Ristorante Le Macerine di Castiglione del Lago: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Immaginate un villaggio albergo in perfetta armonia con la natura, a pochi metri dal Lago Trasimeno; da un vialetto di pietre si giunge alla struttura centrale, dove si trovano la reception, il bar ed il ristorante.
Il Ristorante Le Macerine, in accordo stilistico con l’accogliente hotel e in armonia con le stanze e gli ambienti comuni, tiene conto della tradizione culinaria di questo luogo di ristoro inaugurato nel 2004. Le Macerine rappresenta di fatto un angolo di calma e lusso tra arte povera - sobriamente elegante e rassicurante - ed elementi originali e contemporanei che offrono un tocco di creatività, come ad esempio i bei lampadari ultramoderni: quaranta lucine poste in cima a fili d’acciaio dall’effetto chic e leggero. L’effetto è che ci si sente semplicemente a casa propria, in un’eleganza mai invasiva e rassicurante, antica con brio.
La cucina è un omaggio alla tradizione e al folklore del luogo, il cuoco Biagio e l’aiuto Giorgetta preparano piatti in tandem che sono un inno al Lago circostante, dando rilevanza a ingredienti locali come il tartufo, i funghi porcini, la cacciagione. Fra i piatti di carne spicca certamente la tagliata di chianina, ottimo elemento del luogo, la tagliata con funghi porcini, o rosmarino o anche con rucola e parmigiano. Come fiore all’occhiello viene proposto il piatto di pici al sugo d’oca (anche d’estate, i pici hanno sempre grande successo!) o all’aglione (alternativa spiccatamente estiva appunto, piu’ leggera).
Si affianca al menù di terra, il menù di pesce con la doppia variante: pesce di mare (per chi non si vuol far mancare un tagliolino allo scoglio o con tonno affumicato e zafferano) e pescato del lago - richiesto e amatissimo dalla clientela declinato in varianti davvero appetitose: tagliatelle alle uova di regina (carpa), straccetti di persico reale, e ancora tagliatelle con tinca affumicata e tartufo. Fra i secondi piatti, molto richiesta la carpa regina in porchetta (assolutamente da provare), i filetti di persico reale fritto, il fritto misto di pesce di lago e su richiesta il saporito Tegamaccio, piatto con specialita’ come l’anguilla, il luccio e la tinca, servito su una fetta di pane abbrustolito, per intendersi una sorta di caciucco con sapori e profumi ancora più intensi e caratteristici.
Per finire, un doveroso accenno alla Fagiolina del lago, piatto promosso a livello nazionale, con un vero e proprio Consorzio istituito intorno al Lago per la promozione e valorizzazione degli ingredienti tipici, fra i quali la fagiolina è il fiore all’occhiello: fagioli piccolini e rotondi serviti con straccetti di persico in bianco, una vera e propria leccornia.
La scelta di valorizzazione del patrimonio culinario antico locale dimostra davvero il sentito legame con le antiche tradizioni offerte a prezzi assolutamente equi e in totale relax e familiarità, in una vera e propria seconda casa.
Il Ristorante Le Macerine accoglie fino a 120 persone e si presta naturalmente anche a gite e banchetti, nell’atmosfera idilliaca del lago, accolti dall’immediata simpatia dei proprietari.
