Recensione Ristorante Taverna Degli Artisti di Urbino a cura del nostro giornalista
La Taverna degli artisti di Urbino, capeggiata da Enrico Pontellini, offre la possibilità di riscoprire gli antichi sapori della cucina locale; piatti semplici e gustosi che, nell'atmosfera esclusiva della taverna, riescono a rappresentare perfettamente il territorio ricco di una storia enogastronomica che questa fetta di regione ha saputo tramandare e infondere.
Ambiente e filosofia della taverna degli Artisti di Urbino
Entrando nel ristorante Taverna degli Artisti, dopo un piccolo corridoio dal pavimento in mattoni adornato da piante e piccoli lampioncini, si accede alla prima delle tre sale introdotta, quest'ultima, da un piccolo bar dal quale partono digestivi e caffè dopo pasto. Le prime due sale sono particolarmente luminose: a pranzo la luce del sole mette in risalto tutta la bellezza delle antiche mura e degli affreschi, mentre la terza sala, più piccola, appaga chi desidera più riservatezza. Ad accoglierci in questa caratteristica taverna è il patron Enrico, che – con tutta la sua simpatia e tutto il suo carisma – ci ha dedicato pochissimo tempo per le chiacchere mettendoci presto in condizione di capire che qui per fare bene bisogna lavorar sodo.
Mangiare a Urbino: cosa degustare alla Taverna degli Artisti
Noi che non chiedevamo nulla di meglio che provare i suoi piatti, ci siamo seduti e abbiamo iniziato la nostra degustazione. Antipasto degli artisti (5 assaggi), passatelli con i porcini, coniglio in porchetta e dolce degli artisti. La filosofia di Enrico è poche chiacchere e molta sostanza; per questo possiamo dire di aver trovato un locale che da 15 anni risolve, genuinamente, le richieste degli avventori turisti, famiglie e giovani studenti, quest'ultimi presi per la gola dalla buonissima pizza che vale la pena di citare.
Perché venire qui
La straordinaria connaturazione tra costruzione e paesaggio, tra passato e presente, tra arte e cultura, rende Urbino una delle città più belle e armoniose d'Italia. In una città d'arte come Urbino, uno dei ristoranti simbolo non poteva che chiamarsi La Taverna degli Artisti. Il nome di questo ristorante è quanto mai azzeccato; tra affreschi sulle volte del locale, vicinanza alla scuola d'arte e ubicazione nella via dell'architetto-pittore Donato Bramante, altro nome sarebbe stato irriguardoso.Perché mangiare alla Taverna degli Artisti? perché la cucina è genuina e soprattutto perché non si tratta del solito ristorante "buttadentro" turistico ma di una taverna che s'impegna giornalmente per offrire il vero gusto delle cose di un tempo.
Recensione a cura di:
Giovanni Mastropasqua
Direttore Editoriale
Marche
Menu e prezzi del Ristorante Taverna Degli Artisti Urbino
Menù Taverna degli Artisti
Antipasti
- bruschetta aglio, olio, pendolino e basilico
- crostini misti
- crostini alla ciociara
- crostini con lardo di colonnata
- caprese con mozzarella di bufala
- bresola con rucola e grana
- bresaola degli artisti
- bresaola, radicchio, pinoli e grana
- involtini di bresaola
- vitello tonnato
- antipasto di verdure alla griglia
- cocktail di gamberetti
- insalata di gamberi
- insalata di funghi freschi
- insalata di funghi porcini
- antipasto all'italiana
- antipasto rustico
-
tagliere feltresco
Primimpiatti
- pasta e fagioli
- cappelletti in brodo
- passatteli con le verdure
- passatelli con i funghi porcini
- tagliatelle ai funghi porcini
- chitarrine con radicchio e formaggio di fossa
- chitarrine mediterranee
- chitarrine gamberi e zucchine
- chitarrine degli artisti
- chitarrine pesto e patate
- chitarrine mare e monti
- gnocchi alla sorrentina
- gnocchi al pesto e gamberetti
- penne alla vodka
- penne pesto e caprese
- spaghetti in salsa d'oro
- ravioli degli artisti
- ravioli alle noci
- ravioli alle noci e funghi porcini
- strozzapreti degli artisti
- strozzapreti speck e spinaci
- strozzapreti con misticanze dei nostri orti
- strozzapreti alla boscaiola
