Ristorante Antichi Sapori di Scafati: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Sulla strada nazionale che da Nocera giunge al mare di Torre Annunziata passando per Pompei, vi è una piccola cittadina che rappresenta la terza punta dell'immaginario triangolo dell'agro Nocerino Sarnese. Su questa strada principale - che giunta in città prende il nome di Via Dante Alighieri - è sito il ristorante Antichi Sapori al quale abbiamo fatto visita dopo diverse segnalazioni da parte dei nostri iscritti. Siamo alle pendici del Vesuvio, nel comune che divenne via di fuga per coloro che scamparono alla famigerata eruzione del 79 d.c.. Scafati è una città che da sempre rappresenta crocevia di scambi commerciali e culturali... forse è per questo che Antonio Ferraioli, patron del ristorante in questione, ha voluto fortemente un nome significativo per il suo ristorante: Antichi Sapori. Un messaggio chiaro e preciso a significare la volontà di non venir meno alla tradizione del luogo che effettivamente merita di essere divulgata così com'è, senza troppe manipolazioni. L'ingresso del ristorante Antichi Sapori, coerentemente con il nome, è rustico, tanto da assomigliare ad una cascina di campagna: un'insegna vintage, due ruote di vecchi carri e una pergola con vecchie tegole a riparare gli avventori in caso di clima avverso (difficile da queste parti). L’ambiente interno, suddiviso in tre sale più uno spazio esterno di 30 posti da utilizzare in estate, è caratterizzato dal piacevole avvicendamento di legno e pietra, un'alternanza di colori e luci che, pur appartenendo alla tipica atmosfera rustica, non manca di essere infondere eleganza e pulizia. Il braciere a vista dove vengono preparati gli arrosti potrebbe far pensare che Antichi Sapori sia un ristorante di carne e solo di carne. Nulla di più lontano dal vero. Antonio Ferraioli, infatti, nel suo ristorante non ha voluto rinunciare all'idea di portare la geografia in tavola, come a testimoniare che la propria collocazione territoriale tra la terra e il mare non è affatto un caso. Così, quando da ora in poi parleremo di grigliata, non si dovrà pensare solo all'ottima carne preparata in modo magistrale, ma anche all'ottimo pesce che il tirreno offre in modo generoso. La presenza di due forni a legna per le pizze, infine, non di certo sono collocati per decorazione. Pertanto, muniti di appetito e curiosità, abbiamo iniziato la nostra degustazione con un piccolo menù di pesce: scialatielli ai frutti di mare, seppia alla brace, soutè di cozze e vongole, frittura di paranza e verdura cotta come contorno. Il menù di carne ci ha offerto interessanti proposte che utilizzano materie prime di stagione come gli asparagi, i funghi porcini e carciofi, mentre tra i ragù abbiamo apprezzato moltissimo quello di cinghiale. La pizza è fatta con mozzarella di bufala o di fior di latte, pomodoro san marzano, e olio extra-vergine di oliva. L’impasto è tradizionale, classico napoletano, fatto la sera prima per il giorno dopo in modo da farla lievitare naturalmente. Indubbiamente il ristorante Antichi Sapori è non solo una eccellente alternativa ai soliti ristoranti della vicina Pompei per genuinità e attenzione nella preparazione dei piatti; Antichi Sapori è anche un luogo in cui passare piacevolissime serate in compagnia di amici o in famiglia grazie anche ad un arredo di buon gusto (i quadri dei famosi artisti napoletani sono solo un piccolo esempio dell'attenzione di Antonio Ferraioli nell'offire un atmosfera gradevole). La nostra visita si è conclusa in totale convivialità, con la soddisfazione di chi, oltre ad aver mangiato bene, ha trovato un atmosfera amichevole e rilassante. Se passate da queste parti, fermatevi da Antichi sapori e, ci raccomandiamo, non dimenticatevi di finire il pasto con il dolce tipico della costiera amalfitana fatto con ricotta e pere.
Tags: ristoranti di pesce, ristoranti scafati, ristorante Antichi sapori, ristorante vicino pompei, ristorante di carne.
