Ristorante Convivio di Forli: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Ristorante Convivio Forlì in Sintesi
Lungo la Via Emilia, ci sono storie di terra che guardano al mare. Una fascia di pianura, la città di Forlì, l'Appennino alle spalle e la costa ad un tiro di schioppo. Questo è il panorama della cucina di Convivio, frutto di tradizioni che hanno rinnovato il loro linguaggio, piatti curiosi, vivaci, puliti, che valorizzano il gusto, utilizzando le migliori tecniche di preparazione, senza dogmi o prevenzioni per riappropriarsi del gusto, appunto, e del piacere di mangiare.
Storia del ristorante Convivio di Forlì
Lo chef Valerio De Luca alla cucina si è avvicinato prestissimo, per quella magia che le madri sono capaci di trasmettere ai figli, quando si tratta di cucina di cuore. Frequentati gli studi alberghieri, a 16 anni, comincia a fare le sue esperienze sul campo. Le stagioni nelle cucine degli alberghi più prestigiosi, nel 1995 è chef di partita presso il Ristorante Relais Le Jardin dell'Hotel Lord Byron (1 stella Michelin) e successivamente secondo chef al Relais La Certosa di Maggiano. In mezzo, tra Roma e la Toscana, c'è il Giappone e poi la Francia, al servizio del pluristellato Cristian Morriset. Tornato in Italia, Valerio entra nello staff del Ristorante San Domenico di Imola (2 stelle Michelin) e dopo 4 anni, finalmente, la magnifica occasione di avere qualcosa di suo. Nel 2005, infatti, con la moglie, Raffaella Ravaioli, esperta nella direzione della sala, aprono l'Osteria dei Conti a Dovadola che si trasferisce qualche anno dopo a Castrocaro Terme. Al Ristorante Convivio approdano nel 2012, un ristorante giovane per nascita, dunque, ma consolidato nell'esercizio della professione e della passione, chiaro nelle intenzioni a partire dal nome che si sceglie, convivio come banchetto, convivio come stare insieme. Una cucina “delicatamente” creativa a partire dalle radici della Romagna. Pesce, carne, selvaggina e funghi del territorio, ortaggi, verdure e frutta da fornitori locali, pane, pasta, piccola pasticceria, ed alcuni formaggi, come la ricotta, fatti in casa.
Ambiente e atmosfera del Convivio
L'impressione è di leggerezza, il risultato della combinazione di colori, luci, spazi organizzati con estrema semplicità. Un minimalismo che favorisce la sincerità, la serenità, il fare bene le cose, una spinta al miglioramento della qualità dell'esperienza gastronomica. Tutto risulta estremamente godibile. In una elegante nicchia di cristallo, nella rientranza della parete, si specchiano orgogliosi i bicchieri lucentissimi, l'apparecchiatura della tavola è cordiale, la scelta di sedie in alternanza di colore, bianco, verde pastello, marrone scuro, e di tavoli in alternanza di forma, quadrata oppure tonda, assicurano un comfort elegante ma familiare, di confidenza. Una parete attrezzata per nobili bottiglie e libri, orizzontali e verticali, che s'apre a vista, nel centro, sulla cucina. Lo schermo per un'animazione che di digitale non ha proprio nulla, tutto il via vai di chi lavora, una volta tanto, davanti alla quinte. E' la preparazione dei piatti che diventa spettacolo.
Degustazione: cosa mangiare al ristorante Convivio
Il Ristorante Convivio consente di scegliere tra 3 menu degustazione, uno di pesce, uno di carne, uno vegetariano, ed un menu a la carte. Noi scegliamo di lasciar fare allo chef. Un bis di antipasti, scalogno caramellato, cotto prima al vapore, ridotto in julienne e poi avvolto in una sottile sfoglia di pasta con zucchero cristallizzato, servito con una salsa al parmigiano caldo ed una pallina di gelato al parmigiano, con gocce di saba, mosto cotto di vino. A seguire, “studiando il foie gras”, pan brioche tostato con una terrina di fegato d'oca, scaloppa di fegato d'oca con salsa al marsala e gelato di fegato d'oca. Un primo di gnocchi ripieni di funghi dell'Appennino con fonduta di fossa di Sogliano e tartufo bianco. Un secondo di selvaggina, un piccione arrostito, petto e coscia vengono prima spadellati con una cottura al forno che lascia le carni rosa al centro, purea di castagne ed un nido di porri fritti. La salsa di condimento viene cucinata con la carcassa dell'animale e sale di Cervia. Infine, un semifreddo ciocco - nocciola con crumble croccante di nocciola e salsa alla vaniglia.
