sul cibo. Mi piacerebbe avere il palato di Luigi Cremona, a cui basta un impercettibile assaggio per riconoscerne la bontà e bravura di chi ha cucinato. Più di ogni cosa mi basterebbe avere le capacità visive del grande Gualtiero Marchesi, super cuoco a cui bastava osservare un piatto per capirne, senza assaggiarlo, se era perfetto e salato al punto giusto. Lo so, è chiedere molto. Lui, un mito assoluto. È la passione per nuove cucine, che mi porta a girovagare in lungo e largo per la Puglia e non solo, che mi ha fatto imbattere in questa nuova avventura con Oraviaggiando. Un’avventura che mi consentirà di suggerire quale luoghi, per me sono da annotare sul proprio taccuino segreto. Certo, tenendo sempre presente che ogni palato è differente e ciò che per me può essere il non plus ultra, per altri non lo è. Ricordiamo sempre questa massima: tutto è soggettivo e personale.


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