Cerca un ristorante

Effettua una ricerca su tutto il nostro database ristoranti.

Ristorante Toruccio Terrazza Adriatica di Giovinazzo

(5.00)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: n.d.
Ristorante verificato

Recensione Ristorante Toruccio Terrazza Adriatica di Giovinazzo a cura del nostro giornalista

Toruccio Terrazza Adriatica di Giovinazzo è uno di quei ristoranti sul mare che i pugliesi portano nel cuore per via di una posizione fortunata in grado di appagare l'anima, per la professionalità misurata e coerente con il luogo e perché vanta una cucina capace di spaziare con disinvoltura dal mare alla pizza in una tavolozza di sapori che vi stupirà piacevolmente. Ad accogliervi troverete Giancarlo Arcieri e sua sorella Daniela, che da perfetti padroni di casa, saranno in grado di farvi trascorrere momenti di puro piacere. In cucina farete la conoscenza del bravissimo chef Fulvio Petroli  che vi presenteremo meglio più avanti. Anche la location merita il viaggio per l’affaccio particolarmente suggestivo. La vista qui si apre su un'insenatura naturale chiamata Cala Spiriticchio, un tempo luogo di attracco delle imbarcazioni che arrivavano in città, oggi zona tranquilla frequentata quasi esclusivamente da chi intende raggiungere il ristorante. Per noi il Toruccio di Giovinazzo è una delle mete gastronomiche a nord del capoluogo Bari che reputiamo imperdibili, pertanto ve la consigliamo senza timore di sbagliare.

Ambiente e atmosfera del ristorante Toruccio Terrazza Adriatica di Giovinazzo

L’affaccio che si gode dalla sala del ristorante è particolarmente suggestivo, con la vista che spazia su Cala Porto, una insenatura naturale che è stata, nel passato, il primo porto della città di Giovinazzo. L’ambiente del ristorante “Toruccio”, è elegante ma allo stesso tempo semplice, grazie alla commistione tra il bianco delle pareti e il candido tovagliato utilizzato in sala. Pochi fronzoli, zero chincaglierie: qui è il mare il vero protagonista che restituisce al commensale una sensazione di tranquillità e di piacere che ben predispone alla voglia di gustare la gradevolissima cucina di mare che lo chef propone. Qui da Toruccio, però, non si mangia solo pesce. Chi, infatti, vorrà gustare un'ottima pizza, troverà una golosa scelta di pizze moderne e di padellini che non potranno fare altro che confermare l'amore per il buono e per il "fatto bene" che Giancarlo e Daniela da sempre dispensano.

Cosa si mangia da Toruccio: la nostra degustazione tra piatti di pesce e la pizza gourmet

La cucina che lo chef Fulvio Petroli propone nel ristorante Toruccio è apparentemente semplice ma non banale e basata sulla padronanza di ottima tecnica. Fulvio lavora rifugge da tutto ciò che è già preparato e pronto all’utilizzo per questo è doveroso aspettarsi una cucina espressa di qualità.Petroli e la sua brigata affiatata, preparano personalmente il pesce crudo affumicato e marinato a secco - prevalentemente ricciola, pesce spada e salmone – che viene servito in carpacci e tartare.

Dalle sue mani escono antipasti, primi, secondi e dessert tra i quali è pressoché impossibile non provare la curiosità e il piacere dell’assaggio. Sappiate che a ispirare la cucina di Fulvio sarà la stagione e la disponibilità di prodotti locali di qualità, anche se il menù ha sempre dei piatti che ben rappresentano la filosofia che nel ristorante si porta avanti.

Deliziarsi dall’antipasto al dessert costa tra i 40 e i 50 euro vini esclusi; volendo si potrà optare per il vino servito al calice oppure scelto tra le oltre 170 etichette presenti in carta di vini pugliesi, nazionali ed esteri, spumanti e champagne.

Il ristorante si presta anche alla banchettistica: qui si possono organizzare piccoli ricevimenti personalizzati a seconda delle esigenze e delle richieste.

Tutto ciò che non vi è ancora stato raccontato del ristorante Toruccio

Il ristorante “Toruccio Terrazza Adriatica” oggi è gestito dal dalla famiglia Arcieri che ha rilevato la posizione demaniale sulla quale, sin dal 1956, esisteva una storica rivendita di frutti di mare, dotata di una vasca adiacente al mare per la depurazione delle cozze di proprietà di tale Salvatore Bavaro, soprannominato, appunto, “Toruccio”. Toruccio nel 2007 decise di aggiungere alla rivendita una semplice offerta ristorativa e così lo dotò dei primi tavolini in modo da poter servire alla sua clientela piatti come cozze gratinate, veloci spaghettate ai frutti di mare, pesci al forno e rapide fritture.

