Recensione Ristorante Oasy Sant'Anna di Fossombrone a cura del nostro giornalista
All’interno della riserva Naturale della Gola del Furlo, al centro di una radura posta alla sommità di una lieve collina appartenente al territorio di Fossombrone, troverete il Ristorante Oasy Sant’ Anna. Ad accogliervi in questa generosa cascina del gusto, troverete Mirco Giorgi, lo chef patron, e la compagna Valentina che vi faranno trascorrere momenti di relax, ma soprattutto momenti di piacere. Il ristorante è conosciuto ai più per i piatti con tartufo bianco, tartufo nero e funghi, ma parlare solo di questi, sarebbe riduttivo. Proseguendo nella lettura, scoprirete il perché.
Identità e filosofia del ristorante Oasy Sant'Anna di Fossombrone
L'identità del ristorante Oasy Sant'Anna non potrebbe che essere di stampo agrituristico: La zona è immersa nel rigoglioso verde della località Sant'Anna, piccolo borgo a meno di un chilometro dal centro del Furlo e distante qualche manciata di minuti da Acqualagna. Come molti di voi già sapranno, questo ristorante si trova in una delle zone più rinomate al mondo per la produzione del tartufo nero pregiato, del tartufo bianco, tartufo bianchetto o marzuolo, del nero estivo o scorzone, ecc. Non stupisce quindi, che il menù del ristorante Oasy Sant’Anna sposi principalmente questi prodotti tanto apprezzati dai gourmet a livello internazionale. Identità inevitabilmente legata al territorio, quindi, con un merito - quello della famiglia Giorgi - di ricercare costantemente il meglio per i propri clienti testando sempre nuovi fornitori artigiani del gusto.
Cosa si mangia al ristorante Oasy Sant'Anna
Sfogliando il menù spiccano diversi piatti con tartufo e funghi, ma parlare solo di questi, sarebbe riduttivo. Qui, infatti, è possibile mangiare paste fresche fatte in casa come passatelli, tortellini, pappardelle e strozzapreti da condire con ragù di lepre, fagiano, cinghiale e manzo. Assolutamente degni di nota anche le carni alla brace di provenienza marchigiana come l’agnello di Monte Nerone, o la vera bistecca fiorentina. Qui all'Oasy Sant'Anna è possibile anche fermarsi per una semplice piadina artigianale accompagnata da salumi nostrani o dalla salsiccia a punta di coltello cotta sulla griglia e accompagnata dalla verdura di campo. In alternativa alla salsiccia consigliamo il prosciutto della Carpegna, il capocollo e i salami nostrani prodotti da piccoli fornitori del posto. Le verdure servite di contorno sono rigorosamente di stagione e coltivate nel vicino orto della famiglia Giorgi.
Se vi state facendo la domanda "quanto si spende al ristorante Oasy Sant'Anna", rilassatevi: si spende poco anche qualora la vostra cena o il vostro pranzo fosse a base di tartufo. La famiglia Giorgi è infatti proprietaria di una tartufaia, per questo il prezzo resta sempre inferiore a quelli di mercato.
La carta dei vini è chiaramente ristretta, ma vi stupirete nel trovare etichette di pregio in grado di soddisfare anche il gusto più ricercato. Ai meno esperti suggeriamo di fidarsi dei consigli di Mirco: è un gran intenditore e saprà aiutarvi nel trovare l'abbinamento giusto per qualsiasi palato.
Per quanto riguarda i distillatipotrete scegliere tra circa 50 etichette di grappe italiane, 17 di rhum e 12 di whisky tutte di gran pregio.
