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Ristorante L'Agave di Villafranca Tirrena

(4.00)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: cucina regionale di pesce e di carne
Ristorante non verificato

Ristorante L'Agave di Villafranca Tirrena: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori

Ci troviamo a Villafranca Tirrena, a pochissimi chilometri da Messina, a far visita al ristorante L'agave, realtà ristorativa segnalataci da moltissimi nostri iscritti presenti nella splendida Sicilia. Raggiungere questo ristorante è stato di una facilità estrema grazie alla vicinanza della struttura all'uscita autostradale Messina Nord sulla A20. Il ristorante l'Agave, ci hanno raccontato, è ormai un punto di riferimento imprescindibile per chi voglia gustare la vera cucina messinese con un rapporto qualità prezzo impareggiabile. Per questo motivo, incuriositi, abbiamo fatto tappa presso la struttura della famiglia Viola, proprietaria anche dell'attiguo Viola Palace Hotel. Ad attenderci il cordiale direttore, Cristiano Dall'Armi, che – dopo i doverosi convenevoli – ci ha guidato all'interno del ristorante di pesce per farci conoscere cucina, storia e segreti. Il ristorante l'Agave, dopo il recente rinnovo, si presenta oggi  in modo ancor più accogliente e raffinato tanto da renderlo ideale non solo per i turisti ma anche e soprattutto per tutti i businessman in viaggio per lavoro. L'ambiente è curato nei minimi dettagli a partire dalle posaterie fino al vestiario dei camerieri; i colori predominanti sono quasi totalmente neutri, con tonalità che partono dal bianco fino ad arrivare al marroncino corda. L'accuratezza degli elementi, però, non deve far pensare ad un contesto distaccato: se c'è un motivo per il quale questo ristorante è conosciuto da tantissimi abituali avventori è per il rapporto che questo luogo instaura con la propria clientela. Chi si ferma al ristorante L'Agave lo fa con l'intento di assaporare la cucina tipica messinese in un contesto, si professionale, ma assolutamente conviviale e cordiale. Lo spirito dettato dalla famiglia Viola, infatti, è quello tipico siciliano, uno spirito che mette al centro dell'attenzione “l'ospite” con il preciso fine di appagarlo con il piacere della buona cucina leggermente rivisitata. Con questi interessanti presupposti, ci siamo anche noi accomodati al tavolo. Durante il pranzo scopriamo che questo ristorante vive di un menù  di pesce coerente con quanto segnalatoci: tonno, marinati, ostriche, fritture di paranza e soprattutto il famoso  Stocco alla ghiotta o pesce alla messinese, punto di riferimento fondamentale della cucina locale. Chiaramente le proposte dello chef sono legate alla periodicità del pescato, per questo ci limiteremo ad offrire una panoramica di quanto da noi degustato. Le prime entrate di antipasti: carrellata di marinati e affumicati (lo chef ci ha pregato di sottolineare che la marinatura e l'affumicatura sono state fatte in “casa”); due primi piatti: “risottino” ai gamberoni e pistilli di zafferano e ravioli fatti in casa di cernia su una coulis di pomodoro pachino; immancabile il famoso stocco alla ghiotta (stoccafisso alla messinese), e per terminare il  gelato della famiglia viola sul quale ci permettiamo di fare un particolare encomio (paletta d'oro come produttori di gelati).

Questa è stata la nostra esperienza: potremmo racchiudere il ristorante L'Agave dentro due aggettivi, semplice e raffinato; Questa è una cucina, che esalta il felice connubio tra la plurisecolare tradizione gastronomica siciliana, sapientemente rivisitata, e le innovazioni creative, ispirate alla valorizzazione dei prodotti del territorio.

Da non perdere inoltre le rassegne enogastronomiche con rivisitazione di  prodotti locali come il suino nero e l'agnello dei Nebrodi, in abbinamento ad una buona carta dei vini con etichette prevalentemente nazionali.


Opinioni Ristorante L'Agave (2)

  1. Giovanni Blasi

    Recensione

    4 / 5

    Pesce ottimo! complimenti a tutto lo staff.

  2. Germanico

    Recensione

    4 / 5

    ristorante immancabile per chi voglia conoscere la vera cucina messinese. Personale simpatico e prezzi al di sotto delle aspettative.

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