Ristorante L'Agave di Villafranca Tirrena: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Ci troviamo a Villafranca Tirrena, a pochissimi chilometri da Messina, a far visita al ristorante L'agave, realtà ristorativa segnalataci da moltissimi nostri iscritti presenti nella splendida Sicilia. Raggiungere questo ristorante è stato di una facilità estrema grazie alla vicinanza della struttura all'uscita autostradale Messina Nord sulla A20. Il ristorante l'Agave, ci hanno raccontato, è ormai un punto di riferimento imprescindibile per chi voglia gustare la vera cucina messinese con un rapporto qualità prezzo impareggiabile. Per questo motivo, incuriositi, abbiamo fatto tappa presso la struttura della famiglia Viola, proprietaria anche dell'attiguo Viola Palace Hotel. Ad attenderci il cordiale direttore, Cristiano Dall'Armi, che – dopo i doverosi convenevoli – ci ha guidato all'interno del ristorante di pesce per farci conoscere cucina, storia e segreti. Il ristorante l'Agave, dopo il recente rinnovo, si presenta oggi in modo ancor più accogliente e raffinato tanto da renderlo ideale non solo per i turisti ma anche e soprattutto per tutti i businessman in viaggio per lavoro. L'ambiente è curato nei minimi dettagli a partire dalle posaterie fino al vestiario dei camerieri; i colori predominanti sono quasi totalmente neutri, con tonalità che partono dal bianco fino ad arrivare al marroncino corda. L'accuratezza degli elementi, però, non deve far pensare ad un contesto distaccato: se c'è un motivo per il quale questo ristorante è conosciuto da tantissimi abituali avventori è per il rapporto che questo luogo instaura con la propria clientela. Chi si ferma al ristorante L'Agave lo fa con l'intento di assaporare la cucina tipica messinese in un contesto, si professionale, ma assolutamente conviviale e cordiale. Lo spirito dettato dalla famiglia Viola, infatti, è quello tipico siciliano, uno spirito che mette al centro dell'attenzione “l'ospite” con il preciso fine di appagarlo con il piacere della buona cucina leggermente rivisitata. Con questi interessanti presupposti, ci siamo anche noi accomodati al tavolo. Durante il pranzo scopriamo che questo ristorante vive di un menù di pesce coerente con quanto segnalatoci: tonno, marinati, ostriche, fritture di paranza e soprattutto il famoso Stocco alla ghiotta o pesce alla messinese, punto di riferimento fondamentale della cucina locale. Chiaramente le proposte dello chef sono legate alla periodicità del pescato, per questo ci limiteremo ad offrire una panoramica di quanto da noi degustato. Le prime entrate di antipasti: carrellata di marinati e affumicati (lo chef ci ha pregato di sottolineare che la marinatura e l'affumicatura sono state fatte in “casa”); due primi piatti: “risottino” ai gamberoni e pistilli di zafferano e ravioli fatti in casa di cernia su una coulis di pomodoro pachino; immancabile il famoso stocco alla ghiotta (stoccafisso alla messinese), e per terminare il gelato della famiglia viola sul quale ci permettiamo di fare un particolare encomio (paletta d'oro come produttori di gelati).
Questa è stata la nostra esperienza: potremmo racchiudere il ristorante L'Agave dentro due aggettivi, semplice e raffinato; Questa è una cucina, che esalta il felice connubio tra la plurisecolare tradizione gastronomica siciliana, sapientemente rivisitata, e le innovazioni creative, ispirate alla valorizzazione dei prodotti del territorio.
Da non perdere inoltre le rassegne enogastronomiche con rivisitazione di prodotti locali come il suino nero e l'agnello dei Nebrodi, in abbinamento ad una buona carta dei vini con etichette prevalentemente nazionali.
Menu e prezzi del Ristorante L'Agave Villafranca Tirrena
Menù del ristorante L'Agave di Messina (Villafranca Tirrena)
ANTIPASTI di pesce
Cozze Gratinate
Carpaccio di pesce spada
Gamberetti marinati
Souté di Cozze e Vongole
Insalata di Polipo alla luciana
ANTIPASTI CLASSICI
Antipasto all’Italiana
Prosciutto Crudo di Parma ed ananas
Bresaola Rucola e Grana
Misto di Bruschette alla Siciliana
Primi di pesce
Risotto ai Gamberi e curry
Risotto allo Zafferano e Scampetti
Pennette con dadolata di Pesce Spada
Spaghetti con Calamari e Peperoni Dolci
Linguine dello Stretto di Messina
Primi di terra
Risotto agli Asparagi e Speck
Spaghetti con Zucchine e Bacon
Tortiglioni all’amatriciana
Secondi di pesce
Filetto di Branzino con Lamelle di Patate
Trancio di Pesce Spada alla Griglia
Gamberoni all’Arancia
Grigliata Mista di Pesce
Frittura di calamari e gamberi
Involtini di Mare dello chef
Secondi di carne
Spiedino Misto di Carne
Tagliate di Vitello con Rucola e Grana (per 2 persone)
Entrecote ai ferri
Scaloppina ai Sapori di Sicilia
Le Specialita’ siciliane
Caserecci alla Norma con Ricotta Infornata
Trancio di pesce Spada all’Eoliana
Involtini di Pesce Spada alla Messinese
Bracioline Siciliane alla Griglia
Fusilli alla Trapanese
I Contorni
Patate al Forno
Insalata Mista
Caponatina
Fagilini all’agro
Verdure Grigliate
Gelato
Mattonella di Gelato al Gianduia e Nocciola
Tartufo
I dessert
Artigianale della Famiglia Viola
Semifreddo alle Mandorle
Artigianale della Famiglia Viola
Tagliata di Frutta
Opinioni Ristorante L'Agave (2)
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Recensione
Pesce ottimo! complimenti a tutto lo staff.
Recensione
ristorante immancabile per chi voglia conoscere la vera cucina messinese. Personale simpatico e prezzi al di sotto delle aspettative.