Il paesaggio circostante: La Gola del Furlo e la bella Acqualagna
Uscendo dal centro abitato di Fossombrone, oltrepassando la confluenza tra il Metàuro ed il Candigliano e risalendo il corso di quest’ultimo per poche centinaia di metri, si raggiunge agevolmente La Riserva Naturale Statale della Gola del Furlo; la Gola è formata da un enorme parete di calcare di origine sedimentaria marina, la preziosa pietra rosa del Furlo, spaccata in due per erosione da parte delle acque del fiume. Si tratta di un autentico paradiso, dove la suggestione del paesaggio si unisce a una prodigiosa ricchezza naturalistica che vanta esemplari di flora e fauna davvero rari; uno straordinario scenario naturale da godere percorrendone a piedi i sentieri per compiere tranquille osservazioni avifaunistiche e per poter meglio ammirare gli imponenti strapiombi, la galleria di epoca romana (dal latino “forulus” deriva il nome Furlo) fatta scavare dall’imperatore Vespasiano per consentire l’attraversamento degli Appennini dal versante tirrenico a quello adriatico con i reperti archeologici dell'antica Via Flaminia.
Guarda il menu del Ristorante Oasy Sant'Anna
Opinioni Ristorante Oasy Sant'Anna (10)
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Recensione
Uno dei migliori pranzi a base di tartufo bianco di questa stagione 2014. Prezzo corretto ed in linea con la media degli altri locali che servono queste specialità. Sicuramente consigliabile a chi apprezza più la qualità del cibo che l'atmosfera dell'ambiente. Un utile avvertimento: portatevi il "contante" perché non accettano carte/bancomat.
Recensione
ho conosciuto questo posto grazie a questo sito e ne sono stata entusiasta ottimi i primi e la carne tenera e cucinata benissimo,servizio cordiale e rapido!consigliato
Recensione
Mi domando il perché certi ristoranti si facciano conoscere di più. Luogo incantevole carne e salumi di ottima qualità
Recensione
Quello che conta è star bene e qui si sta molto bene. E poi Oasi Sant'Anna ha la piadina più buona della provincia.
Recensione
Peccato per il cattivo tempo, ma qui si riesce sempre a mangiare benissimo. Solo x il vino si potrebbe fare di meglio.
Recensione
Dopo essere rimasta particolarmente colpita dall'eccellente rapporto qualità/prezzo in occasione di una cena aziendale di qualche mese fa, sono tornata all'Oasy con una compagnia più ristretta per poter apprezzare ancor più questo locale. Accoglienza e cordialità, simpatia ed un'ottima cucina sono gli ingredienti principali di questo delizioso ristorante a conduzione familiare. L'attenzione posta nella scelta delle materie prime, in particolare mi riferisco alle pezzature di carne (fiorentina e tagliata assolutamente da non perdere), l'impiattamento piuttosto curato, la carta dei vini non scontata (qualche perla al giusto prezzo) e l'ambiente caldo e familiare fanno dell'Oasy un posto in cui tornare e ritornare per il piacere di mangiare e non solo.
Recensione
Tra tutti questo ristorante di carne consiglio di essere visitato perchè tra la tagliata squisita, i salumi nostrani e la posizione (proprio un oasi naturale) è il posto ideale per una serata all'aperto. Solo il vino della casa mi ha fatto girare un po' la testa, ma non so se è perchè ne ho bevuto molto o perchè c'erano troppi solfiti. Comunque ottimo.
Recensione
Ho mangiato di nuovo all'Oasy domenica 19 giugno e non posso che confermare il giudizio ottimo che ho già espresso in un commento precedente. Tutto davvero ottimo (provate la tagliata!).
Recensione
Ho cenato con la mia famiglia all'Oasy domenica il 3 di aprile e sno rimasto entusiasta di tutto: della sala ricavata al piano superiore progettata e arredata con gusto, dell'accoglienza e della simpatia del proprietario, attento a suggerirci delle pietanze o a spiegarci la provenienza del sale di diverse qualità e colori da usare sulla carne, e soprattutto dei piatti che abbiamo richiesto: tortellini pasticciati, passatelli ai funghi, tagliata al rosmarino di provenieza locale davvero squisita. Insomma, ci torneremo presto.
Recensione
Ottimo posto, ambiente simpatico e cucina regionale di livello. Adeguata la scelta dei vini e dei dopo pasto. Da provare