Menu e prezzi del Ristorante Antichi Sapori Scafati
Menù ristorante Antichi Sapori di Scafati
Antipasti
Sottoli
Sottaceti
Formaggio misto e salumi
Rucola, bresaola, parmigiano, bocconcino
Prosciutto nostrano, mozzarella
Antipasto della casa (capicollo, salame, olive, mozzarella)
Porchetta
Polipo all’insalata
Antipasto di mare
Cocktail di gamberi
Verdure miste
Affumicati
Carpaccio di mare con rucola e parmigiano
Tonno, salmone e pesce spada
Salmone, rucola e gamberetti
Fritti
Spiedini di calamari
Patatine fritte
Chele di granchio
Olive all’ascolana
Crocchi di patate
Arancini
Primi Piatti
Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle cozze
Rigatoni al pomodoro
Ravioli in salsa rosa
Linguine agli scampi
Paccheri pesce spada e olive nere
Cavatelli con pomodorini e provola
Rigatoni alla sorrentina
Tagliatelle al sugo di cinghiale
Risotto al pescatore
Risotto ai funghi porcini
Gnocchi alla crema di carciofi
Gnocchi alla crema di asparagi
Gnocchi ai quattro formaggi
Gnocchi alla sorrentina
Fusilli vongole e funghi
Paccheri alla scarpariello
Pendette speck e zucchine
Cavatelli funghi misti e provola
Tagliatelle alla boscaiola
Farfalle alla siciliana
Cortecce vongole spada e rucola
Farfalle al salmone e rucola
Bucatini all’amatriciana
Bucatini alla carbonara
Tubetti alla pescatora
Tubetti vongole e rucola
Scialatielli ai frutti di mare
Corteccia ai frutti di mare
Corteccia alla polpa di granchio
Corteccia mare e monti
Calamarata alla pescatora
Pappardelle ai funghi porcini
Pappardelle funghi porcini e gamberi
Pappardelle porcini e salsiccia
Pasta e fagioli con cozze
Trofie alle noci
Trofie zucchine e speck
Linguine all’astice
Secondi Piatti di Pesce
Stoccafisso alla napoletana
Stoccafisso all’insalata
Grigliata mista (calamari, seppie, gamberoni, pesce spada)
Seppie alla brace
Calamari alla brace
Pesce spada alla brace
Pesce spada alla pizzaiola
Salmone alla brace
Gamberoni alla brace
Polipo all’insalata
Soutè di vongole
Impepata di cozze
Frittura di calamari, seppie e gamberi
Frittura di paranza
Frittura di anguilla
Tagliata di seppie rucola e pomodorini
Filetto di orata
Filetto di spigola
Pesce fresco di giornata
Carne
Chinina Toscana
Chinina Romagnola
Chinina marchigiana
Vitello prussiano
Bistecca marezzata
Secondi Piatti di Carne
Bistecca alla brace
Filetto alla brace di angus argentina
Filetto alla brace di angus USA
Filetto alla brace di angus irlandese
Filetto alla brace di manzo piemontese
Tagliata di entrecote argentina, rucola, scaglie di parmigiano
Chateaubriand di angus irlandese
Salsiccia di maiale alla brace
Carrè di maiale alla brace
Spuntatura di maiale alla brace
Misto alla brace (agnello, salsiccia, spuntatura vitello)
Scaloppine al limone
Scaloppine alla sorrentina
Scaloppine ai funghi
Scaloppina ai fagioli
Scaloppina alla pizzaiola
Scaloppa porcini e carciofi
Scaloppa alla valdostana
Salsiccia e broccoli
Salsiccia con provola
Coniglio alla cacciatora (solo su ordinazione)
Filetto al pepe verde
Filetto speck e formaggio
Filetto ai porcini
Contorni
Insalata
Insalata mista
Fagioli e cipolle
Broccoli
Zucca alla brace
Zucchini arrostiti
Melanzane arrostite
Carciofini sott’olio
Funghi arrostiti
Misto di funghi
Misto di funghi al peperoncino
Pomodori secchi
Carciofi grigliati
Patate fritte
Scarola
Scarola con pomodoro
Pizza
Margherita (pomodoro, mozzarella, basilico, olio)
Marinara (pomodoro, aglio, origano, acciughe, basilico, olio)
