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Il Caminetto del Chianti di Greve in Chianti

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  • Ristoranti tipici regionali
  • Specialità: Raviolo al piccione con burro e salvia, fiorentina, ecc.
Ristorante verificato

Recensione Il Caminetto del Chianti di Greve in Chianti a cura del nostro giornalista

Il ristorante Il Caminetto del Chianti è tutto il bello del cibo preparato con cura e passione, circondati dalla meraviglia della campagna del Chianti fiorentino. Una cucina espressa a base di materia prima locale di cui “fidarsi” che propone piatti tipici toscani come la ribollita, i pici in sugo d’anatra, la bistecca alla fiorentina ed i cervelletti fritti, piatti dimenticati dell’antica tradizione culinaria regionale. Inoltre, in menu troverete i piatti che fanno grande la cucina italiana. Paste fresche, pane e dolci fatti in casa, una cantina di prestigio.

Storia del ristorante Il Caminetto del Chianti di Greve del Chianti
Susanna Zucchi in Toscana ci è capitata per quelle che si dicono “cose della vita” ma la campagna chiantigiana fa questa magia che ti incanta e che ti sussurra all’orecchio di restare. L’accento tipico non tradisce neppure un po’ le origini venete ma del Veneto, terra meravigliosa anch’essa, porta dentro la tradizione di una cucina di famiglia. I suoi genitori avevano una trattoria che serviva buon cibo cucinato come a casa, paste fresche e carni alla griglia. Susanna ripropone nel suo ristorante quella stessa cucina familiare che si fonda, innanzitutto, sulla scelta della migliore materia prima sul mercato. I fornitori sono locali, la campagna circostante offre verdure, ortaggi e frutta di prima qualità e carni da produzioni locali. Il manzo, il maiale, il cinghiale, l’agnello che arrivano in cucina sono tutte carni certificate italiane. Insomma, la buona cucina italiana, semplice e genuina. Paste fresche fatte in casa, quelle della cucina tipica come i pici, preparati con acqua e farina, gnocchi di patate, gli ” gnudi” , piccoli gnocchi a base di ricotta e spinaci oppure di ricotta e cavolo nero, in estate con i fiori di zucca, ripieni, quindi, a seconda della stagione, ma anche pappardelle e tagliatelle. I secondi piatti a base di carne propongono antiche preparazioni regionali come il “peposo”, un piatto a base di muscolo di manzo cucinato in un coccio con vino e grani di pepe come vuole la tradizione di questo piatto creato nelle fornaci dove si produceva vasellame in cotto, la “cioncia”, piatto di origine lucchese realizzato con gli scarti delle carni come il muso, gli orecchi, le gote, le labbra, il “carcerato”, di origine pistoiese, una sorta di pappa ottenuta facendo bollire il pane raffermo con gli scarti della macellazione. Il menu propone accanto ai piatti di recupero della tradizione anche molte altre preparazioni frutto di una meticolosa ricerca culinaria. Il pane viene fatto in casa con farina biologica macinata a pietra e viene fatto lievitare per almeno 30 ore, i dolci, pure, sono di produzione artigianale. La cantina vanta ben 400 etichette, vini del territorio e bianchi dal Friuli e dall’Alto Adige.

La nostra degustazione - cosa si mangia al Caminetto del Chianti
La nostra degustazione si apre con un antipasto a base di carpaccio d’oca con rucola, scaglie di parmigiano ed olio di tartufo bianco. A seguire, un bis di primi, raviolo al piccione con burro e salvia, e gnudi ripieni di ricotta e spinaci. I secondi di carne propongono un piatto tipico toscano, il peposo, accompagnato da fagioli all’olio ed erbette di campo saltate in padella, ed il petto di pollo croccante con salsa di scalogno con contorno di verdurine grigliate. Sul finale, il dolce dal cuore tenero al cioccolato ed i cantuccini di produzione propria con il vin santo.

Perché far visita al ristorante Il Caminetto
Il ristorante Il Caminetto del Chianti è il locale ideale per godere di cibo di alta qualità, i grandi classici della Toscana e della cucina italiana in un ambiente intimo ed elegante che scalda pancia e cuore, come solo i ristoranti a conduzione familiare sanno fare. Mangiare bene al giusto prezzo. 


Descrizione ristorante fornita dal ristoratore

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