Ristorante Ciccia e Core di Foligno: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Ricavato dalla antica rimessa delle carrozze del Conte Barugi, il ristorante Ciccia e Core a Foligno è un luogo davvero molto caratteristico, che propone i piatti dell’eccellente tradizione gastronomica umbra rivisitati con estro e fantasia dal proprietario. Stefano, che ha passato trent’anni nel mondo della ristorazione, all’interno del suo locale "Ciaccia e Core" è allo stesso tempo chef, pizzaiolo e anfitrione. E’ infatti lui personalmente ad accogliere gli ospiti a tavola, guidandoli attraverso la scelta delle pietanze e cercando di intuire quali possano essere i sapori che danno piena soddisfazione ai commensali, studiandone attentamente gusti e preferenze; clienti che arrivano a Foligno anche da molto lontano perché "Ciccia e Core" non è un semplice ristorante. Anche nell’arredamento del locale si può facilmente riscontrare la sua mano, soprattutto nel voler creare un ambiente allegro ed informale, inserendo ad esempio dei bicchieri colorati di tipo “samoa“ soffiati a bocca e lavorati a mano. Le mura in pietra e le decine di bottiglie di vino appese alle pareti con dei tubi di rame con un tocco di fantasia molto originale, rendono l’effetto d’insieme elegante senza essere esasperato. In pratica, dalla cenetta romantica alla rimpatriata fra amici, passando per il pranzo di lavoro, il Ciccia e Core è la location più interessante di Foligno. Il menu è davvero molto ricco, e svaria dalle carni al pesce con intramezzi molto particolari, come il club sandwich o il passato di fave servito con bruschette. Potrà sembrare strano trovare dei piatti di pesce nel bel mezzo della campagna umbra, ma il padrone di casa è originario di una zona marittima, e come dice lui stesso “il mare è sempre con me”. La scelta è conseguentemente difficile, perché tutti i piatti proposti dal menu sono invitanti, quindi decidiamo di affidarci al padrone di casa. Dietro suo consiglio, cominciamo quindi con il ”Ciccia e Core”, piatto unico con assortimento di carpacci e insalate, e lo accompagniamo con degli ottimi gamberoni cotti al vapore con avogado e riso al curry. Seguono poi i cappellacci fatti a mano con ricotta e limone in salsa di panna e speck, ed un piatto di paccheri “a modo mio”, con fave, noci, pecorino romano e guanciale. L’assortimento di carni per il piatto forte è molto vasto, e comprende tagliate e filetti di Angus alla brace o in padella, le fiorentine di Aberdeen scozzese, le carni di maiale o il galletto, ma la nostra scelta ricade su una tartare di chianina preparata personalmente da Stefano seguendo la ricetta tradizionale, ed il risultato è davvero eccellente. Altrettanto ampia è la carta dei vini che comprende etichette nazionali e straniere, con alcuni vini francesi che il nostro anfitrione seleziona accuratamente durante i suoi viaggi. Anche la scelta del dolce non è semplice, e alla fine optiamo per le pere al barolo con cioccolato fondente e panna, giusto per non farci mancare niente. I prezzi del ristorante Ciccia e Core di Foligno sono più che abbordabili, soprattutto considerando la qualità delle portate e la cura del servizio. Ciccia e Core è aperto dal martedì alla domenica a pranzo e cena, il locale conta 60 coperti nella sala interna e 54 nella corte esterna. Il servizio però non è mai in contemporanea, ma esterno o interno secondo la stagione, perché altrimenti: “non è più ristorazione, ma una catena di montaggio, ed è quello che io voglio evitare”. P.s.: fare amicizia con Stefano è indispensabile per godere appieno questo ristorante.
Il ristorante Ciccia e core è situato in pieno centro storico a Foligno, a cento metri da Piazza della Reppubblica.
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Menu e prezzi del Ristorante Ciccia e Core Foligno
Antipasti ristorante Ciccia e Core Foligno
Ciccia e core
Ciccino
Frittata al tartufo
Bruschetta al tartufo
Affettati umbri con bruschetta all’olio
Il prosciutto e la bufala
Bufala Campana D.O.C. e prosciutto di Parma
La caprese
Bufala Campana D.O.C. e pomodori pachini
Tris di bruschette al lardo
Bruschette con lardo di Colonnata, Cinta Senese e Pata Negra
Passato di Fave con bruschetta all’olio
Bruschetta al pomodoro
Fiori di zucca fritti ( in stagione)
Mortadella alla brace
Patata sotto la cenere
Scamorza al coccio
I primi ristorante Ciccia e Core Foligno
Tagliolini
con pachini e ricotta stagionata
zucchine e gamberi
sugo d’oca
Strengozzetti
al tartufo
ai porcini
Polenta
al tartufo
ai porcini
Paccheri a modo mio
Paccheri di gragnano con fave, noci,
barbazza croccante e pecorino
I risotti ristorante Ciccia e Core Foligno
Radicchio trevigiano e speak
Porcini
Tartufo
Paste tradizionali ( carbonara, amatriciana, cacio e pepe, ecc…)
Le carni ristorante Ciccia e Core Foligno
Le porzioni che serviamo sono di circa 200 grammi per il filetto e di circa 220 grammi per la tagliata.
Le Tagliate alla brace
al cristallo
alla vinagrette
al tartufo
Le Tagliate in padella
ai porcini
Il Filetto di Angus alla brace
al cristallo
al Tartufo
Chateaux Briand ( minimo x 2 persone)
Tartare di chianina
Il Filetto di Angus in padella
al pepe verde
ai porcini
al Sagrantino
Quaglia ripiena al forno
con contorno di finocchi gratinati
Salsicce e costine di maiale
I contorni ristorante Ciccia e Core Foligno
I dolci ristorante Ciccia e Core Foligno
Le Pizze pizzeria Ciccia e Core Foligno
Piatti estivi ristorante Ciccia e Core Foligno
Insalata Cannes
Insalata quercina, pachini, cetrioli, prosciutto crudo
Pane bruscato, feta graca
Insalata Antibes
Insalata quercina, olive piccanti, pachini, cetrioli,
salmone affumicato, feta greca
Insalata Nizza
insalata mista, pomodori a fette, capperi, olive,
uovo sodo, mozzarella di bufala
Insalata Montecarlo
Club Sandwch con insalta quercina e pompelmo rosa
Insalata Saint Tropez
Tre tipi di salmone: affumicato, a tartare e al forno
con pistacchi, insalata con pachini e cavolo rosso
Salmone affumicato con crostini e burro salato
Eliche Tricolore fredde
Eliche di Gragnano, acciughe, peperoni, zucchine, olive piccanti
Pachini, rucola, cipolla
A tavola non guardate al tempo che passa, ma a come lo state vivendo.
Il ristorante Ciccia e Core vi aspetta nel centro storico di Foligno.
Opinioni Ristorante Ciccia e Core (2)
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Recensione
La cucina del ristorante Ciccia e Core di Foligno è qualcosa di diverso dal solito: ti spiazza positivamente perché c'è un utilizzo garbato delle materie prime che riesce a regalare al palato suggestioni molto piacevoli senza stravolgere l'idea di partenza. Forma e sostanza convivono sapientemente...bravi!
Recensione
Ristorante di nuova generazione, cucina ricercata ma senza stravolgere la tradizione. Servizio ottimo: sono stati molto carini con le bambine. Parliamo di un locale diciamo "alla moda". Siamo intorno ai 35/40€ a persona. Consiglio il primo a modo mio e il sugo d'oca. Ci tornerei per provare il resto del menu. In zona a traffico limitato ma con parcheggio a poche decine di metri.