Vecio Fritolin di Venezia: ecco cosa scrivono i nostri segnalatori
Al ristorante il Vecio Fritolin Dove si dimostra che qualità, cortesia e buona accoglienza possono andare d’accordo anche quando ci si trova in città particolarmente "turistiche" e frequentatissime come Venezia.Il Vecio Fritolin sito nel sestiere Santa Croce a Venezia, è un locale storico, situato in strategica posizione, vicino alla Galleria Internazionale d’Arte Moderna di Cà Pesaro e sul cammino per il Mercato e Ponte di Rialto. Ospitato in un palazzo del 1500, conserva architettura d’epoca, interni con travi a vista e un’atmosfera che sposa il calore dell’osteria allo stile del ristorante di qualità. C’è il bancone bello, grande e antico che ricorda l’abitudine del consumo in piedi, ci sono rami appesi ed oggetti patinati dal tempo che rimandano alla semplicità dell’uso quotidiano, ma le tovaglie sono bianchissime, la mise en place è elegante, i tavoli sono distanti fra loro, il servizio è attento, ed è gentilissimo e premuroso il benvenuto di Irina Freguglia, la proprietaria, au-tentica veneziana dell'isola della Giudecca, che ha iniziato l'attività di ristorazione nel 1985 e che dopo aver gestito diversi locali, nel 2001 ha rilevato il "Vecio Fritolin". L’accoglienza di Irina ha il tocco del ricevere di una padrona di casa che, attenta ma senza invadenza, segue ogni tavolo con una parola, un sorriso, disponibile a spiegare non solo piatti e ricette, ma anche a dare indicazioni su eventi, mostre, indirizzi. Questa partecipazione in una città triturata, consumata dal turismo come Venezia, ha un elevato valore professionale e contribuisce alla qualità complessiva del ristorante. La cucina è di tradizione, preparata con ingredienti di qualità, le ricette di ispirazione classica sono rivisitate dal giovane chef Daniele Zennaro con misurata creatività e innovazione, nel sautè di gamberi alla curcuma con porro e lenticchie al nero di seppia, un piatto preparato in occasione di fine anno: le lenticchie rispettano la tradizione della buona fortuna ma sono ‘in nero’ con allusione ironica e smitizzante al caviale presente nei lussuosi cenoni, i gamberi sono eccellenti per freschezza e cottura, ed è intrigante l’unione fra la lenticchia ed il lungo permanere del sapore del mare del nero di seppia. Le materie prime risultano sempre impeccabili; i menu cambiano non solo per stagionalità, ma anche nella quotidianità della spesa mattutina del mercato; è bandito ogni prodotto congelato; pane, grissini e sfogline al rosmarino sono fatti in casa; la pasta fresca è passata con la trafila di bronzo, il pescato è rigorosamente di giornata, scelto da Irina e dallo chef tra i banchi dei pescatori ed è cotto sulla brace vera; il fritto qui è un must, ricco, vario, croccante e non untuoso, e poi ogni piatto è arricchito con verdure ed erbe fresche scrocchiarelle, anche dagli orti in laguna. Vecio Fritolin, il nome a ricordo dei “fritolini”, quei locali dove sin dal ‘700 si poteva acquistare il pesce appena fritto, un'usanza venuta meno con l'entrata in vigore del divieto di utilizzare camini con fuochi liberi, ma di quella antica omonima friggitoria resta ancora la possibilità di entrare e portarsi via il fritto da passeggio, lo ‘scartosso’ di pesce, verdura
e polenta.