Quello che nel barese viene denominato “sciale delle cozze”, però, nel 2015 viene rilevato da Giacomo Arcieri, professionista della ristorazione, e tuttora titolare insieme a sua moglie di Villa degli Arcieri a Santo Spirito. Giacomo, una volta acquisito “Toruccio”, lo affida alla gestione di Giancarlo e Daniela, figli suoi e di Antonia Lacalamita; così il ristorante, nel 2017, inizia una nuova vita e si trasforma così in un luogo semplice ma allo stesso tempo elegante, curato nella gestione della sala e con una cucina di ottimo livello.

L’evoluzione del ristorante è ancora in corso, ma corre a buone velocità, perché, dopo un periodo iniziale di assestamento, nel 2018 la cucina viene affidata allo chef executive Corrado Amato, molfettese classe 1978 che, dopo avere acquisito importanti esperienze in Nord Italia, decide di abbracciare il progetto della famiglia Arcieri tornando nella sua amata Puglia. Nel 2024 nelle cucine di Toruccio avviene definitivamente il passaggio di mestoli e padelle: entra in squadra lo chef Fulvio Petroli contemporaneamente all'apertura del reparto pizzeria.

Giancarlo, invece, si occupa della sala forte delle sue competenze di sommelier A.I.S. 3° livello, oltre che di degustatore e relatore, mentre la sorella Daniela è colei che si occupa con entusiasmo e professionalità della comunicazione, dell’accoglienza, dell’amministrazione e della cura del sito del ristorante.

Chi è Fulvio Petroli, lo chef del ristorante Toruccio di Giovinazzo

Nato a Molfetta nel 1974, Fulvio Petroli è uno chef ha fatto delle tradizioni locali la base per una cucina che racconta la Puglia con eleganza e inventiva.

La sua formazione, iniziata in Puglia e arricchita da esperienze in ristoranti rinomati, lo ha portato a conquistare la medaglia d’oro agli Internazionali d’Italia di cucina a Massa Carrara e, nel 2011, un attestato di merito della Federazione Italiana Cuochi per il suo impegno nella valorizzazione della tradizione italiana. Dopo aver diretto con successo Pàlato Café & Bistrot a Molfetta, ha consolidato la sua fama come interprete raffinato della cucina pugliese contemporanea.

Il suo stile fonde radici mediterranee e innovazione, privilegiando ingredienti stagionali e locali. Petroli ama rivisitare i piatti della tradizione, come le orecchiette alle cime di rapa, esaltandone i sapori senza snaturarli. Spirito collaborativo e apertura lo hanno portato a condividere esperienze con colleghi come Giuseppe Boccassini, e a dedicarsi anche a catering, banqueting e progetti formativi.

Nel 2024 è stato insignito a Roma del titolo di Eccellenza Italiana per la promozione del Made in Italy, a conferma del suo ruolo di ambasciatore dei sapori pugliesi. Ha inoltre partecipato a campagne di promozione internazionale, tra cui un progetto video proiettato a Times Square, New York. Attivo in eventi e sui social, continua a diffondere la sua filosofia: la cucina come racconto di amicizia, fantasia e radici autentiche.

Perché il ristorante Toruccio di Giovinazzo vale una deviazione

Toruccio terrazza adriatica si trova direttamente sul mare nella zona sud della bella cittadina di Giovinazzo, una vera perla della Puglia. La gente del posto, chi proviene delle vicine Bari, Molfetta e Trani, ma anche numerosi turisti, amano passeggiare partendo dall’ampia piazza e poi svicolando sul lungomare e nelle vicine stradine dell’ordinatissimo e ben tenuto centro storico, nelle adiacenze del suggestivo porticciolo.

Ma a Toruccio si va per gustare la sua ottima cucina, quando si ha voglia di sfiziarsi soprattutto con le sue proposte di mare, ma anche per i piatti pensati per chi non ama il pesce e preferisce carni e verdure. E poi per la squisita accoglienza e la sensazione di pace e tranquillità totale, donata dal mare appena fuori dalle sue finestre.


Foto Giornalista Sandro Romano Recensione a cura di:
Sandro Romano

Giornalista

Puglia


Opinioni Ristorante Toruccio Terrazza Adriatica (1)

  1. Orosini

    Un ristorante da provare assolutamente!

    5 / 5

    Bella location sul mare. Tutti i piatti sono stati veramente eccellenti. Da provare la seppia gratinata con cime di rapa e i cappellacci con sugo di rana pescatrice. Ottima anche la calamarata con crema di zucca, funghi cardoncellli e scampi. Servizio perfetto. Un ristorante da provare assolutamente!

Scrivi la tua opinione per Ristorante Toruccio Terrazza Adriatica

Per poter lasciare una recensione è necessario eseguire l'accesso ad Oraviaggiando.

Accedi o registrati gratuitamente


w3 Validator