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Ristorante La Fratta di San Marino

(4.63)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: Ristorante elegante San Marino
Ristorante verificato

Recensione Ristorante La Fratta di San Marino a cura del nostro giornalista

Ci sono tante ottime ragioni per visitare la città di San Marino; ne citiamo due, prime a pari merito del lungo elenco: la visita del suo borgo medievale, il nucleo residenziale più antico che racchiude i luoghi di interesse più importanti della repubblica del Titano, e poi l'imperdibile esperienza di pranzare o cenare al Ristorante La Fratta. Il nome deriva da quello dei fitti cespugli (da cui l'espressione “infrattarsi”) che una volta ornavano l'ingresso alla Rocca e che hanno dato nome anche ad una delle sue torri. Il locale, da sempre gestito in famiglia, nasce negli anni '50 come dopolavoro per scalpellini e tagliatori dell'adiacente cava in pietra, ora trasformata in comodissimo parcheggio; dal 1967 è stato gestito con passione, competenza e professionalità da Funny ed Alberto Raggi che hanno raccolto, negli anni, crescenti successi e soddisfazioni; nel 1984 il figlio Stefano, allora ventenne, sceglie di imparare l'arte e di metterla a profitto integrandola con la frequentazione di corsi di cucina e con il conseguimento del titolo di sommelier professionista nel '93. Il locale, completamente ricostruito nel 1990 secondo il progetto dell'architetto Gino Zani che ne ha sapientemente preservato i caratteri stilistici, è stato valorizzato da muri di pietra del monte Titano e da uno splendido soffitto a volta in legno lamellare. Ora è Stefano Raggi a gestire ufficialmente il ristorante di cui però la mamma Funny resta vivace e solare “patron onorario”. L'impronta gastronomica è da sempre quella della cucina romagnola, al passo con l'evoluzione dei tempi e dei gusti della clientela, pur conservando qualità, stagionalità e provenienza territoriale delle materie prime utilizzate. Nel ricco menù troviamo la pasta fatta in casa nel rispetto della tradizione: tagliatelle, ravioli di carne e di magro, passatelli in brodo o asciutti, strozzapreti, cappelletti di carne, lasagne. Dieci e lode anche ai risotti che, pur non rientrando tra le specialità tradizionali romagnole, meritano, tra i primi piatti, il massimo dei voti. Il pesce, sempre freschissimo, è presente dagli antipasti ai secondi ma è la carne, tra questi ultimi a farla da padrona e ne è testimone un imponente girarrosto con griglia collocato poco dopo l'ingresso in un forno a legna. Carne selezionata di provenienza nazionale ed estera di altissima qualità e cacciagione danno origine ad una serie di preparazioni che creano, scorrendo il menù, notevole imbarazzo di scelta. Tra tagliata con funghi porcini o tartufo, tagliata del Nebraska, e grigliate varie, infatti, è davvero difficile fare rinuncie.  Per non parlare dei dessert tra i quali, delizia tra le delizie, citiamo una strepitosa crema catalana presentata con prugne secche e gelato artigianale al pistacchio. Presidente del Consorzio San Marino 2000, Stefano Raggi è orgoglioso di valorizzare, tra le materie prime utilizzate nel suo ristorante, il meglio dell'enogastronomia sammarinese: pane, olio, formaggi, latte e latticini, carne, miele e tanto altro, acquistati rigorosamente da produttori locali. Il vino? Potrete scegliere tra il meglio della produzione sammarinese che ha ormai raggiunto degli ottimi livelli qualitativi, oppure tra la vasta selezione di etichette italiane di pregio e nicchia. Lasciarsi consigliare, in questo caso, rappresenta la scelta vincente.




Tags: ristoranti pesce San Marino, cucina tipica sammarinese, mangiare carne, brace, arrosti, zuppe.


Opinioni Ristorante La Fratta (8)

  1. Skin57

    Recensione

    5 / 5

    Ristorante in centro a San Marino con una bella terrazza all'aperto. Menù sia di carne che di pesce e anche pizzeria. Paste fatte in casa di ottima qualità e abbondanti. Anche la pizza è molto buona. Servizio buono e buona qualità dei piatti. Forse i prezzi delle paste sono un tantino al di sopra della media, ma è anche vero che è uno dei pochi ristoranti di San Marino in cui godi di un servizio gentile e simpatico e di una cucina non forzatamente turistica.

  2. Corto maltese

    Recensione

    5 / 5

    Ottima carne e primi squisiti, se non si sono sbagliati posso anche dire di aver speso meno di quanto mi aspettassi.

  3. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    ci siamo fermati casualmente in questo locale e abbiamo mangiato molto bene. Lo consiglio. p.s. la prossima volta scarico il buono sconto

  4. Paola

    Recensione

    5 / 5

    Per ciò che concerne l'eleganza, questo ristorante è tra i più belli di San Marino (subito dopo il ristorante Righi). Mi ha sorpreso piacevolmente la cucina che passa da piatti rivisitati a quelli ripescati dalla tradizione romagnola/sammarinese. Per una romagnola come me, è un regalo mica da poco.

  5. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    Cucina ben strutturata e ottima cantina di vini. Una chicca a San Marino.

  6. Demark

    Recensione

    5 / 5

    Ottima cantina di vini e squisiti piatti della tradizione sammarinese e romagnola. Nel menu è possibile trovare piatti preparati con ricette antiche. L'ambiente è elegante e il servizio è impeccabile: 10 e lode.

  7. Riccardl

    Recensione

    5 / 5

    Eccellente sotto tutti gli aspetti, cibo ottimo e servizio veloce, situato nelle vicinanze dei parcheggi 6 e 7 comodissimo da raggiungere. Lo consiglio a tutti quelli che amano la buona cucina.

  8. ALFACARLA

    Recensione

    4 / 5

    Davvero un bel locale ,in centro ma comodo da raggiungere ,il menù e' ricco e ci sono davvero proposte interessanti ,in particolare la carne alla brace .Lo consiglio :-))

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