Finale: Per un incontro importante, una cena romantica oppure un pranzo di famiglia, il Ristorante Convivio gode di un'ospitalità rara, calda ed avvolgente, perfetta per ogni tipo di occasione. Un fortunato incontro tra tradizione ed innovazione, per una cucina in equilibrio tra i buoni sapori tipici e la sorpresa di nuovi incontri.
Menu e prezzi del Ristorante Convivio Forli
LA CARTA DEL CONVIVIO
GLI ANTIPASTI
Pesci “Nudi e Crudi” :Degustazione di cruditè di pesce
Gamberi fritti in pasta croccante con broccoli e pomodorini pendolini alla menta
Baccalà mantecato con cappuccino di patate e polvere di caffè
Studiando il foie-gras : la terrina ,la scaloppa,il gelato e pan brioche tostato
Scalogno caramellato con salsa parmigiano caldo-freddo e gocce di saba
Culatello di Langhirano con piadina e giardiniera di verdure all’olio extra vergine
Cannolo di verza alle piccole verdure e salsa di peperoni
I PRIMI
Pasta fresca alla chitarra verde con astice e pomodorini canditi
Passatelli asciutti con vongole, maggiorana e olive taggiasche
Gnocchi ripieni di funghi dell'appennino con fonduta di fossa di Sogliano
Mezze maniche di pasta fresca fatta in casa ripiene di zucca e patate con
gocce di saba e salvia croccante
Risotto rape e gorgonzola
L'angolo della Romagna
Tagliatelle al matterello con Ragù della nonna
Cappelletti in brodo
I SECONDI
Taglio di ombrina ,salsa al curry ,mele e verza
Filetto di scorfano arrostito ,con soffice di patate e salsa di
molluschi allo zafferano di “Navelli”
Piccione cotto in padella con salsa d'arrosto e schiacciata di patate
Cotto, stracotto e crudo di manzo di Chianina con polenta gratinata
Pancia di maialino croccante, peperoni, composta di cipolle, patate e sale di Maldon
Filetto di manzo al vino rosso con fagiolini alla pancetta
Crocchette di spinaci ,granella di nocciola e fonduta di pecorino
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Degustazione di formaggi di “Luigi Guffanti”
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MENU DEGUSTAZIONE
I PROFUMI E I SAPORI DEL MARE
Il benvenuto della cucina
Baccalà mantecato con cappuccino di patate e polvere di caffè
Pasta fresca alla chitarra verde con astice e pomodorini canditi
Passatelli asciutti con vongole, maggiorana e olive taggiasche
Filetto di scorfano arrostito ,con soffice di patate e
salsa di molluschi allo zafferano di “Navelli”
Il dessert del Convivio
La piccola pasticceria
IDEE E SENZAZIONI
Il benvenuto della cucina
Scalogno caramellato con salsa parmigiano caldo-freddo e gocce di saba
Gnocchi ripieni di funghi dell'appenino con fonduta di fossa di Sogliano
Mezze maniche di pasta fresca fatta in casa ripiene di zucca e patate con saba e salvia croccante
Pancia di maialino croccante, peperoni, composta di cipolle, patate e sale di Maldon
Il dessert del Convivio
La piccola pasticceria
NE CARNE NE PESCE
Il benvenuto della cucina
Cannolo di verza alle piccole verdure e salsa di peperoni
Mezze maniche di pasta fresca fatta in casa ripiene di
zucca e patate con saba e salvia croccante
Crocchette di spinaci ,granella di nocciola e fonduta di pecorino
Il dessert del Convivio
La piccola pasticcera
Opinioni Ristorante Convivio (5)
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Recensione
Come sempre questo locale non delude mai e si conferma tra i migliori di Forlì. Consigliatissimo
Recensione
Accoglienza, simpatia, bontà, creatività e qualità. Complimenti. Sono ritornato volentieri e spero di ritornarci presto.
Recensione
Location gradevole. Cucina ottima. Cantina discreta. Ogni tanto ci vado e sempre volentieri. Raffaella ottima padrona di casa e Valerio il re in cucina. Da provare perchi non ci è mai stato.
Recensione
locale molto carino cucina molto creativa specie assaggio antipasti di crudo molto particolari e degni di nota bravi
Recensione
Voto 5 stelle perché secondo me è in assoluto il miglior ristorante di Forlì. Locale davvero efficace sia nell'arredo (informale ma con stile), sia nella presentazione dei piatti. Ottime tutte le portate e buonissimi i prezzi soprattutto se si considera la qualità che c'è nel piatto.