Napoletana (pomodoro, aglio, origano, basilico, olio)
Clementina (pancetta, porcini, rucola, mozzarella)
Capricciosa (pomodoro, mozzarella, salame, funghi, p. cotto, basilico, olio)
Quattro formaggi (provola aff., asiago, fontina, emmenthal, gorgonzola, basilico, olio)
Pizza all’Antonio (crocchette di patate, salame, prosciutto cotto, basilico, olio, mozzarella)
Pizza Estate (pomodorini freschi, provola aff., rucola, parmigiano, basilico, olio, prosciutto crudo)
Pizza Regina (pomodorini freschi, provola aff., gamberetti, rucola, olio)
Pizza del Golfo (panna, salmone aff., gamberetti, prezzemolo, mozzarella)
Genovese (pesto, mozzarella)
Duchessa ( bresaola, rucola, scaglie di parmigiano, mozzarella)
Quattro Stagioni
Ortolana ( mozzarella, verdure miste)
Vesuvio (mozzarella, affettati, salame piccante, pomodoro)
Diavola (pomodoro, mozzarella, salame piccante)
Nonno Mario (pomodori, mozzarella, pancetta, salsiccia, funghi)
Bagnese ( peperoni, salsiccia, melanzane, mozzarella)
Casereccia ( cricchè, pancetta, funghi misti, mozzarella)
Siciliana (pomodoro, mozzarella, melanzane, salsiccia)
Crudaiola (pomodorini, mozzarella, melanzane, salsiccia)
Giallo e verde (provola, mais, zucchine)
Broccolona (mozzarella, broccoli, salsiccia)
Edit (tonno, pancetta, cipolle, mozzarella)
Don Alfonso (porchetta, provola, patate)
Giro Pizza (6 spicchi di pizza vari gusti)
Pizza ai frutti di mare (insalata di mare, frutti di mare, pomodoro)
Pizza ai funghi porcini (mozzarella, funghi porcini, prezzemolo)
Zingara (peperoni, melanzane, mozzarella, basilico, olio)
Messicana (pomodoro, mozzarella, salsiccia, fagioli, piccante)
Dante (panna, porcini, noci, parmigiano)
Panuozzo
½ metro e singolo
Panuozzo crudo e mozzarella
Panuozzo salsiccia e broccoli
Panuozzo gusti a richiesta
Antonio (pancetta, funghi, provola)
Estate (rucola, prosciutto crudo,
Grana, pomodorini, mozzarella)
Edit (salsiccia, provola, melanzane, funghetti)
Clementina (porchetta, provola, funghi)
Dante (porchetta, provola, patate)
Zeus (porchetta, provola, patate)
Fauno (patatine, salsiccia, provola, funghi)
Achille (broccoli, salsiccia, provola)
Calzoni
Calzone di Antonio (fagioli messicani, salame, mozzarella, olio)
Calzone Classico (mozzarella, pomodoro, prosciutto cotto, funghi)
Dolce della Casa
Frutta mista
Gelati a scelta
Pizza dessert (pizza alla nutella e granella di nocciole)
Video Ristorante Antichi Sapori
Opinioni Ristorante Antichi Sapori (4)
Scrivi la tua opinione per Ristorante Antichi Sapori
Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.
Recensione
nice
Recensione
Molto bello l'ambiente e molto comodo per raggiungere, Antichi Sapori è uno di quei ristoranti "duttili", cioè declinabili a più occasioni... la scelta è tra il pesce e la carne. Io sono andata sul pesce che non ha deluso le aspettative.
Recensione
Ristorante accogliente, arredo rustico e caldo. Personale, a partire dal proprietario fino all'ultimo addetto gentilissimo e del tutto disponibile ad accontentare qualsiasi desiderio. Cucina sia di terra che di mare eccellente e genuina. Rapporto qualita'/prezzo molto competitivo ! Insomma che dire... e' come stare tra persone familiari. Consigliatissimo +++
Recensione
OTTIMA CUCINA , OTTIMA PIZZA, BUONO IL SERVIZIO E L'AMBIENTE, MA NON HANNO RISPETTATO LO SCONTO DEL 30% ACCORDATOMI DAL PORTALE. TOTALE CONTO 58€ SCONTO ORA VIAGGIANDO 8€ totale pagato 50€.