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Ristorante Chiosco di Bacco di Torriana

Via Santarcangiolese, 62 - 47825 Torriana (RN)

  Chiama 0541678342

Ristoranti carne, specialità carne, cucina tipica casereccia, ristorante tipico regionale, enoteca / (prezzo indicativo) / 31294 (visite ricevute)


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  • Ristorante Chiosco di Bacco Torriana ristoranti carne

Recensione Ristorante Chiosco di Bacco di Torriana a cura del nostro giornalista


Quella delristorante Chiosco di Baccodi Torriana la storia di una famiglia, di un vigneto e di due ragazzi,DanielaeRoberto, che, a distanza di quasi 20 anni, sono ancora nel sogno di un amore e di una passioneintrecciati sotto floride edere e pampini. E come ogni storia che si rispetti, tutto comincia lontano lontano. Una nonna, i genitori che lavorano, ed una bambina che trascorre il suo tempo nel tempo di sua nonna, untempo dipaste tirate a manoe disughi ricchie lenti, lenti lenti a cuocersi.

Storia del ristorante Chiosco di Bacco di Torriana

Le tradizioni si ereditano cos, a volte inconsapevolmente, mettono radici che neppure te ne accorgi, poi diventi quasi grande e al momento didecidere cosa fare, dove andare, quelle radici si sono fatte robuste e prepotenti, certezze solide nella confusione che si ha circa il futuro a quell’et. Gli studi magistrali fanno comunque comodo, cos come gli interessiper la scrittura e la lettura. “La cucina una cosa seria“… Daniela, lo ripete in diverse occasioni del nostro incontro, accetta di impegnarsi nell’attivit intrapresa dal padre,trasformare il vigneto in un chiosco di piadine,e , a sua volta,trasformare il chiosco di piadine in un sacrario del buon ciboe del buon bere. In mezzo ci sono i corsi di cucina, l’informazione e la formazione, che passa attraverso il viaggio.

Accanto a Daniela, c’ Roberto, al contrario di Daniela, timida ed introversa,Roberto ha il temperamento del Sangiovese, aperto e corale, perfetto come responsabile di sala e di cantina. Studiano, lavorano e appenapossono aprono il loro diario di viaggio, nord sud est ovest, assaggiano e riportano a casa solo la materia prima d’eccellenza, la trattano, rispettandone il valore e sublimandone la forma, imparano altro dal proprio, losperimentano con il proprio, adeguandone il gusto.

Non perdetevi la carne, ma non fermatevi alla carne

Una cucina di “ricerca” per una tavola di ” incontro” che si distingue per onest:solo carni di altissima qualit,certificate dall’Universit di Bologna,fiorentinedi Romagnola, Marchigiana,Chianina, Angus di Scozia e il “TipoKobeitaliano, salumi di Mora Romagnola dell’Azienda Zavoli, primi piatti di paste fresche fatte a mano, tagliatelle, passatelli, ravioli, strozzapreti, gnocchi, contorni di verdure ed ortaggi che provengono da piccoleproduzioni locali, pane, piadina, crackers e grissini di produzione propria e una pasticceria di primo ordine affidata ad Armando Junior Sfredda, in staff da 7 anni. La maggior parte degli ingredienti che entrano in cucinaprovengono dalle migliori produzioni “di casa nostra”, presidi slow food, nel segno di un cibo che sia buono, anche dal punto di vista etico. La cantinanon fa eccezione alla regola della ricerca e dell’incontro: 300etichette tra i migliori classici nazionali, i regionali di prima classe, profumo di rossi francesi e champagne. Una lunga carta di distillati e grappe tra cui scegliere per celebrare il fine pasto, magari accompagnati da unadegustazione di pasticceria secca in cestino.

Cosa mangiare presso Chiosco di Bacco di Poggio Torriana

La nostra degustazionesi apre con un ricco antipasto, pecorino alla griglia con miele e noci, accompagnato da una confettura di pomodori verdi e carpaccio marinato di Chianina con scaglie di parmigiano, insalatina edaceto balsamico di Modena. Uno sformato di ricotta e spinaci con lombetto di mora romagnola e salsa di mele in agrodolce, salumi romagnoli con mortadella Bomfatti, crostini del Chiosco con pane Altamura cotto alegna. Nel calice, un bianco, Rebola Valle delle Lepri. A seguire, un primo piatto di passatelli con parmigiano reggiano, mortadella di Wagyu tipo Kobe, rucola e pinoli accompagnato da Sangiovese Superiore Silvano diPalazzo Astolfi. E per celebrare l’ingrediente principe di questa cucina, un secondo a base di fiorentina di Marchigiana cotta sulla pietra ollare, accompagnata da una composta di pere aromatizzate alla cannella,formaggio di fossa, noci e fichi secchi. A rendergli onore, il prezioso Centesimino Rifugio della Sabbiona.

Chiude in dolcezza, un dessert che raccoglie i pi golosi in carta, Armonia di idee confuse, zuppa inglese agrumata su ciambella all’olio di oliva e alchermes, crema catalana speziata con frollino alla cannella, porcospinoin trasparenza con mandorle caramellate e polvere di cacao, cialda croccante con mousse di mascarpone, scaglie di cioccolato ed amarene di Cantiano, semifreddo al limone e liquirizia. In fundo, una Rebola PassitaValle delle Lepri.

Buono, ma anche bello… Chiosco di Bacco, l’eleganza della cordialit
La mitologia lega Bacco alla vegetazione, al succo dolce dell’uva che fa ebbrezza, rappresenta l’uomo nel suo stato di natura, inteso come capacit di fluire con le cose circostanti. L’ambiente esterno ricalcaperfettamente l’iconografia classica, il giardino, curatissimo, nel tappeto d’erba, nelle siepi tonde e gonfie, nei cocci che esplodono in fiore, si trasforma in bosco, intimo e fortemente evocativo, vivo tra le fronde (immaginatevi pure una cena estiva nel gazebo in giardino a lume di luna). L’interno privilegia il legno, che apre e chiude gli spazi, le ringhiere battute, le credenze con le cerniere in ferro, una simmetria di ante e cassetti, tovagliato bianco su un fondo corda che cade morbido appena sopra le ginocchia, schienali alti per le sedie che assomigliano a troni, tende leggere cinte in vita per non restare mai chiusi dentro, un’eleganza classica che si rompe nel cromatismo acceso dei bicchieri da acqua. Preziosa la cantina a vista, con nicchie scavate nei muri grossi e freschi. Le luci bassi per illuminarsi meno ma scaldarsi di pi.

In conclusione: perch fare visita al Chiosco di Bacco
Tra iristoranti vicino Rimini, ilristorante Chiosco di Bacco di Torrianail ristorante di carne” e non “un”ristorante di carne… un luogo di pellegrinaggio per i devoti dellafrollaturacome Dio comanda. Roberto eDaniela hanno fatto dell’eccellenza il loro imperativo morale… nel piatto e nel bicchiere. Preparazioni semplici che le tradizioni regionali gli fanno da eco, un fasto di sapore, l’abbondanza senza la ridondanza,un’estetica femminile bella nel suo rigore, moderna ma fuori dagli intellettualismi della cucina moderna, banchetto e simposio, nel loro significato rituale originario, una conviviale socialit.

di Alessia Pellegrini



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