Recensione Osteria di Chichibio di Polignano A Mare a cura del nostro giornalista
Se si vuole mangiare pesce e si vuole azzerare il rischio di eventuali delusioni, allora bisognerà far visita al ristorante Chichibio di Polignano a Mare. In un ambiente elegante e raffinato potrete gustare piatti di grande qualità. Una cucina di pesce che si sposa sapientemente con gli ortaggi e gli odori tipici della cucina mediterranea e che dà vita a piatti di grande appeal come l’aragosta alla catalana o i crostacei in pinzimonio con verdure di stagione. Piatti per i quali l’Osteria di Chichibio è diventata meta di numerosi personaggi dello spettacolo che, in vacanza o per lavoro, per merito dei numerosi film girati negli ultimi tempi a Polignano, non si fanno mancare una cena in questo bel locale.
Ristorante Osteria di Chichibio: recensione di Sandro Romano
La novella del Boccaccio che racconta di come Chichibio abbia giustificato la sparizione di una delle zampe della gru che aveva cucinato, ha dato il nome a questo luogo dove la cucina di pesce raggiunge livelli di eccellenza. Qui il pesce trattato proviene rigorosamente dal pescato locale ed è sempre freschissimo e si sposa sapientemente con gli ortaggi e gli odori tipici della cucina mediterranea, dando vita a piatti di grande appeal come l’aragosta alla catalana o i crostacei in pinzimonio con verdure di stagione, portate per le quali l’Osteria di Chichibio è diventata meta di numerosi personaggi dello spettacolo che, in vacanza o per lavoro, per merito dei numerosi film girati negli ultimi tempi a Polignano, non si fanno mancare una cena in questo bel locale.
L'ambiente del ristorante Chichibio di Polignano a Mare
Sono passati di qui (e spesso ritornano) personaggi quali Riccardo Scamarcio, Bianca Guaccero, Dario Vergassola, Belen Rodriguez, Rocco Papaleo, Niccolò Fabi, Roberto Donadoni, Fabio Volo e tanti altri, che hanno lasciato testimonianza del loro passaggio con autografi e fotografie. L’arredamento, da poco rinnovato, è sobrio e ricercato al tempo stesso, con una predominanza del color tortora delle pareti che fa da sfondo al bianco delle tovaglie e alle luci calendoscopiche delle lampade dell’artista polignanese Peppino Campanella.
La cucina del ristorante Chichibio
La cucina del ristorante Chichibio di Polignano oggi è nelle mani di Donato Ascoli e Leo Solpasso, giovani talentuosi che hanno, nel tempo, fatto tesoro dei segreti divulgati dall'ex chef patron Vito Bianchi. Sotto la guida di Donato e Leo, l'Osteria di Chichibio continua ad proporre i classici della cucina pugliese reinterpretati con rispetto e originalità.
Chichibio, tra i migliori ristoranti di pesce in Puglia
La cucina di pesce rimane sempre il punto di forza del ristorante Chichibio, con i suoi antipasti che ricalcano la tradizione tutta barese del pesce crudo, con ricci, frutti di mare, polpi e seppioline. Fuori menù ci sono, secondo disponibilità del mare, i carpacci di sarago, scorfano o ricciola, le tartare di scampi o di tonno, oppure l’antipasto Chichibio, composto da 7/8 varietà di pietanze calde, come il tortino di carciofi con vellutata di carote di S.Vito (una particolarissima varietà locale dai colori che vanno dal bianco al viola scuro passando per il giallo, l’arancio, il rosso) oppure il baccalà in pastella, l’involtino di melanzana con ricotta di bufala o la palamita sfilettata in salsa alla menta. Particolari i primi piatti, sempre di pasta fresca, come i tagliolini gamberi, porcini e zucchine, i paccheri ai frutti di mare e bottarga, la calamarata alle vongole veraci, peperoncino, pinoli e pistacchi di Bronte. Tra i secondi, tutti rigorosamente preparati nel forno a legna presente in sala, vale la pena ricordare, ma solo a mo’ di esempio, il pesce S. Pietro con patate o lo scorfano gratinato, perché sono i prodotti di stagione acquistati la mattina che comandano sulla preparazione del menù del giorno.
Perché mangiare al ristorante Chichibio di Polignano
Un pranzo completo dall’antipasto al dolce, vini esclusi, ha un costo che varia tra le 65 e le 80 euro. Importante è la carta dei vini di questo ristorante con eccellenti etichette italiane e francesi oltre ad un ampia scelta di vini biodinamici. Completa l’offerta una lista degli oli, con prevalenza di etichette pugliesi di qualità e una vasta scelta di distillati pregiati. Il ristorante serve un totale di 80 coperti con la possibilità di metterne 30 all’esterno nella bella stagione e, pur non disponendo di una linea di lavoro dedicata, rivolge la sua attenzione anche a chi ha problemi di celiachia preparando, all’occorrenza, pietanze senza glutine. E poi, dopo cena, a due passi c’è lo splendido centro storico di questa accogliente città marinara, che ha dato i natali al grandissimo Domenico Modugno.
