Recensione Tenuta San Martino di Legnago a cura del nostro giornalista
A pochi chilometri dal centro di Legnago, nella meraviglia della pianura che costeggia il fiume Adige, Tenuta San Martino accoglie i suoi ospiti in tutta la sua eleganza. Un antica casa risalente al XV secolo con un ampio parco alberato, perfetta per celebrare momenti importanti godendo di una cucina di qualità che s’ispira alla tradizione ma che sorprende per gli abbinamenti di gusto. La materia prima viene reperita fresca sul territorio ed il menu offre anche prelibatezze dal resto del mondo che ben si accompagnano ai prodotti locali. Un’esperienza gastronomica “importante” che trionfa nella cantina, con una selezione di 400 etichette tra nazionali ed internazionali.
Storia della Tenuta San Martino di Legnago
Tenuta San Martino, appartenuta ad una nobile famiglia del territorio di Legnago, oggi proprietà della Famiglia Pesarin, è passata in gestione nel 2014 alla Famiglia Fiorini, impegnata nella ristorazione da circa 25 anni. La tenuta, immersa nella verde campagna veronese, a pochi chilometri dal centro di Legnago, si è prestata sin da subito al festeggiamento di momenti importanti. La struttura conserva intatta l’antica torre colombara, accanto alla quale si sviluppa la casa su due piani. Il recente restauro ha conservato intatta tutta l’eleganza dell’edificio che gode di una corte esclusiva alberata. La Famiglia Fiorini, proprietaria da anni del ristorante “Al Borgo” di Palesello di Cerea, qui ha fortemente voluto una cucina elegante e raffinata che si centrasse nella qualità della materia prima impiegata nelle preparazioni. Che si tratti di una cena alla carta o che si tratti di banchettistica per eventi importanti, l’attenzione e l’impegno per la cura dei piatti è la stessa. Il giovane chef Mida Muzzolon in questa struttura ha portato i suoi viaggi e la sua esperienza, creando percorsi gastronomici personali a tratti creativi ma sempre con un occhio fermo sulla tradizione del territorio. Un cucina di pesce acquistato fresco direttamente al mercato di Ancona e una cucina di carne che viene dai migliori allevamenti nazionali ed internazionali. Pane e paste fresche sono preparate in casa, dolci e cioccolateria di produzione propria. Ortaggi, frutta e verdure arrivano dai produttori locali, l’olio utilizzato è l’olio EVO della Valpolicella e del Lago di Garda. La cantina è seguita da Enrico Fiorini, Miglior Sommelier 2014 AIS Veneto, e da Gianluca Boninsegna, Miglior Sommelier AIS Veneto 2015. Circa 400 etichette tra nazionali, internazionali e bollicine francesi.
Cosa ordinare alla Tenuta San Martino di Legnagno: la nostra degustazione
La nostra degustazione si apre con il “Bicolore d’Autunno”, un abbraccio di zucca di Mirandola tra un croccante di guanciale ed il calamaretto spillo. A seguire, un bis di primi: risotto di riso carnaroli bio alla fagianella con erbette croccanti e sfumato al cognac, torretta di patate dolci e guanciale. Il secondo proposto è tempura di coniglio di corte, polvere di capperi e maionese di pistacchi. Il dessert, una classica zuppa inglese, è preceduto da frutta di stagione e frolla.
Perché fare visita alla Tenuta San Martino
Sale, ampie e arredate con gusto e cura di ogni minimo particolare, rappresentano i punti di forza di questa struttura che, tra i tanti servizi, organizza anche interessanti corsi di cucina. Tenuta San Martino è sì il luogo ideale per festeggiare eventi importanti ma soprattutto è il luogo ideale per celebrare il buon cibo di qualità in una location a dir poco suggestiva. Il menu è stagionale ed offre anche interessanti percorsi di degustazione.
Menu e prezzi del Tenuta San Martino Legnago
Antipasti
Il calice di Durello “Corte Moschina” 4,00
Il calice di Prosecco “Zardetto” 3,50
Il calice di Franciacorta “Biondelli” 5,00
Il calice di Champagne “Delavenne” 8,50
Il bicolore d’Autunno
Abbraccio di zucca di Mirandola tra un croccante di guanciale ed il calamaretto spillo 15,00
Il Tridente di Nettuno
Tre abbinamenti di mare in un laghetto al miso 16,00
Non è Pearà!
