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Ristorante Valsellustra di Casalfiumanese

Via Valsellustra,16 - 40020 Casalfiumanese (BO)

  Chiama 0542684073

Ristoranti carne, specialità Costoline di agnello merinos, Fiorentina, pasta / (prezzo indicativo) / 30697 (visite ricevute)


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  • Foto Ristorante Valsellustra Casalfiumanese

Recensione Ristorante Valsellustra di Casalfiumanese a cura del nostro giornalista


Il Ristorante Valsellustra di Casalfiumanese (BO) una delle cucine tipiche regionali di terra pi rappresentative che abbiamo incontrato nella provincia di Bologna; per questo motivo vogliamo segnalarla come tappa irrinunciabile in cui vivere un'esperienza conviviale che non si ferma esclusivamente al mangiare e al bere bene; al Valsellustra i clienti abbandonano la via Emilia allungando per 9 chilometri soprattutto per stare bene, per allontanare la fretta, per dimenticare il logorio della vita quotidiana e per godere della bellezza dei luoghi. Ma mettere al centro di questa recensione la cucina del Valsellustra senza accendere i riflettori sul “padrone di casa” Gianluca Barzagli sarebbe un grande errore. Gianluca il ristoratore che vorresti incontrare in tutti i tuoi viaggi; uomo affabile, semplice ma dal palato esigente, amico di tutti per attitudine e non per accondiscendenza, il nostro anfitrione non “il ristoratore” ma di fatto “il ristorante”, “maniaco” della qualit dei prodotti di prima scelta che utilizza, compagno di viaggi enogastronomici che spesso con lui si fanno senza alzarsi dal tavolo.

Gianluca lavora nella ristorazione da quando aveva 14 anni, ha gestito un locale a Stintino per due anni e ama la montagna e la natura in genere; cos, nell’aprile del 1993, decise che doveva fermarsi in un luogo che potesse soddisfare queste sue voglie e pens che il Valsellustra, da questo punto di vista, fosse proprio la scelta giusta.

“Pur consapevole delle difficolt che avrei incontrato, volevo un luogo fuori dalla citt - ci spiega Gianluca - e questo posto mi ha ispirato, mi ha invitato a fermarmi, anche perch mia moglie stava per mettere al mondo mia figlia. Qui ho applicato la mia filosofia, sempre alla ricerca della qualit, nei vini, nella carne, nei salumi e nei formaggi, perch, per me, in questo lavoro non esiste un arrivo ma solo delle tappe. Chi mi conosce sa cosa intendo, questo lavoro, per me, principalmente passione, seriet, onest e lavoro di squadra, fatta di gente che lavora insieme da oltre quattro anni”.

Il ristorante Valsellustra lo specchio del suo proprietario: rustico ed elegante al contempo, semplice ma con elementi di nicchia che un occhio attento non pu non vedere. Valsellustra un ristorante di carne e pertanto riprende con coerenza i colori e gli elementi della campagna: tavoli e sedie di legno, stufe a pellet e ampie vetrate che si affacciano sulla bella natura circostante fatta di tanto verde e aria pulita. Situazione che gi predispone bene e mette a proprio agio chi decide di recarsi a Casalfiumanese. Se poi si fortunati, come capitato a noi, pu succedere di incontrare simpatici e abituali avventori con cui scambiare quattro chiacchiere, gente che ama frequentare questo luogo ben sapendo di trovare cortesia, semplicit, qualit e ottimi vini, vero “pallino” di Gianluca e di tutti i suoi amici.

La cucina di terra: carne, tartufo, funghi e pasta fatta in casa
La cucina del ristorante Valsellustra, affonda le sue radici nella tradizione tosco romagnola, con salumi e piatti di carne locale come il cinghiale e la mora romagnola, accompagnati da erbe spontanee come tarassaco, sfrigoli, finocchio selvatico, asparagina di campo e ortica; in stagione si utilizzano, funghi porcini, spugnole, prugnoli, tartufi oppure gli strepitosi asparagi di Calanco della Pieve, forniti da un agricoltore della zona. Con nostra sorpresa scopriamo che lo chef di Tropea, si chiama Salvatore Mazzeo e, allora, ricordando le performances di Franco Neri a Zelig, gli rivolgiamo la domanda pi scontata che ci sia: “Usi il peperoncino di Soverato? E la cipolla di Tropea?” “No - mi risponde – mi sono innamorato della gastronomia di questi luoghi e preferisco attenermi a quella, ma con la cipolla facciamo una composta che il perfetto accompagnamento della nostra selezione di formaggi. Mi piace, per, utilizzare anche carni come la Fassona piemontese o estere come l’Angus irlandese e il Nebraska”.

La nostra degustazione
Mangiare al Valsellustra una bella esperienza che potrebbe iniziare con il tortino di asparagi selvatici con crema di taleggio o la scamorza avvolta nel prosciutto alla griglia, per proseguire con i tagliolini di ortica ai porcini o il delizioso tortello di ricotta, asparagi e prosciutto crudo. Tra i secondi segnaliamo l’ottimo cinghiale in salm con polenta oppure la tagliata di fassona al sale aromatico di Mofia, mentre il dessert potrebbe essere il semifreddo Valsellustra al croccantino e zabaione, la bavarese ai pistacchi di Bronte , il budino di pane o la pi tradizionale ma deliziosa zuppa inglese. Ottimo il rapporto qualit prezzo, perch per un pasto completo vini esclusi si spendono circa 30 euro. A proposito di vini, al Valsellustra la carta viene rinnovata ogni anno di almeno il 50%; la cantina comprende oltre 350 etichette di tanti piccoli produttori, tra le quali una trentina di vini esteri, accuratamente selezionati dal titolare.

Il ristorante Valsellustra, che ha circa 120 posti coperti e una cinquantina all’esterno (ma non serve mai pi di 120 persone) aperto tutti i giorni, con la sola esclusione del giovedi. E' facilmente raggiungibile da Bologna, da Imola e dalla bella cittadina medievale di Dozza.

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Video Ristorante Valsellustra




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