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Ristorante La Fratta di San Marino

(4.63)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: Ristorante elegante San Marino
Ristorante verificato

Recensione Ristorante La Fratta di San Marino a cura del nostro giornalista

Nel cuore storico della Repubblica di San Marino, tra vicoli medievali e scorci mozzafiato, si trova La Fratta, un ristorante che è molto più di un semplice luogo dove mangiare: è un vero e proprio viaggio nei sapori autentici del territorio. Con una storia radicata nella tradizione, una gestione familiare appassionata e un menù che coniuga la cucina romagnola con tocchi di originalità, il Ristorante La Fratta si distingue come uno dei punti di riferimento gastronomici più importanti della zona. L’atmosfera elegante e calda, la terrazza panoramica, l’attenzione alle materie prime locali e l’eccellenza della carne alla brace sono solo alcune delle ragioni per cui vale la pena fermarsi qui. Un ristorante che unisce accoglienza, qualità e storia, rendendo ogni visita un’esperienza da ricordare.

Cosa mangiare presso La Fratta San Marino: tra pasta fatta in casa, carne alla brace e sapori locali

La Fratta offre un menù alla carta ricco e variegato, che spazia dai sapori più genuini della tradizione romagnola a proposte più creative, senza mai rinunciare alla qualità degli ingredienti. Fiore all’occhiello del ristorante è senza dubbio la pasta fatta in casa: tagliatelle, ravioli, gnocchi e passatelli preparati secondo antiche ricette locali. Particolarmente apprezzati sono i passatelli al ferro con funghi galletti e guanciale, i ravioli di spinaci e ricotta con ragù e piselli e le pappardelle al ragù di cinghiale, piatti che riescono ad accontentare sia i palati più tradizionali sia quelli alla ricerca di sapori decisi.

Tra i secondi, la carne domina incontrastata. Appena entrati, si viene accolti dalla vista dell’imponente girarrosto a legna, vero simbolo della filosofia gastronomica della casa. La tagliata al tartufo, la costata di manzo al sale grosso e il filetto al brandy con funghi sono solo alcune delle proposte imperdibili. Per gli amanti della brace, è disponibile anche un arrosto misto per due persone, servito in porzioni generose.

Il pesce, pur non essendo il protagonista, ha un suo spazio ben definito: si va dal salmone con salsa ai frutti rossi agli antipasti di sardonici con misticanza e cipolla marinata.

Tra gli antipasti spiccano la porchetta di maialino fatta in casa, servita con piadina calda, e il tortino di polenta con fonduta di formaggi e crudo essiccato, esempi perfetti dell’equilibrio tra rusticità e raffinatezza che caratterizza il ristorante.

Infine, i dolci meritano una menzione speciale: su tutti brilla la crema catalana con prugne secche e gelato artigianale al pistacchio, un dessert che racchiude in sé dolcezza, consistenza e originalità.

Il tutto è accompagnato da una selezione di vini eccellente, che comprende etichette locali di grande qualità e una carta nazionale con chicche per intenditori. Lasciarsi guidare da Stefano Raggi, sommelier professionista, è un consiglio da seguire.

Storia del Ristorante La Fratta

La storia de La Fratta è anche la storia di una famiglia che ha saputo trasformare un semplice dopolavoro per scalpellini e tagliatori di pietra in uno dei ristoranti simbolo della Repubblica di San Marino. Nato negli anni '50 accanto alla cava del monte Titano, il locale deve il suo nome ai fitti cespugli (“fratte”) che un tempo caratterizzavano l’accesso alla Rocca, e che hanno dato nome anche a una delle torri sammarinesi.

Dal 1967, la gestione passa nelle mani di Funny ed Alberto Raggi, che con dedizione e spirito imprenditoriale iniziano un percorso di crescita e innovazione. Ma è con il figlio Stefano Raggi, entrato in cucina nel 1984 e divenuto sommelier professionista nel 1993, che il ristorante compie un vero salto di qualità. Stefano, insieme alla moglie Enrica, riesce ad unire la tradizione della cucina romagnola con l’attenzione per l’estetica, la ricerca delle materie prime locali e la valorizzazione del territorio attraverso l’enogastronomia.

