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Ristorante Pantalin di Saltara

Via Agnelli, 2 - 61030 Saltara (PU)

  Chiama 0721877364

  Cucina:  
  Cortesia:  
  Ambiente:  

Ristoranti carne, specialità carne alla brace, passatelli al tartufo, piatti della tradizione fanese / (prezzo indicativo) / 27662 (visite ricevute)


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  • Foto Ristorante Pantalin Saltara

Recensione Ristorante Pantalin di Saltara a cura del nostro giornalista


Il ristorante Pantalin di Calcinelli (Saltara) uno dei pi storici e conosciuti ristoranti dell'entroterra marchigiano, cucina che porta con s non solo il retaggio delle ricette e dei profumi tipici del luogo, ma anche una porzione di vita che gli abitanti di questo territorio ricordano con nostalgia. Pantalin prima della guerra, era un posto di bivacco per i carretti che transitavano per il paese, divenuto negli anni a seguire trattoria che offrivaristoro a tutti i viandanti che percorrevano la strada Flaminia. Quando nel 2005 la sede dello storico "Ristorante Pantalin" viene demolita, lo chef Simone Di Silvestro - che nel 1994 ne aveva rilevato la gestione - trasferisce l'attivit da Carrara a Calcinelli di Saltara (PU) nei pressi della zona laghi, costruendo ex-novo una cascina rustica cona la precisa idea di trasferire non solo i fornelli, ma anche e soprattutto le suggestioni legate a questo nome.

Ambiente e filosofia del ristorante Pantalin

La struttura del nuovo locale in legno, gli arredi sono declinati in un design essenziale e caratterizzato da soluzioni funzionali, e i colori presenti - dall'arancione delle sedie al weng scuro dei tavoli, dal bordeaux cupo delle tovaglie al rosa antico di coprimacchia e tovaglioli, alla campitura piatta di giallo di cadmio e bianco delle pareti - conferiscono all'ambiente freschezza e vivacit. Le ghiotte e appetitose ricette proposte, sono quelle della tradizione marchigiana, legate - senza eccezioni - ai prodotti del generoso territorio e rivisitate da una dosata creativit rispettosa degli antichi sapori per un impiego pi accorto e salutare dei grassi che meglio si accordano con le esigenze nutrizionali e con i ritmi della vita attuale. La riconosciuta professionalit acquisita in 25 anni di esperienza e la genuina disponibilit di tutta la famiglia hanno fatto il resto: in questo ristorante sito a pochi chilometri da Fano, infatti, l'atteggiamento degli anfitrioni che ti colpisce; sorrisi veri e passione per il lavoro, da soli, fanno la differenza.

Una cucina differente: cosa si mangia al ristorante Pantalin di Calcinelli

Il men del ristorante Pantalin soggetto a variazioni legate alla stagionalit, alla qualit ed alla freschezza degli ingredienti (persino le erbe aromatiche utilizzate nella cucina locale come, ad esempio, il finocchio selvatico, l'alloro e la salvia, vengono raccolte nell'orto coltivato all'esterno del ristorante dallo stesso Simone). Non possono per mancare ravioli e passatelli con fonduta e tartufo nero, batc (una pasta tipica delle Marche, fatta con farina e acqua, il cui aspetto ricorda la tagliatella, ma preparata senza uova e un po' pi spessa) con pomodoro e Formaggio di Fossa, coniglio in porchetta, tagliata di controfiletto con sale grosso e rosmarino oppure all'aceto balsamico e fegatelli di maiale alla griglia. Altri invitanti piatti da gustare sono: la coppa di testa di maiale con formaggio fresco e olive marinate, la cacciagione, i fegatini d'agnello in umido e la trippa (su prenotazione) per i pi golosi, serviti con patate al forno (cucinate con aglio, rosmarino e pangrattato per formare quella a-dorata crosticina), cipolla fritta o verdure fresche di stagione.

Difficile poi rinunciare alle crostate fatte in casa, al semifreddo allo zabaione con la tipica salsa di vino cotto o alla zuppa inglese. La cantina offre una selezione di vini nazionali, per lo pi locali: Sangiovese, Verdicchio, Bianchello del Metauro, Lacrima di Morro D'Alba, ecc. La calda accoglienza di un ambiente confortevole, l'atmosfera familiare, il sorriso e la cortesia dello staff rendono ancora pi piacevole la sosta al Ristorante Pantalin, il cui efficiente servizio non trascura le esigenze del frequentatore che, dovendo riprendere il proprio lavoro dopo la pausa-pranzo, ha una ridotta disponibilit di tempo.



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