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Ristorante Foravia di Fano

(5.00)
  • Ristoranti pesce
  • Specialità: Passatello dell'Adriatico
Ristorante verificato

Recensione Ristorante Foravia di Fano a cura del nostro giornalista

Il Ristorante Foravia è situato alle porte del centro di Fano, in Corso Matteotti, cuore del via vai cittadino. Il menu propone cucina di terra e di mare, una cucina rispettosa, legata alle ricette e alle materie prime del territorio, alla qualità di una materia prima vera e genuina. Le preparazioni, pur "rivisitate", non risultano mai invadenti e non allontanano mai l'ospite dall'idea di trovarsi a Fano. Pesce fresco dell’Adriatico, carni saporite e succose, primi piatti di pasta fresca fatta a mano, pane e dolci di produzione propria da consumare in un ambiente elegante d’ispirazione minimal-chic.

Cosa c'è da sapere sul ristorante Foravia di Fano

Michele Clementi e sua moglie Roberta Cini hanno tutto l’entusiasmo di coloro stanno facendo esattamente “quello” che avrebbero voluto e “come” lo avrebbero voluto. Il ristorante è aperto solo da qualche anno, ma l’esperienza arriva da lontano. Michele ha frequentato l’Istituto Alberghiero e dopo il diploma ha lavorato nelle cucine dei ristoranti della zona. Roberta ha cominciato a lavorare nella ristorazione, in sala, durante gli studi superiori e si è così appassionata da farne la sua professione. Insieme, per quasi 8 anni, hanno gestito la Taverna del Ghiottone a Fano. Al Foravia arrivano nell’agosto del 2015 ma la filosofia di questa cucina è già chiarissima. Terra e mare, tradizione e modernità, tutto si somma armoniosamente senza che l’identità di nessuna materia prima vada perduta. L’ispirazione viene dal territorio, dalla stagionalità, dalla reperibilità di prodotti di qualità. Il pesce è quello fresco dell’Adriatico, i piatti a base di pesce cambiano, infatti, a seconda del pescato del giorno. Le carni sono quelle più buone e saporite, carni marchigiane ed Angus australiano. Il pane viene preparato in casa come pure le paste fresche, passatelli, tortellini, gnocchi, ravioli, tagliatelle. Le verdure, gli ortaggi e la frutta vengono acquistati giornalmente al mercato. Nel menu non mancano le specialità di stagione come funghi porcini e tartufo nero e tartufo bianco. Dei dolci si occupa personalmente Roberta. La cantina propone vini locali bianchi e rossi e le migliori produzioni nazionali, bollicine di casa nostra.

Ambiente e atmosfera del ristorante Foravia di Fano

Locale dal fascino contemporaneo, essenziale, sobrio e distinto. La palette cromatica, sia per quanto riguarda la colorazione delle pareti sia per la tonalità del mobilio, s’ispira a colori raffinati e non chiassosi: bianco, sabbia, tortora, grigio e marrone. Bello il contrasto tra la modernità dell’allestimento e la parete in mattoncini irregolari sul lato lungo di questo rettangolo ben illuminato dalla porta a vetri, una trasparenza sul panorama urbano, elemento extra d’arredamento. L’illuminazione a faretti incassati nel soffitto e le lampade pendenti aggiungono un tocco di rarefatta eleganza. L’apparecchiatura è lineare e rispecchia perfettamente il carattere dell’ambiente.

Cosa di mangia al Foravia di Fano: La nostra degustazione

La nostra degustazione di carne si apre con un antipasto composto da polenta alla griglia con fonduta ai porcini, flan di verdura, radicchio e porro con pancetta. A seguire, un primo di tagliatelle al tartufo bianco, porcini, guanciale e timo, un secondo di filetto di Scottona con senape e pepe, riduzione di Sangiovese ed erbe aromatiche. La nostra degustazione di pesce propone invece una composizione di pesce, canocchie e mazzancolle bollite, seppioline su crema di piselli, rospetto al basilico e pomodorini. Il secondo punta sui “passatelli dell’Adriatico”, con il pescato del giorno, vongole, nocchie, triglie e mazzole. Il dolce è un semifreddo alla sambuca con cuore di fichi.

Perché far visita al ristorante Foravia

Nel menu troverete i piatti della tradizione del territorio realizzati con materie prime freschissime scelte con cura come il brodetto alla fanese ribattezzato brodetto alla Foravia e gustose specialità di stagione cucinate con prodotti eccellenti della zona, come i passatelli mantecati con tartufo nero e casciotta di Urbino. Il locale è raccolto, i posti a sedere sono limitati, il buon mangiare e il buon stare sono garantiti.


Opinioni Ristorante Foravia (2)

  1. Germanico

    Recensione

    5 / 5

    Ottima cucina di pesce. Sopra le aspettative.

  2. Vespaverde

    Recensione

    5 / 5

    Ho mangiato pesce fresco. E' questa la novità, non per il Foravia ma per una ristorazione fanese che si dimentica di avere una città sul mare. Complimenti

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