Recensione a cura di:
Sandro Romano
Giornalista
Puglia
Menu e prezzi del Osteria di Chichibio Polignano A Mare
Il menù del ristorante Chichibio di Polignano varia giornalmente secondo disponibilità delle materie prime.
le specialità di questo ristorante, comunque, rimangono legate al pesce fresco, crostacei e crudità.
Opinioni Osteria di Chichibio (16)
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Recensione
Ristorante dall'atmosfera raffinata ma che comunque riesce a far sentire il cliente a proprio agio. I camerieri sono preparatissimi, gentili e sempre pronti a offrire un servizio veloce e impeccabile. Il cibo è quello freschissimo che viene mostrato orgogliosamente nella vetrinetta all'ingresso del Chichibio.
più che una conferma, una garanzia
Quando la materia prima è così eccellente che non riusciresti a trovare di meglio neanche andando ad acquistare direttamente dai pescatori, allora non c'è altro da aggiungere: pesce freschissimo, antipasti deliziosi e ambiente elegante ma allo stesso tempo cordiale.
Top Restaurant: uno dei migliori di Puglia
Elegante ma non ingessato, di alta qualità ma non eccessivamente costoso, innovativo e allo stesso tempo tipico. Il ristorante Chichibio di Polignano racchiude tutte le qualità che un ristorante deve avere secondo me per essere un posto in cui ci si alza felici di essere stati coccolati dal cibo ottimo e non dalla fuffa.
Pranzo delizioso
Ottimo pranzo consumato al Chichibio. Io e mia moglie ci siamo trovati molto bene. Tartare di tonno, orecchiette al nero di seppia e frutti di mare. Tutto top.
Recensione
Rombo freschissimo e cozze ripiene. Servizio ok, disponibilità dei vini ok, location ok. Credo che tutto questo basti a definire il ristorante Chichibio un ristorante "serio". Gli antipasti buoni da svenire.
Il mare meglio che in pescheria
Il mare meglio che in pescheria. Si perché in pescheria possono anche darti qualche fregatura. Qui no: i prodotti ittici sono scelti e si vede che i pescatori consegnano il meglio in questo ristorante. A Polignano il miglior ristorante che ci sia (ma anche nel raggio di 50 km).
Recensione
Ho provato il ristorante Chichibio di Polignano a pranzo, con colleghi di lavoro. Il locale è elegante e sobrio e colpisce la varietà di pesce in esposizione. Crudi eccellenti, antipasti diversi dai soliti pugliesi e personale gentile. Prezzi in linea con la qualità.
Recensione
Ristorante curato nel centro di Polignano a mare, elegante e dai prezzi giusti, proporzionati alla qualità. Servizio attento e gentile! Portate ben presentate e buone! Non ho apprezzato la panna negli gnocchetti alle vongole e zafferano.
Recensione
E' qui la festa del pesce? si, è qui la festa del pesce. Una pescheria a vista all'interno del ristorante mi è più che bastata per avere la conferma di quanto avevo letto nella recensione di questo ristorante di pesce. Da andarci e ritornarci perché nel menù ci sono piatti che meritano essere provarti. Servizio ok e buonissima caantina.
Recensione
Altro ristorante di Polignano che segnalo come tappa irrinunciabile. Pesce fresco a vista e rispetto nelle cotture dei sapori. Bravi davvero.
Recensione
Sono di Napoli ma giro tutta l'Italia: questo uno dei motivi per cui posso dire che ogni volta che arrivo in Puglia mi rendo conto che c'è una tradizione marinara e una cultura del buono e del fresco che ha pochi rivali... e se lo dice un napoletano! Ho scoperto Chichibio grazie alla guida Oraviaggiando e come solitamente faccio, confronto le recensioni con Trip per farmi un'idea convincente. Catalana di crostacei con verdure tra le quali spiccava una carota stranissima, mai vista che sembra essere una particolarità di Polignano. Chichibio è un locale stupendo, con ottimo servizio ma che non è affatto uno di quei posti in cui sei costretto a stare "tirato"... promosso con massimo dei voti.
Recensione
Consigliati da un amico, siamo stati per la prima volta a polignano a mare giungendo dritti in questo meraviglioso ristorante di pesce. È inutile dire che qui in Puglia il pesce è cucinato da Dio!
Recensione
In questo ristorante anche il pane è strepitoso. a a polignano a mare sicuramente il miglior ristorante di pesce
Recensione
Cosa volete che vi dica, i crostacei costano ma qui sembrano essere speciali più che in altri luoghi.
Recensione
secondo me Chichibio è il miglior ristorante di pesce di Polignano. Certo, da queste parti il pesce buono non è una novità ma ritrovarsi in un ambiente elegante e serviti come in un ristorante stellato non ha prezzo.
Recensione
Credo che si possa dire senza esitazione che Chichibio è il miglior ristorante di Polignano.