- risotto degli artisti
- risotti ai 4 formaggi e rucola
-
risotto giallo con zucchine e prosciutto crudo
Secondi piatti
- coniglio in porchetta
- arista di maiale al forno
- arista di maiale alle noci
- scaloppine al limone
- scaloppine degli artisti
- scaloppine ai funghi porcini
- scaloppine alle noci e funghi porcini
- petto di pollo ducale
- petto di pollo alle mandorle
- petto di pollo goloso
- supreme di pollo ai funghi porcini in specchiata di radicchio e gorgonzola
- tagliata di filetto al pepe verde
- tagliata di filetto di manzo con radicchio e formaggio di fossa
- tagliata di filetto di manzo con noci porcini e gorgonzola
- tagliata di filetto di manzo dello chef
- tagliata di filetto di manzo primavera
- tagliata di filetto di manzo ai funghi porcini
- filetto di manzo alla griglia
- filetto di manzo ai funghi porcini
- bistecca di manzo alla griglia
- petto di pollo alla griglia
- agnello alla griglia
- carpaccio rucola e grana
- carpaccio funghi e grana
- carpaccio primavera
- bistecca di vitello alla griglia
-
paillard di vitello alla griglia
Formaggi
- caciotta di Urbino
- pecorino stagionato
- formaggio di fossa
- gorgonzola
- mozzarella di bufala
- formaggi misti
-
caciotta di urbino alla griglia
Pizze
- pizza margherita
- ciclista
- marinara
- calabrese
- napoli
- wurstel
- patate
- melanzane
- tonno e cipolla
- rossini
- stracchino e rucola / bianca
- braccio di ferro
- vera napoli
- funghi freschi
- 4 stagioni
- capricciosa
- calzone
- 4 formaggi
- funghi e melanzane
- gratinata
- gamberetti
- porcini
- jader
Opinioni Ristorante Taverna Degli Artisti (12)
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Recensione
ci son stato un paio di settimane fa. Non conoscevano oraviaggiando, nonostante nella porta di entrata ho visto 2 adesivi di oraviaggiando... locale carino, pizza buona , ma troppo caro. non son rimasto soddisfatto.
Recensione
"la Taverna degli Artisti" un posto meraviglioso... mette sempre allegria andarci.. ottimo ritrovo per noi universitari che dopo gli esami adoriamo rilassarci davanti ad un ottimo primo ed un pazzesco calice di vino!!! Veramente consigliatissimo Prezzi abbordabili e piatti ECCEZIONALI!
Recensione
Bellissima serata ieri sera, in compagnia di amici, in un ambiente caldo ed accogliente, dell'ottimo cibo e la presenza discreta ma assidua del ristoratore! LO CONSIGLIO DAVVERO
Recensione
Ancora una cena alla Taverna degli artisti e ancora un aconferma dell'ottimo livello della cucina e del buonissimo rappporto qualità-prezzo (uniti alla cortesia del gestore). Questa volta ho provato la pasta e faagioli davvero squisita.
Recensione
Ottimi i primi piatti (passatelli ai porcini, ma soprattutto ravioli speck e noci, davvero deliziosi e delicati) e anche la carne (paillard e petto di pollo alla griglia). Sicuramente da provare e riprovare.
Recensione
Ottimo ristorante!!!Ci ho pranzato più volte!!!!Approvato!Soprattutto per l'ambiente e i piatti eccezionali!
Recensione
Calda l'atmosfera del locale, suggestivo cenare sotto un soffitto affrescato (nell'ampia sala vicino alla cucina, certamente da preferire), gustosi il petto di pollo alla golosa e le verdure alla griglia così come i cappelletti in brodo, altrettanto i passatelli ai porcini (forse andava aggiunta panna o un altro condimento per renderli più morbidi e accattivanti). Buono il prezzo. Certamente da provare ( e riprovare).
Recensione
Mi sono innamorata della tagliata con gorgonzola e noci! Urbino è sempre Urbino e questo ristorante/trattoria rappresenta bene il territorio.
Recensione
tanti piatti sfiziosissimi
Recensione
i primi piatti sono squisiti e i prezzi abordabili. Ambiente informale e accogliente: mi sono trovato molto bene grazie.
Recensione
da mangiare ottimo, servizio super veloce e molto educato. consiglio a tutti
Recensione
tipica taverna con un piglio elegante e una cucina casereccia. Ottimi i passatelli ai porcini e il coniglio al forno. Servizio garbato e veloce.