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Sandro Romano

Giornalista  /   Puglia


Ciao, mi chiamo Sandro Romano, sono un giornalista pubblicista e studioso della cucina delle epoche storiche e delle tradizioni italiane e del Mondo. Da diversi anni organizzo iniziative a carattere divulgativo di ogni tipo, cercando di unire l'aspetto ludico della ristorazione all'aspetto culturale dell'alimentazione. Da più di 10 anni sono impegnato nel progetto nazionale “Oraviaggiando” con l’obiettivo di avvicinare il mondo della ristorazione di qualità agli amanti della buona cucina, attraverso una metodologia di racconto che è unica nel suo genere e che ho sposato sin dall'inizio. 

Attualmente sono Console per il Sud Italia e la Sicilia dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, Direttore Responsabile e consulente di Oraviaggiando, sono corrispondente per la Puglia di Italia a Tavola; ho scritto per Taccuini Storici, La Madia Travelfood e numerose riviste del settore gastronomico.

Sono assaggiatore vini dell’ONAV.

Sono stato socio fondatore e presidente de “La Compagnia Della Lunga Tavola”, associazione che organizza eventi gastronomici e culturali.

Sono stato coideatore del progetto “Mordi la Puglia” con il quale miriamo a diffondere la cultura enogastronomica e ristorativa del territorio pugliese. 

Sono stato ideatore di manifestazioni a scopo divulgativo come la mostra “Fratelli di pane”, il “Processo alle focacce” e la “Giornata internazionale della Tiella barese”.

Nel 1998 ho scritto, per il Banco di Napoli, il libercolo “Assaggio di Puglia – la cucina dei contadini, dei pastori e dei pescatori attraverso 22 ricette inusuali”.

Dal 2013 organizzo, a Capurso (Ba), la manifestazione “Sindaci, ai fornelli !”.

Nel 2014 sono stato docente in corsi di storia della cucina presso il C.I.O.F.S. di Ruvo di Puglia (Ba), di cucina presso la Mediterranean Cooking School di Ceglie Messapica (Br).

Nel 2015 e nel 2016 sono stato docente di giornalismo gastronomico nei Master di Valletta Comunicazione.

Sono stato coideatore de La Tavola di Gourmondo, promossa dal portale Oraviaggiando e dalla rivista La Madia Travelfood, progetto che mirava ad avvicinare il mondo dell’alta ristorazione a quello dei giovani.

Dal 2010 sono stato ininterrottamente inserito tra i 36 opinion leader nazionali dell’enogastronomia che concorrono alla designazione del personaggio dell’anno nel Premio Italia a Tavola, classificandosi al terzo posto negli anni 2011 e 2012. 

Ho fatto parte di numerose giurie in eventi e concorsi enogastronomici.

Nel 2013, nel 2014 e nel 2017 ho presentato, a Rimini e a Pesaro, la manifestazione Web Chef, premiando lo chef vincitore nell’ambito del Festival della cucina italiana.

A febbraio 2014 sono stato intronizzato dall’Ordine dei Discepoli di Escoffier, quale giornalista Amico.

Nel marzo 2014 sono stato testimonial, insieme a Gianfranco Vissani, nella manifestazione Oscar della Qualità svoltosi a San Giovanni Rotondo (Fg).

Nel 2015 ho ricevuto a Citerna (Pg) il prestigioso Premio nazionale giornalistico Apicio deliberato dal comitato scientifico del corso di Laurea in Scienze dell'alimentazione e gastronomia dell'Università San Raffaele di Roma.

Nel 2017 ho tenuto corsi su pasticceria e prodotti da forno tradizionali pugliesi organizzati da Confcommercio e rivolti alle guide turistiche.


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