Il Cotechinetto artigianale “Selezione Boldrini” su un fondo di castagna e mela 16,00
La presa di petto del piccione
Petto di piccione torresano, fois gras, coste panate e liason al Valpolicella 18,00
Il re è nudo
Il crudo di 4 pesci e crostacei: a discrezione del pescatore! 16,00
Il re è tanto nudo
Il crudo di mare: sempre a discrezione del pescatore! 21,00
Ostrica (selezione Bretagna) 4,50 l'una
Il caviale e i suoi abbinamenti
Lusso e seduzione
17,00
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Primi Piatti
Il Riso Carnaroli Bio alla faggianella e cognac!
Morbido risotto di corte con erbette croccanti in superficie sfumato al Cognac 17,00
Il Vialone Nano integrale all’Astice Blu e oro di Bottarga
Sfumate al Franciacorta Biondelli 18,00
Il Risotto all’Amarone
In abbinamento ad una bottiglia di Amarone dalla nostra Carta Vini a scelta del Cliente
Aggiunta a persona 10,00
Il tris di Cervo in camicia di semolino
Il cervo e le sue espressioni 17,00
Il bianco e nero del Tartufo
Gnocchetti soffici di patata con seppia sulla sua spugna (previa disponibilità di Tartufo Bianco 27,00 euro al grammo) 14,00
Strato e Substrato
La torretta di patate dolci e guanciale 16,00
Alla ricerca di Nori
Spaghettone in rete di alga nori ai sentori di acqua marina 17,00
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Secondi Piatti
Terra in vista
La cocotte del Mediterraneo quello che salta nella rete… Mida cucina 21,00
Lombo di Baccalà Ragno e il suo melograno
Croccante scrigno di baccalà e meraviglie d’acqua 25,00
Le tendenze del Coniglio
La tempura di coniglio di corte, polvere di capperi e maionese di pistacchi 19,00
Il punto G della Fassona
Cotta al punto rosa in accompagnamento ai contorni d’autunno 25,00
Green Style
Brioche al pane nero croccante con cuore al muscolo di grano al miso e seduta di verdure in diversi colori e panature 20,00
Gran Plateau di formaggi d’Altura
Tornano i classici: mostarde, mieli e marmellate. Tutto home made! 19,00
I Nostri Percorsi:
Sensazioni d’acqua
Percorso di mare in sei portate
con abbinamento vini
• Metti una trota in smoking
• Ti crudi di me? (veli di tonni, rosa di gamberi & Co.)
• Il mio mare è differente! (un’adagio di cotture su un fondale di soffici colori)
• Il Risotto nell’Arena… (con porcini, calamaretti spillo croccanti & bottarga)
• Alla ricerca di Nori (Spaghettone in rete di alga nori ai sentori di acqua marina)
• A scelta fra "La deriva del rombo..." (un’incaglio tra polenta biancoperla e croccantezze al fil di fumo) e "Segnali di fumo" (La piccola grigliatina del fondale)
• Nell’attesa del dolce… Il milano-torino in gabbia di cioccolato bianco
• 3, 2, 1!
77,00
98,00
Memorie in Superficie
Percorso di terra in sei portate
con abbinamento vini
• Nebbia in Val Padana
• Il Red Carpet della Fassona
• Sfogliami tutta! (La fagianella in sfoglia fragante e tartufo)
• Il Risotto del Gran Ducato (Il Carnaroli Bio in bagno di Lambrusco, cotechino e manteca di Parmiggiano Reggiano)
• Strato e Substrato (La torretta di patate dolci e il suo guanciale)
• A scelta fra "L’espressione del cubo di Wagyu Kobe" e "Un amarone di Ariccia" (La guancetta “sodilatte” brasata all’Amarone su grigliata di verdure)
• Nell’attesa del dolce… "La panna cotta di zucchine e zenzero"
• 50 sfumature di cioccolato
65,00
87,00
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Amari
Amari Selezionati (4.cl)
Averna, Jägermeister, Montenegro, Ramazzotti, Cynar, Lucano, Fernet Branca, Branca Menta, Borsci San Marzano, Unicum 4,00
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Dolci
3, 2, 1!
Escalation di gusto con la frutta di stagione e la frolla 8,50
Il Bignè è d’Argento
Ti ricordi quella volta… 8,50
50 sfumature di cioccolato
I magnifici tre (gianduja, fondente, bianco ed i suoi abbinamenti) 8,50
La nostra frutta al cucchiaio
Brividi fruttosi per un fresco finale in guazzetto 8,00
La Crema Bruciata
Zuppa Inglese una volta uscita dall’Eu 8,50
French Toast
La colazione è servita 8,50
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Opinioni Tenuta San Martino (1)
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Perfetto per ogni contesti
Un giovane e promettentissimo chef, una location elegante e accogliente ed un personale da fare invidia ai più grandi ristoranti d\'Italia.