Menu e prezzi del Ristorante Le Macerine Castiglione del Lago
ANTIPASTO DI PESCE
Sfizi di mare
Sea fantasy
Fagiolina del Trasimeno con persico
String bean with perch
Salmone con mele e pepe rosa
Salmon with apples and pink pepper
Insalata di Polpo con patate e olive nere
Octopus salad with potatoes and black olives
Carpaccio di tonno e spada con glassa
Tuna “carpaccio” (a thin slice of tuna)
Gamberoni al sale
Lobsters with salt
Insalata di mare
Salad sea
Gamberoni al cognac
King prawns with cognac
Pepata di cozze
Pepata of mussels
ANTIPASTO DI TERRA
Antipasto "Le Macerine"
House appetizer “Le Macerine”
Cestino di pasta fillo con radicchio, Speck e
Rosa di prosciutto
Verdure gratinate
Vegetables au gratin
Spicchio di radicchio con scamorza gratinata
Piece of radicchio with scamorza gratinated
Bruschetta di polenta ai funghi
Toasted bread with polenta and mushrooms
Bruschetta con aspik di fegato
Toasted bread with liver aspik
Formaggio di Fossa con Miele o Marmellata
Cheese of fossa with honey or jam
Insalata di bresaola con pinoli e formaggio
Bresaola salad with pine nuts and cheese
Insalata di pecorino e capocollo
Mixed salad with cheese and salami made with the pork neck
PRIMI DI TERRA
Pici al sugo d'oca
Pici noodles with goose sauce
Pici all’ aglione
Pici noodles with tomato and garlic sauce
Mezze Lune di Funghi Porcini e Caciotta
al ragù di salsiccia
Half Moons of Porcini Mushrooms and Caciotta the sausage sauce
Lasagna
Pappardelle al cinghiale
Pappardelle with wild boar
Tagliatelle con asparagi e pinoli
Tagliatelle noodles” with asparagus and pine-kernels
Gnocchetti con funghi porcini e tartufo
Little “gnocchi” (potatoes noodles) with porcini mushrooms
and truffle
Gnocchetti con zafferano e speck
Gnocchetti with saffron and speck
Risotto con salsiccia e radicchio
Rice with sausage and radicchio
PRIMI DI PESCE
Spaghetti allo scoglio
Spaghetti noodles with mixed fish
Gnocchi alla crema di scampi
Gnocchi (potatoes noodles) with scampi cream
Risotto con gallinella e cavolo nero
Rice with cabbage and black gallinella
Tagliolini con tonno affumicato e zafferano
Tagliolini noodles with smoked tuna and saffron
Tagliatelle con uova di regina e
filetti di persico
Tagliatelle noodles with fillet of perch and fish’ eggs
Tagliolini alla tinca affumicata e tartufo
Tagliolini noodles with smoked tinca fish and truffle
Strangozzi in Salsa di Cozze
Linguine con gamberoni e pomodorini
Linguine noodles with king prawns and tomatoes
Penne con pesce spada affumicato e pepe rosa
Penne with smoked swordfish and pink pepper
SECONDI DI TERRA
Tagliata di Chianina
Tagliata” of Chianina meat (sliced steak)
Tagliata di vitello al rosmarino
Veal tagliata (sliced steak) whit rosemary
Tagliata di vitello con funghi
Veal “tagliata” (sliced steak) with mushrooms
Filetto di vitello con funghi e formaggio
Fillet of beef with mushrooms and cheese
Tagliata di filetto con radicchio
e scaglie di parmigiano
Cut tenderloins with radicchio and slivers of parmesan cheese
Brasato di Manzo in salsa
Braised beef in sauce
Filetto di maiale all’ arancio e zenzero
Filetto di maiale al arancio e zenzero
Bistecca di maiale alla griglia
Steak grilled pork
Tagliata di pollo con pomodorini e rucola
Cut chicken with cherry tomatoes and rocke
Tagliata di tacchino con pomodorini e rucola
Turkey with chopped tomatoes and rocket
Petto di pollo al gorgonzola
Chicken breast with gorgonzola (blue-cheese)
SECONDI DI PESCE
Frittura di lago
Fried lake fish
Frittura di mare
Fried sea fish
Persico fritto
Fried perch
Gamberoni al cartoccio
King prawns in tinfoil
Orata o spigola alla griglia o al sale
Gilthead or sea-bass in salt or grilled
Filetti di Scorfano al cartoccio con pomodorini
e olive nere
Redfish fillets to paper with cherry tomatoes and black olives
Filetto di gallinella con patate e lardo di
colonnata
Gallinella fillet with potatoes and bacon
Spiedini misti di pesce
Mixed fish skewers
Trancio di salmone alle mandorle
Salmon with almonds
Filetto di Tonno alla Griglia in salsa citronel
Tuna filet grilled with sauce citronel
Rombo alla griglia
Grilled turbot
Opinioni Ristorante Le Macerine (1)
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Recensione
Cibo ottimo, buon ambiente, personale gentilissimo. Grazie.