Ambiente e atmosfera del Ristorante La Fratta San Marino

Situato nel centro storico di San Marino, a due passi dalla Rocca, il ristorante La Fratta si distingue per un’architettura armoniosa e di grande impatto visivo, frutto di una ristrutturazione attenta realizzata nel 1990 dall’architetto Gino Zani. I muri in pietra del monte Titano raccontano la storia del luogo, mentre il soffitto a volta in legno lamellare regala calore ed eleganza all’ambiente.

L’atmosfera è accogliente ma raffinata, perfetta sia per una cena romantica che per un pranzo di famiglia. La cura nei dettagli si riflette nei tavoli ben distanziati, nelle apparecchiature curate e nella scelta degli arredi, sobri ma con un tocco di personalità. D’estate, la terrazza panoramica regala una vista unica sulla Valmarecchia, che al tramonto si tinge di colori caldi e suggestivi, trasformando ogni pasto in un’esperienza sensoriale completa.

I nostri ispettori che si sono alternati nel tempo hanno confermato tutti la sensazione di trovarsi in un luogo speciale dove godere della vista mozzafiato, la cottura delle carni ma soprattutto la capacità del personale di creare un clima familiare anche in occasioni formali.

Il servizio è generalmente apprezzato per la professionalità e la gentilezza, anche se in alcune serate particolarmente affollate può risultare leggermente rallentato. Tuttavia, il sorriso con cui si viene accolti, l’attenzione alle esigenze di ogni cliente (inclusi i menù per celiaci o bambini) e la disponibilità del personale nel consigliare i piatti più adatti rendono l’esperienza ancora più memorabile.


Foto Direttore Editoriale Giovanni Mastropasqua Recensione a cura di:
Giovanni Mastropasqua

Direttore Editoriale

Marche


Opinioni Ristorante La Fratta (8)

  1. Skin57

    Recensione

    5 / 5

    Ristorante in centro a San Marino con una bella terrazza all'aperto. Menù sia di carne che di pesce e anche pizzeria. Paste fatte in casa di ottima qualità e abbondanti. Anche la pizza è molto buona. Servizio buono e buona qualità dei piatti. Forse i prezzi delle paste sono un tantino al di sopra della media, ma è anche vero che è uno dei pochi ristoranti di San Marino in cui godi di un servizio gentile e simpatico e di una cucina non forzatamente turistica.

  2. Corto maltese

    Recensione

    5 / 5

    Ottima carne e primi squisiti, se non si sono sbagliati posso anche dire di aver speso meno di quanto mi aspettassi.

  3. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    ci siamo fermati casualmente in questo locale e abbiamo mangiato molto bene. Lo consiglio. p.s. la prossima volta scarico il buono sconto

  4. Paola

    Recensione

    5 / 5

    Per ciò che concerne l'eleganza, questo ristorante è tra i più belli di San Marino (subito dopo il ristorante Righi). Mi ha sorpreso piacevolmente la cucina che passa da piatti rivisitati a quelli ripescati dalla tradizione romagnola/sammarinese. Per una romagnola come me, è un regalo mica da poco.

  5. Anonimo

    Recensione

    4 / 5

    Cucina ben strutturata e ottima cantina di vini. Una chicca a San Marino.

  6. Demark

    Recensione

    5 / 5

    Ottima cantina di vini e squisiti piatti della tradizione sammarinese e romagnola. Nel menu è possibile trovare piatti preparati con ricette antiche. L'ambiente è elegante e il servizio è impeccabile: 10 e lode.

  7. Riccardl

    Recensione

    5 / 5

    Eccellente sotto tutti gli aspetti, cibo ottimo e servizio veloce, situato nelle vicinanze dei parcheggi 6 e 7 comodissimo da raggiungere. Lo consiglio a tutti quelli che amano la buona cucina.

  8. ALFACARLA

    Recensione

    4 / 5

    Davvero un bel locale ,in centro ma comodo da raggiungere ,il menù e' ricco e ci sono davvero proposte interessanti ,in particolare la carne alla brace .Lo consiglio :-))

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