Menu e prezzi del Vecio Fritolin Venezia
I piatti della tradizione veneziana rivisitati dal nostro
Chef Daniele Zennaro
Gli Antipasti
Folpetti alla Diavola
Moscardini bolliti conditi con zenzero e coriandolo, patate e salsa “diavola”
di peperoni, pomodoro e chili € 17,00
Cannolo di gambero rosso siciliano
Carpaccio di gambero rosso di Sicilia farcito con caprino e broccolo romano € 18,00
Uovo in camicia con fonduta di topinambur e tartufo nero
Uova pochè con crema di topinambur profumata al tartufo nero € 18,00
Il nostro baccalà mantecato
Servito su polenta bianca morbida € 17,00
Sarde in saor
Con polenta bianca delicata € 17,00
Misticanza di erbe delle isole della laguna
Insalate, erbe aromatiche e fiori eduli € 16,00
Le Paste
Calamarata Mare&Monti
Calamarata Benedetto Cavalieri cotta in consommé di porcini
e calamaretti alla piastra € 17,00
Spaghettone Matt allo Zafferano
Spaghetti biologici della linea Monograno del pastificio Felicetti cotti in acqua
di Grana Padano 18 mesi e Zafferano in pistilli € 17,00
Linguine come una busara
Linguine cotte in un frullato di pomodori neri, brodo di scampi
e le code leggermente piccanti € 17,00
Gnocchi alla veneziana
Gnocchi di patate fatti in casa con sugo ai frutti di mare € 17,00
“Spaghettone” al nero di seppia
Spaghetti di grano Taganrog del pastificio Ala conditi con salsa di seppie al nero
€ 17,00
Al Vecio Fritolin non utilizziamo prodotti congelati.Il pane fatto in casa è a lievitazione naturale
(lievito madre) con farina macinata a pietra del Molino Quaglia.
Le verdure vengono dall’isola di S.Erasmo. Servizio 10%
Secondi piatti
Rombo con patate e cipolle
Filetto di rombo al profumo di mentuccia
con cipolle rosse in agrodolce e patate rosse all’olio extravergine gardesano € 28,00
Il Fritto di pesce “in scartosso”
Fritto misto di calamari, gamberoni, scampi e verdure servito in cartoccio e
accompagnato da polenta abbrustolita € 26,00
Il pesce del giorno con verdure all’olio
Pesce fresco secondo disponibilità cotto al forno e accompagnato con verdure
del mercato di Rialto condite con olio extra vergine d’oliva integrale gardesano € 26,00
Cubo di manzo con radicchio tardivo di Treviso
Cubo di roast-beef di manzo al sangue profumato alla senape con radicchio tardivo di
Treviso al forno € 28,00
Menù tradizionale € 38,00
Il baccalà mantecato e le sarde in saor
Lo “Scartosso de pesse fritto”
Coppa di tiramisù
Prezzo per persona, bevande escluse.
Menù degustazione di 5 portate a cura dello Chef € 55,00
Prezzo per persona, bevande escluse.
Il menu può essere ordinato solo dall’intera tavolata
I Dessert di Chef Daniele
Crostatina autunnale
__Frolla alla cannella, crema di caki, pere all’anice stellato e fichi freschi
__Cinnamon shortbread with persimmon cream, pears poached in star anise syrup and fresh figs
__Sablée à la cannelle, crème de kaki, poires pochées au syrop d’anis étoilé et figues frais
€ 10,00
Olio, limone e menta
__Tortino morbido all’olio Extra Vergine Gardesano, lime e liquirizia,con limone candito
e salsa di limone e menta
__Biscuit à l’huile extra vierge d’olive, lime et réglisse, avec citron confit et sauce à la menthe
__Extra virgin olive oil, lime and licorice biscuit, with candied lemon and mint sauce
€ 10,00
Crema catalana
__Crema catalana profumata alla vaniglia di Tahiti
__Crème Catalane parfumée à la vanille
__Crème brulée with vanilla
€ 10,00
Tiramisù in tazza
__Savoiardi bagnati al caffè con crema al mascarpone e cacao Valrhona
__Savoyards trempés au café avec crème au mascarpone et cacao Valrhona
__Savoiardi biscuits with coffee, mascarpone cream and Valrhona cocoa
€ 10,00
Biscotti col vino
__Biscottini tipici veneziani da intingere in vino fragolino
__Petits biscuits typiques à plonger dans un vin fraisé
__Typical venetian biscuits dipped in fragolino wine
€ 9,00
Lo sgroppino
__Sorbetto al limone con vodka
__Sorbet au citron avec vodka
__Lemon sorbet with vodka
€ 6,00
Selezione di formaggi con le confetture
__Piatto di tre formaggi serviti con composte fatte in casa di frutta o verdura
__Sélection de trois fromages servis avec confitures faites maison
__Plate with three cheese served with homemade jam of fruit or vegetables
€ 14,00
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